切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-途观

超低价好车团购

钟观 | 上怼途观L下压CR-V,探岳重新定义中高端SUV!

2018年11月01日 10:20:37
分享到:
来源:钟叔驾道

“别把不吭声的鳄鱼当壁虎。”


4年前,网易创始人丁磊在接受专访时抛出了这么一句话。事实证明,在网易成立的这二十一年里,同时期的门户网站如新浪、搜狐早已在移动互联网的大浪潮中逐渐掉队,但网易依然保持着稳步前行的步伐,进一步通过电商+手游开拓市场。


这一点,与此次成都上市的一汽-大众探岳何其相似,如同另一只不吭声的鳄鱼,在浅水滩潜伏许久之后,迅速张开血盆大口,不知要蚕食谁的市场。


我全都要


作为一汽-大众的第二款SUV产品,同时也是一款承载一汽-大众27年丰富造车经验的划时代力作,探岳的售价无疑是最让人期待的。


探岳售价为18.88万-31.98万,全系匹配7速双离合变速箱,新车提供280TSI(1.4T)、330TSI(2.0T低功率版)、380TSI(2.0T高功率版)及两驱、四驱四种动力选择,共计10款车型可供消费者选择。


null


价格跨度如此之大,无疑代表着一汽-大众对探岳在细分市场的信心和野心。关于探岳的产品力部分,《钟叔驾道》记者此前在试驾文章《钟擎 | 非途观L“翻版”,一汽-大众探岳有备而来!》已经充分介绍,这次聊聊它的竞争力。


如果光看指导价,探岳的入门价格已经威胁到日系紧凑型SUV诸如CR-V、奇骏、RAV4等选手的生存空间,而且在动力规格毫不逊色的前提下,身为中型SUV的探岳在尺寸和空间上会更具优势。


null


显然,探岳推出1.4T版本主打性价比,就是冲击紧凑型SUV市场,以越级的实力来分一杯羹,而且还拥有豪华型可选,并非单纯拉低售价,装备的丰富度无需多虑。


此外,根据以往的试驾经验来看,大众的1.4T车型动力表现值得肯定,也许谈不上多充沛,但日常家用绝对足够了。


null


另一方面,尽管与隔壁的途观L有着浓厚的血缘关系,但探岳明显要更有诚意。对于一台SUV而言,四驱系统的重要性不言而喻。


相比于途观L 2.0T四驱版本车型最低售价28.98万元,探岳仅需23.78万元就能买到2.0T四驱车型,无疑要比途观L更有性价比。


上怼途观L,下压CR-V,大概就是探岳内心的真实写照了,如果要再配上一句独白的话,那就是“小孩子才会选,我全都要”。


新中产阶级


一个不可忽略的现实是,中国20万级SUV市场的发展并非一蹴而就,而是经历了逐步上扬的过程。


在这个过程中,很长一段时间内主流消费者仍专注于省油、省心、大空间这些家用SUV的基本需求,在消费升级的大浪潮下才体现逐步爬坡的过程。


这一点,从日系选手奇骏、CR-V的持续走俏可见一斑。


不过当你开始在京东天猫输入“轻奢”、“品质”等关键词,购买产品更看重产品的品牌、个性、是否智能化等方面时,你可能丝毫没有意识到,自己已经被打上了“新中产阶级”的标签。


null


根据数据显示,目前我国中产阶级有2.25亿,并预计2020年到2025年会达到5亿。


中产阶级数量的递增,同样意味着人们的消费观念会进行一次升级。而在这股大浪潮中,品质消费开始成为他们的主流消费观。


探岳想要打动的,便是这部分潜在的消费主力。


在上市发布会现场,一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理&大众品牌执行总监孙惠斌表示:


“作为一款应对全路况、适用全场景的全功能SUV,探岳无论是前瞻的科技配置,还是黄金结构准则,或是极致的操控性,都将带给新中产绝佳的多元生活体验,力求让这群人在探索前行中找到最大的人生乐趣,成为他们人生路上的‘最佳合伙人’。”


null


从此前的实际表现来看,探岳也称得上不负众望。


外观上,全新的“锋·尚主义”设计理念赋予了探岳在大众车系里与众不同的气质;空间结构方面,探岳开创性的采用了“黄金结构准则”,实现内部使用空间的最大化。


Active Info Display全液晶数字仪表、丹拿(Dynaudio)音响系统等丰富配置不用多说,探岳更是同级合资量产SUV中,唯一实现L2级别智能驾驶辅助的车型,拥有其所搭载的TJA交通拥堵辅助系统等一系列的高端驾驶辅助科技。


更不用提探岳搭载的4MOTION智能四驱系统、博格华纳第5代中央差速器,配合Active Control驾驶模式选择,可实现4种公路模式、2种越野模式和 1种雪地模式。


null


单论实力,探岳绝对称得上同价位中的价值标杆,特别是以“新中产阶级”为代表的品质消费观正在兴起的时代里,探岳亦有机会重新定义当下和未来高端中型SUV市场的格局。


钟述


当价格不再是消费与否的硬性指标,产品体验才是决定性因素时,探岳无疑给我们交出了一分满意且与众不同的答卷。


特别是拥有了“智能”、“科技”、“个性”、“优质体验”等关键词的探岳,相比同级对手,更容易与当下这批中国新中产发生更紧密的黏性。


更具科技感和领先性的车大家都想要,家用大空间同样舍不得,咋办?


要是你想“全都要”,那就去看看探岳吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

途观
途观
指导价:19.98-31.58万元
1.4T 1.8T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.98-31.58
紧凑型SUV
1.4T 1.8T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看