切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

叔情 | 助力乡村儿童成长,东风日产2018公益计划再出发

2018年11月04日 20:56:36
分享到:
来源:钟叔驾道

授人以鱼,不如授人以渔!


如果说,1.0时代的公益行动是着力帮助贫困者解决生活问题,那么到了2.0时代,就应该重点帮助他们解决生计问题。而解决生计问题的首要关键,是教育。


早在2015年,习近平总书记就在指出2020年要全面建成小康社会时强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。” 


null


随着近年来国家经济与科技实力的高速发展,政府与社会各界在乡村教育方面也持续加大投入,许多贫困地区小学的硬件设施已经基本趋于完善。


然而,在另一方面,城乡软性教育资源失衡,乡村科学文化的明显缺失,也引发了新一轮亟需解决的教育难题。


公益2.0时代,教育扶智是首要


“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,这个朴素的道理人人皆知。


然而在现实中,由于全国各地经济发展不一,优势资源逐渐向东部沿海地区集中,另外在城镇化过程中,也带来了城乡差距扩大,部分乡村地区教育资源极度匮乏的情况。


这些,都已成为政府着力解决的难题。


据悉,中央财政教育转移支付由2016年的2817亿增至2018年的3067亿元,80%都用于中西部农村和贫困地区,以补齐农村教育的短板。


同时,国家还重点提出了“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置。”


null


可见,在公益2.0时代,与物质的帮扶比起来,我们更需要从受助儿童的实际需求出发,对之进行科学素养的扶持。


给他们一个健康完整的学习环境,激发和保护他们的好奇心、求知欲,并培养其科学精神和实践创新能力,让他们成长为可为家庭、社会付出贡献的优秀人才,这才是更具有意义的新型公益行动。


近年来,政府在教育扶智的实践中做了许多积极探索。从修建校舍、减免学费到倡导科学普及,并号召企业加入教育扶智的队伍,共同探讨从根本上解决贫困地区教育落后状况的办法。 


对此,作为肩负社会责任的一线车企,东风日产积极响应。秉承做务实型公益的理念东风日产力求将公益力度用在点上,“虑人之所虑,与人之所需”。


比如在即将开展的2018阳光关爱公益计划中,东风日产率先打破了以往直接由捐赠者角度出发的公益旧模式,立足受益者实际需求而进行项目打造。


null


在项目开展之初,东风日产团队实地走访了三省六校。


据东风日产乘用车公司党委副书记潘治清表示:


“通过实地探访,我们发现贫困地区的小学,教学楼、水泥运动场、教学设备等较为齐全,基本教学物资有所保障。当地的孩子们真正需要的是一场可以帮助他们均衡发展、启迪思维、开拓视野的公益。”


亦如当地教育局相关领导所说,现如今农村孩子与城市孩子在教育上的最大区别,并不是基础设施,而是思维与眼界的拓展。


null


2017年,东风日产乘用车公司党委副书记潘治清与孩子们一起感受科技的魅力


携手壹基金,助力儿童健康学习


据悉,11月6日,东风日产将携手著名公益机构壹基金,正式启动2018年度的“阳光关爱公益计划”。


这一次,团队将前往贵州兴义、四川自贡、湖北孝感等教育欠发达地区的14所乡村小学,为当地孩子们搭建科学启蒙平台。


包括捐建“阳光童梦教室”、“阳光操场”并设计配套启迪课程、组织阳光小记者团等等,激发他们主动学习的兴趣。


null


“阳光童梦教室”是在启迪思维、长期使用的“童梦无限模式”下,以贴近教师需求而打造的一个注重儿童参与感和创造力激发的平台。


在该“教室”里,通过开设趣味的科技体验专区、科学感十足的艺术站以及精致的理想图书角,启迪孩子们思维,点燃他们的梦想。


“阳光操场”则是在场地、器材、课程于一体的“运动汇模式”下,所打造出的一个集安全环保、科学、美观、趣味于一体的活动场地。


它不单是篮球场,也是五人制足球场、快乐的羽毛球场,以及趣味十足的体育游戏基地。


而所谓“阳光小记者团”,则是通过组织贫困地区孩子走出大山,以小记者的身份前往广州、北京等一线大城市,开拓他们的视野,让他们逐渐在行动过程中发现自己的梦想与未来。


null


勇担责任,受惠师生超83万人


事实上,东风日产的公益行动从未止步。


成立15年来,东风日产在累积销量突破1000万的同时,始终不忘“共创价值、共谋福祉”的使命,积极投身公益事业。


在扶持儿童教育方面,强调“授之以渔”的公益方向,持续开展针对欠发达地区师生的精神与物质扶助。


2008年6月,东风日产设立阳光关爱基金会,成为国内汽车行业第一家设立专业基金会履行企业公民责任的合资企业。


2009年2月,针对汶川教育的重建和恢复,东风日产策划筹备了“阳光关爱•教育援川”活动,有效提升汶川地区的教育发展。


2009年7月,阳光关爱基金会正式启动“阳光关爱•助教未来”项目,开启针对山区、贫困、边远等欠发达地区的老师进行培训。


null


2015年,东风日产联合云南省青少年发展基金会,携手明星发起“万步阳光路”公益活动,号召网友通过捐步数、晒步数的形式关注鲁甸儿童心理健康问题。


活动成功召集了超过3万网民63亿步的爱心捐赠,引发微博话题讨论逾4万频次。


随后,东风日产将网友的爱心步数转化成300万元公益基金捐赠,用于为鲁甸山区儿童购买学习物资,开展减灾防灾培训和心理辅导。


2016 年 8 月,东风日产携手经销商、车主、网友回访过往 8 年间曾经援助过的贫困学校。


并通过官方微博、微信平台开展“重走阳光路—阳光跟帖”征集活动,最终收获超过16万网友留言。


东风日产将网友的祝福制作成阳光留言板赠送给受赠学校,并通过论坛召集了50 余位车友组成公益助教爱心车队,首次采用直播+公益创新形式向社会传递正能量。


null


2017 年,东风日产开启“智享童梦计划”,在湖北、新疆、湖南、广西、贵州、河北、安徽等7 个省市的八所乡村小学开展助教活动,为学生们带去支持与关爱。


据了解,截至2017 年底,东风日产联合车主、经销商、员工等开展了包括黑龙江、湖北、福建、西藏、云南等15省32站的关爱计划,受惠师生超过83万人。


助力贫困地区儿童成长,传递关爱和正能量。公益的路上,东风日产一直在行动!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐