切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口菲亚特-500

超低价好车团购

欧洲畅销60年,热卖200万辆不输甲壳虫,只因车标,国内无人问津

2018年11月01日 10:53:54
分享到:
来源:二师兄玩车

菲亚特500在全球超过100个市场皆有销售,其中80%的数量皆在意大利以外的地区售出,更拥有14.6%的欧洲市场占有率。而且从历史和名气来说,比起MINI甲壳虫并不逊色。外观设计也可爱复古,但是在国内市场来说,菲亚特500可谓命运曲折、销量惨淡。那么为何这样一个欧洲市场的宠儿来到国内却无人问津?其中菲亚特品牌是否是主要原因?

null


品牌限制成为瓶颈

菲亚特进入国内的时间并不短,从早期的“大头鞋”菲亚特126p再到后期的南京菲亚特派力奥等车型,许多上了年纪的消费者肯定耳熟能详。但是最早的126p虽然普及度很高,但却是作为出租车被人们所熟知。

null


后期的西耶那和派力奥则以廉价和小毛病不断的形象闻名,最终南京菲亚特还因为各种原因分家。在经历了这么多事情以后,菲亚特在国内的形象并不高端,也就难以承载菲亚特500这款车型。比起同样出身优越、自带宝马光环的MINI来说自然无法匹敌。品牌的限制成为菲亚特500的瓶颈。

null


产品力不够成为主因

如果说品牌成为限制的话,那么菲亚特500的产品力如何呢?答案是一般,一般的产品力在售价上却不一般。在国内能把微型车卖出20万以上的,我想可能就只有MINI了,但是MINI至少主打操控,本身产品力非常不错,精致的做工、宝马的光环以及成功的营销使得MINI一度成为小资情调的代名词。

null


反观菲亚特500,偏硬的底盘设定、1.4L自然吸气发动机的羸弱加上意大利特色的做工,实在撑不起如此高昂的售价。在国外之所以能够大卖,也是因为当地国情和走平民路线的原因,除开个别限量版和联名款,普通版车型只是代步工具,并非在国内这样高傲。

比起MINI,在国内价格相近的情况下,显然产品力较差的菲亚特500难以大卖。

null


售后困难保值率低

在售后方面,菲亚特500因为小众和品牌原因,配件相当难找,但是偏偏故障率却不低。造成这种情况的主要原因是这台MultiAir发动机,压缩比高达10.8:1,对于油品的要求就极高,一旦油品较差,发动机的故障也就随之而来。

null


在维修上,菲亚特500也并不省心,数量稀少的4S店,等待漫长的配件以及昂贵的维修费用绝对是车主的噩梦。惨淡的二手保值率更是让人唏嘘,比起买新车,显然二手可能是一个更好的选择,前提是车况良好,不然维修保养一套下来还不如去买新车。

null

总结:综上所述,这就是目前菲亚特500在国内的尴尬处境。一方面高昂的售价和羸弱的产品力不符,一方面较差的品牌形象跟售后服务让人心累。在这样多种因素的结合下,菲亚特500销量不好也就不难理解。说到底,这是一台欧洲车,面对中国市场肯定难以招架,只是对于买了MINI的消费者来说,多了一个比较的对象,仅此而已。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.98-26.18
微型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看