切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

大众探岳均衡而出色,不过全新Jeep自由光更值得等待

2018年10月27日 07:06:42
分享到:
来源:买车问问

原标题:大众探岳均衡而出色,不过全新Jeep自由光更值得等待

文|袁梦泉

图|网络

合资中型SUV市场因为大众探岳的加入,令20-25万价格段里又多了一个新选择。参考各国别、派系中型SUV的指导价和成交价,不难发现大众探岳/途观L的主销车型都锁定在22-26万元区间,而日系的同类型产品很难在这个价位抢走欧美系产品的市场份额。

这也侧面说明,在国内消费者的心理层面,“欧美SUV更为高级”的认知深入人心。探岳的聪明之处在于:用几乎不排产的1.4T车型拉低起售价,给人以比买途观L更便宜的心理暗示,同时抢占份额的主力依然是2.0T型号,还在搭载四驱系统的车款上加上了更具风格化的R-line版本,以尽可能地扩大其受众群体。

大众探岳

就这样的产品力设置多少可以看出:2.0T动力、四驱系统、强调性能表现是目前欧美中型SUV打动买家的不二法门。尤其是当竞争车型之间出现设计各有千秋,主流配置水准相当的情况下,三大件水平的比拼就成为了关键。

探岳也的确在这几个性能维度上做到了均衡又漂亮,然而它的顺利上市并不意味着高枕无忧,留给其建立市场认知的时间,可能只剩下不到一个月。因为即将于下个月广州车展期间亮相的全新Jeep自由光,在相同维度上的给出的配置水准,对于潜在买主们更具吸引力和竞争力。

 全新Jeep自由光

中型SUV市场内

最强2.0T动力来了?

现款Jeep自由光在2015年底的国产投放,曾经是一次对城市级中型SUV市场的重塑,因为有Jeep专业四驱能力作为背书,这份差异化优势至今没有竞品能够动摇。而全新Jeep自由光在此基础上,无疑会在涉及到车型动态部分的层面再度进化,结合官方露出和此前工信部新车申报的信息来看,新款自由光已经确定将在主力车款上使用FCA那套广受好评的2.0T+9AT动力总成。

这套动力搭配我们并不陌生,它在今年Jeep的中大型SUV指挥官/大指挥官上已经展露过实力。对比大众那台2.0T发动机参数可以看出,同样是高、低功率的调校设置,FCA 2.0T低功率版本的数据就已经在动力输出上胜过大众高功率2.0T机头,同时其高功率版本400Nm的扭矩输出在整个30万元区间内都难觅对手。

大众2.0T发动机高低功率参数

FCA 2.0T发动机高低功率参数

当然,纸面参数的表现只是一部分。以垂直网站汽车之家买主的真实反馈来看,Jeep大指挥官之所以能够在60多辆中大型SUV中口碑分数排名第一,这台2.0T发动机功不可没。在消费者给出的使用报告中,大指挥官的拥车体验里几乎都会出现“动力随叫随到”、“加速能力强劲”、“动力反馈积极”等正面评价。要知道,这还是2.0T发动机装备在整备质量更大的指挥官/大指挥官上输出的结果,当这台发动机搭载于全新自由光上之后,其动态表现更为值得期待。

与2.0T发动机匹配的9AT变速箱的优势同样明显,尽管大众对于7速双离合变速箱的平顺度调校当世无双,但是双离合天然的物理结构劣势还是让探岳/途观L这类产品在低速工况下容易出现闯动感,影响行车舒适性。这与ZF 9AT变速箱的特性恰好相反,以现款自由光以及大指挥官的驾驶体验来说,这台9AT在低速区间的平顺性表现几近CVT的感受,驾驶者很难体察到因为变节奏行驶和蠕动工况下的换挡冲击与顿挫感,再加上9AT设置的超速档位更多,也有利于车辆在高速状态下以更低的转速工作,降低燃油消耗。

友情提示……

不要与Jeep拼四驱

整体看下来,全新自由光2.0T+9AT的动力组合对于探岳/途观L而言不仅仅是数据碾压,还有行车质感和经济性方面的胜出。继续对比四驱系统专业性和底盘素质的话,全新自由光的优势则会进一步显现出来。

25万元级SUV使用的四驱系统多为适时四驱形式,而探岳的那套4MOTION系统在专业评测过程中的扭矩分配和越野能力表现都不差,并提供了多路况驾驶模式选择系统,进一步向Jeep的标杆靠齐。不过Jeep家族的Active Drive智能四驱系统依然在专业性和给予驾驶者安全感方面更有独特性和发言权,一个比较典型的优势就是Active Drive智能四驱系统可以让车辆在路况良好的铺装路面上断开不必要的传动轴,减少摩擦和动力消耗,使整车的油耗下降3%-4%。

并且全新自由光已经确定会在车型的顶端序列推出高性能四驱版——也就是Trialhawk版本的车款,相比探岳只是外观进行性能化处理的R-line车型,新自由光Trailhawk版的越野套件视觉效果同样诱人。更重要的是,其产品力也是货真价实的“高性能版”,除了GME-T4 2.0T高功率发动机确定上身自由光Trailhawk以外,从官方释放的低速扭矩放大、52.1:1攀爬比、机械式后差速锁等产品信息来看,自由光Trailhawk很使用的四驱系统很有可能是Jeep体系内级别更高的Active Drive Lock四驱系统。

小结:

25万元内「一步到位」的新标杆

参考现款自由光的定价区间,25万元价位将成为全新Jeep自由光的主力车款所在,而且广菲克大概率会在25万元价位以内,设置一款充分体现Jeep 4X4 SUV智能科技体系功力的车款——也就是兼具高功率2.0T发动机、9AT变速箱和Active Drive四驱系统,在已经有了参数和消费者口碑领先的背景下,这个走量王牌将被用来针对探岳的在该价位的两驱或者低功率车型,成为全新自由光手中最有力的武器。

与此同时,笔者猜测新自由光还会在22万元、27万元等多段细分区间对同级竞品开展攻势,不过按这个级别主流车型推出的时间线来看,今年年底和2019年初的细分市场重头戏依然是新自由光和探岳的对决,毕竟两款车型不论是产品设计还是配置水准,甚至中产消费阶层的定位都高度重合,二者之间的胜负,很可能会影响接下来2-3年中型SUV消费者的选购倾向。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

自由光
自由光
指导价:18.58-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.58-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看