切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-360

超低价好车团购

品牌向上还是价格为王?吉利缤瑞与荣威i5谁能笑道最后?

2018年10月31日 10:45:24
分享到:
来源:汽车内参3

你也许会觉得荣威i5吉利缤瑞非常相像,它们同是自主品牌,定位A级轿车,产品力也相当,价格应该也会差不多。但其实你想错了,它们的定价一个天上,一个地下,出现如此情况,是因为二者采用了“价格为王”和“品牌向上”两种不同策略。

作为全球最大汽车市场,中国车市今年销量或将接近3,000万辆,来自全球的一百多个品牌,在这片热情的土地上展开了异常惨烈的淘汰赛。为了保持影响力,体现存在感,大家都在拼命刷新车。2017年,中国上市新车超过150款;2018年至今,新车上市已经超过100款,在平均2.5天一款新车的轰炸频率下,吃瓜群众的要求越来越高,尤其是对于车价,无论你卖多么便宜,都肯定有人破口大骂。

进入5万区间的价格杀手

当然万事都有例外,10月26日刚刚上市的荣威i5,在发布价格之后,竟然没有挨骂。即便是竞争对手,甚至是战斗力强悍的水军,也都纷纷回避价格,寻找新的打击点。这充分说明荣威i5的价格确实不贵。在分析价格之前,我们简单介绍一下这款车。

姓名:荣威i5

定位:标准A级轿车

空间:三围4,601/1,818/1,489mm;轴距2,680mm

动力:1.5L+1.5T直喷发动机

传动:5速手动/CVT/7DCT

最低配置:全系ESP/双气囊/上坡辅助/行车电脑/大灯高度可调……

简单分析。考虑到荣威360即将退市,其实荣威i5可以理解为荣威360的换代。它的尺寸属于一台典型A级车,比目前市场上的荣威i6帝豪GL、新逸动艾瑞泽GX稍微小一点点。和帝豪、缤瑞等自主车型以及轩逸英朗等合资主流A级车基本一致。

荣威i5指导价6.89万-11.59万元,不过这仅仅是名义价格,实际上因为享受现金直返,荣威i5真实售价为5.99万-10.69万元,这意味着这款车事实上进入了5万元区间,是一个不折不扣的价格杀手。

坦率地说,在价格出来之前,编辑部曾经按惯例做了一个价格预测,考虑到上市前期荣威i5的传播特征,考虑到这款车的产品力,考虑到和i6的关系,更考虑竞品定价策略,我们预计荣威i5起步价应该在6.6万-7万元之间。但是实际上,这款车比我们预计的便宜了一万块钱,这让我们非常惊讶。

缤瑞向左,荣威i5向右

为了更加客观,我们还可以拿另一款车型做一个对比,这款车就是8月30日刚刚上市的吉利缤瑞。

事实上,几乎就在荣威i5上市的同时,关于荣威i5的帖子已经铺满了缤瑞在汽车之家的论坛,人们几乎立刻就将荣威i5和缤瑞互相列为核心竞争对手,但是两辆车分别选择了不同的定位和道路。

在产品级别和定位方面,吉利缤瑞和荣威i5基本一致,外形设计各具特色,内饰用料彼此仿佛,空间方面互有短长,配置各有侧重,动力系统缤瑞略有优势。综合对比,两者基本处于同一产品力区间,它们同时也都是自主轿车反攻合资阵营的战略选手。但是价格定位方面,两家背道而驰,缤瑞指导价为7.98万-11.08万元,明显比荣威i5高出一截。很多人会奇怪,为什么荣威i5和吉利缤瑞如此相似的产品力,会选择两条完全不同的定价策略?其实双方也各有各自的理由。荣威i5选择了价格为王,吉利缤瑞选择了品牌向上。

先说缤瑞。缤瑞其实可以理解为帝豪换代车型。在缤瑞之前,帝豪已经非常成功,2017年卖了24万辆,2018年1-9月卖了19万辆,连续多年进入轿车排行榜前十,是自主品牌在轿车市场的遮羞布。同时在帝豪之下,吉利还有一款重新复活的远景轿车,定位比帝豪还低,前9月份累计销量11.6万辆。所以考虑到远景和帝豪目前的耀眼成绩和定位现实,缤瑞第一使命显然是以更优秀的产品力提升品牌形象,逐渐实现品牌向上的目的,它当然希望获得更高销量,但是销量不是它最大目的,至少不是唯一目的,所以它只能往上走。

但是荣威i5不同,它身上没有包袱。在目前荣威品牌的轿车板块,荣威550已经淡出江湖,荣威360即将停产,荣威i5的第一使命就是继承和发扬荣威360的市场地位。同时它上面还有一个大哥荣威i6,上面还有一个血统高贵的荣威Ei5,基本封住了它向上的空间,同时下面也没有更低端的车型。

更重要得是,荣威在轿车板块的实力无法和吉利相比,它迫切需要一个爆款来提升销量。在既有能力、更有意愿,也有充分空间的前提下,荣威i5就在一片惊讶声中杀入了5万元区间。除了价格之外,荣威i5还提供24期0零率和10年基础流量免费。很显然,荣威迫切希望给正在蒸蒸日上的荣威战车点燃一个全新引擎。那么它能成功吗?

荣威i5的优点和缺点

我们分析一下荣威i5的出生背景以及产品力优势。

1.在过去的十多年,荣威品牌一直是自主品牌在轿车领域的重要参与者,荣威品牌2006年问世,在经过了12年时间,相继推出了包括荣威350、荣威360、荣威550和荣威750等多款轿车,历经三代车型的积淀,已经熟悉地掌握了制造和销售高品质轿车的技巧,近几年推出的i系列,已经尽显成熟之美,有着制造爆款的物质基础;

2.在过去的3年,荣威品牌在SUV布局已经基本完成,目前荣威SUV板块拥有从荣威RX3到荣威漫威X等多款SUV,其中荣威RX5的销量甚至超过了大众途观福特翼虎别克昂科威本田CRV等几乎所有合资明星。在SUV市场的成功,提升了荣威的品牌形象,也鼓舞了荣威进军轿车市场的野心;

3.上汽集团是国内最大的合资获益者,旗下拥有上汽大众、上汽通用等两大合资军团,合资板块每年可以带来几百亿元的利润,同时国内合资政策的松动,又给上汽带来了巨大不安全感。一方面是巨大压力,一方面是滚滚财源,让上汽有更强的意愿来搞好自主品牌。而且和长城、吉利们不同,财大气粗的上汽可以不在乎短期利润,有底气和实力以更低的价格上市。

总之,在天时地利和环境背景方面,荣威i5都做好了充分准备,然后我们再具体评价一下荣威i5这款车的产品力。先说优点:

1.大气优美的“律动”外形,已经在荣威RX5和荣威i6身上得到检验;

2.稳定的、值得信赖的质量,开几年基本不会出问题;

3.正在逐渐提升的海派荣威品牌形象;

4.最低配也有ESP和双安全气囊的基本保障(缤瑞低配没有ESP)。

然后说说缺点。其实如果不考虑价格,荣威i5有很多方面需要提升,包括内饰用料、安全配置和动力系统等等。但是如果考虑到区区5.99万元的起步价,这些缺点就难以说出口了。至少从静态方面考量,荣威i5各个方面比较均衡,没有特别明显的不可接受的缺点。它的非常非常出乎意料令人惊喜的价格,将是它杀伐市场的超级武器。

当然立刻就有人会说,在中国市场,仅仅低价从来不会成功,因为在过去的N多年,廉价自主车曾经充斥市场,当年比亚迪F3甚至卖到4万块钱,现在包括力帆华泰等品牌的车型更便宜,但是它们的销量依然提不起来。

不过荣威i5显然不同,它的低价有一个前提。它的低价是在品牌和品质受到信赖的前提下执行的低价,和那些品牌形象低劣且没有品质保障的品牌相比,荣威i5足够值得信赖。虽然距离上市之前宣传的所谓高性能+高智能的“全新高能互联网中级车”有一定温差,但是至少从硬性产品力方面,荣威i5确实没有明显的短板。

期待月销量早日破万

如果你需要一辆高性价比、质量不错、外形漂亮、品牌也能接受的买菜车,那么荣威i5应该是一个很不错的选择。

我们大胆预计,低价上市的荣威i5有极大可能成为爆款,它的销量几乎必然会超过目前荣威旗下所有轿车,并且有极大可能迅速破万,成为自主品牌卖得最好的极少几款轿车之一,它会成为荣威乃至自主品牌在轿车阵地的新标杆。如果有一天,荣威i5月销量突破两万辆,或者进入排行前十,不要奇怪,它有这个实力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
荣威360
荣威360
指导价:7.79-12.99万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.79-12.99
紧凑型车
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看