切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-瑞虎5

超低价好车团购

新瑞虎5x 1.5L竞争力分析:动力悬挂缩水 性价比低于现款1.5T车型

2018年10月28日 02:08:20
分享到:
来源:小猫心蓝

在9月初哈弗开启降价冲量模式之后,小猫曾预测自主品牌SUV市场将迎来一场新的价格战,借推出新款车型之机,奇瑞旗下紧凑SUV瑞虎5x下调了价格门槛。

10月27日,新款瑞虎5x以6.59~9.09万的价格上市,相比老款车型,发动机与后悬架同时缩水是其最明显改变。靠减配的方式降价,这虽然不如配置不变直接官方降价更有冲击力,但价格门槛下探会让喜欢瑞虎5x但预算有限的消费者成为车主。新款瑞虎5x 1.5L车型竞争力如何,小猫给您简单分析下。

基本情况:搭载1.5L自然吸气发动机 后悬挂缩水为扭力梁

从本质上看,新款瑞虎5x 1.5L是一款小改款车型,相比现款车型,它在外观上进行微调,老款车型独特的倒三角式大灯组被取消,改为传统样式设计,这虽然少了些个性,但容易被更多人接受。同时,前进气格栅、两侧进气口也进行微调,以获得足够新鲜感。除了车头之外,车尾也进行微调,以保持前后风格统一。车身尺寸方面,新款瑞虎5x的长宽高分别为4358mm、1830mm、1670mm,轴距2630mm,相比现款车型其车身高度增加了25mm。

动力系统方面,此次上市的新款瑞虎5x只有1.5L车型可选,在降低门槛同时也与瑞虎7拉开差距。在瑞虎8上市之后,瑞虎7的价格门槛已经从之前的9.79万元调整至8.59万元。

型号为SQRE4G15B的1.5L自然吸气发动机,是奇瑞的主力产品,已经在多款车型上服役,最大功率85kw、最大扭矩141Nm,它虽然在动力输出方面没有太多过人之处,但满足日常代步不是问题。传动系统方面,它有5速手动和CVT变速箱可选,与艾瑞泽5相同。

除了动力系统缩水之外,新款瑞虎5x 1.5L车型还将后悬挂从多连杆独立缩减为扭力梁式非独立以降低成本。后悬挂的缩水虽然会让消费者感到不满,但考虑到其产品定位和售价,到也可以让人理解,毕竟新款瑞虎5x 1.5L的打法是靠价格来吸引消费者。

竞争力分析:未与1.5T车型拉开差距 或很快在经销商处给出优惠

配置水平方面,新款瑞虎5x 1.5L入门级车型相比之前的1.5T车型有明显降低。选择6.59万元的1.5L手动智行版与7.99万元的1.5T 手动时尚型进行对比,前者减掉了倒车雷达、倒车影像、定速巡航、电子驻车、无钥匙启动、无钥匙进入、多功能方向盘、座椅高低调节、中控台彩色大屏、手机互联/映射、LED日间行车灯、后座出风口等,配置缩水非常严重。动力、悬挂与配置的全面缩水仅换来1.2万元的价格下降,这显然缺乏竞争力,且瑞虎5x 1.5T在市场上还有一定幅度现金优惠。官方售价7.49万元的1.5L CVT智行版,它与手动智行版的配置差异是多出了电子驻车,同样竞争力一般。

官方售价7.29万元的1.5L手动智趣版,其配置水平与1.5T手动时尚型接近,少了电子驻车、后驻车雷达、后座出风口等,多出了后视镜电动折叠/加热、皮质方向盘、胎压监测,因为两款车的价格差距仅有7000元,1.5L手动智趣版的诱惑力也不及1.5T手动时尚型。官方售价8.09万元的1.5L CVT智乐版,相比1.5L手动智趣版的配置变化是多出电子驻车,少了皮质方向盘、后视镜电动折叠/加热等。

官方售价8.19万元的1.5L手动智耀版相比1.5L手动智趣版多出了前排侧气囊、后驻车雷达、电动天窗、全景摄像头、主驾驶座电动调节、GPS导航系统、车联网等配置,就性价比而言,它要高于1.5L手动智趣版,但因为与 1.5T 手动精英型的价格差距仅有5000元,让它其竞争力一般,后者的优势是动力更强、配备四轮独立悬挂,且在配置上多出了电子驻车、全景天窗、转向辅助灯、前雾灯、后座出风口等配置,1.5L手动智耀版的优势是可以提前前排侧气囊、胎压监测装置、全景摄像头、主驾驶座椅电动调节。

官方售价8.49万元的1.5L CVT智享版,相比1.5L CVT智乐版多出了后驻车雷达 、电动天窗、皮质方向盘、主驾驶座电动调节、后视镜电动折叠/加热等。因为价格仅仅高出4000元,小猫认为1.5L CVT智享版的性价比更高。

官方售价9.09万元的1.5L CVT智耀版,是瑞虎5x 1.5L车型的顶配版,相比1.5L手动智耀版,它多出了自动驻车、远程启动、后座出风口、电子驻车等配置。

降低价格门槛提升竞争力,这是奇瑞推出新款瑞虎5x 1.5L车型的目的,但遗憾的是,价格未与1.5T车型拉开差距且性能缩水明显,让1.5L车型的竞争力并不强。因为现款1.5T车型在终端市场有一定幅度现金优惠,导致1.5L车型的官方售价要高于配置接近1.5T车型的市场售价,而这自然会让1.5L车型毫无竞争力可言。以瑞虎5x 1.5T车型市场优惠幅度来分析,1.5L车型若想拥有足够竞争力,至少需要在官方价格基础上优惠1万元。

据乘联会公布的数据显示,瑞虎5x今年前9个月的总销量仅为44475辆,其最近四个月有3个月销量低于4000辆,市场表现一般,也是它要推出低端车型提升销量的主要原因。从价格走势来看,新款瑞虎5x 1.5L车型的对标车型并非紧凑型SUV,而是长安CS35宝骏510等小型SUV。考虑到奇瑞在市场上拥有一定认可度,若瑞虎5x 1.5L车型的价格门槛可以低至6万元以内,它会为整体销量提升做出不小的贡献,瑞虎5x月销量重回7500辆以上是可以期待的。

点击继续阅读

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
瑞虎5
瑞虎5
指导价:8.88-15.19万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.88-15.19
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看