切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

GBN观察 | 自主的破绽 合资的机会?

2018年11月10日 10:07:07
分享到:
来源:帮宁工作室

null


文 | 姜 鹏

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

2018年三季度以来,大环境迅速转冷,惨烈的淘汰赛正式打响,车市也从增量市场转向存量市场竞争,这意味着每一个参与者的进步必将踩踏在别人甚至是自己的肩膀上。

所以,此消彼长将成为车市的新特征,弱肉强食也注定是竞争的新旋律。

“抢”,所有参与者都在窥探着他人的破绽。

于是,就在自主品牌市场份额下滑中,一轮关于自主与合资之间新比拼已经暗潮汹涌。

10万~15万元区间里,随着潮水褪去,这块自主品牌SUV最大的自留地正在经历着一场变局和乱局。体虚者如众泰SR9猎豹CS10已经现行,博越哈弗H6等一众好手也在失守,与终端价格一起。

残酷的现实面前,你必须承认,自主品牌的发展并不扎实,露出了破绽。

null


这丝破绽,让合资品牌们嗅到了一丝反扑的机会。下沉的现代ix35在这里大杀四方,柯米克勇敢地担当了斯柯达增长主角,新一代智跑也同样收获着难得的喜悦。

而主力价格已经滑落至15万元以下的逍客在最近三个月内始终保持两位数同比增长。同样的缤智与XR-V已经联袂将销量拉到了3万辆以上。

从2011年开始,自主品牌以这片领域为原点展开了对翼博、昂科拉以及创酷的追杀,并成功插上大王旗。时移世易,这片领域似乎在低迷的2018年迎来了新拐点。

这会是合资品牌反扑的好机会吗?

01.

自主的破绽

如果说合资品牌竞争最剧烈、重要度最高的SUV区间是15万元到20万元,那么对自主品牌而言,10万元到15万元就是它们的自留地。

这里是自主SUV产品最多、份额最多、战略意义最高的领域,也是自主品牌在SUV市场中攻城拔塞的第一片开阔地。

谁都不会忘记哈弗H6。

这款极具代表性的自主SUV于2011年亮相后就一发不可收拾。它的爆发,不仅帮助长城汽车成为SUV中的佼佼者,也让长城汽车成为自主前三常客。

null


它的成功,让一直被合资品牌压迫的自主品牌看到了颠覆和壮大的机会。此后,包括长安CS75荣威RX5吉利博越等一众好手纷至沓来,自主品牌迎来了一次集体性爆发,也将合资品牌从这块领域驱逐出去。

凭借着不错的产品力,以及尺寸、空间上的优势,哈弗H6们挤掉了翼博、昂科拉、创酷,有力站上了10万元到15万元市场。

与此同时,由于既可以向下布局10万元级以下领域,又可以上攻谋求在15万元级以上区间与合资品牌竞争,突出的战略定位让这片领域吸引了更多人的觊觎,并随着SUV巨大红利刺激,这里也成了欢乐场。

众泰SR9、猎豹CS10、绅宝X65瑞虎7陆风X7汉腾X7……无论是精心锤炼的新人,还是更像投机行为的产品,10万元到15万元SUV市场迅速成为了自主品牌竞争最激烈领域。

同时也在竞争中壮大着这个市场。

哈弗H6单月一度录得8万辆的销量,而吉利博越、荣威RX5、传祺GS4等一众好手始终把持着SUV销量榜单的最前列,压制着合资品牌。

这是它们最好的时光。

但2018年一阵车市寒风吹过,体虚者落荒而逃。陆风X7遭遇腰斩式下滑、猎豹CS10难觅踪迹、绅宝X65早已泯然众人。

强者也在遭遇严峻考验。传祺GS4在今年上半年同比大幅下滑,荣威RX5在进入三季度后逐步失守,而曾经的王者哈弗H6也在苦苦支撑,长安CS75早已不复往日之勇,陷入了迷失。

null


恍然间意识到,喧嚣热闹的自主品牌走的并不扎实,它们的下滑也拉低了自主品牌的市场份额。

根据中汽协数据显示,自主品牌的市场份已经从2017年9月份的41.2%下降到今年9月份的39.1%。不仅如此,除了2018年3月份稍微增长外,今年其于8个月都是处于下滑。

更为糟糕的是,它们在终端退守的价格带也留出了更多破绽。

只是谁的明白,面对残酷的市场,在优胜劣汰的市场法则面前,机遇永远与风险同在,自主品牌的强者们还在主动出击。

哈弗品牌带来了F5与F7,谋求占据40%哈弗品牌的F系列野心勃勃地想要托举长城汽车;传祺GS5在经历换新之后,以全球视角发出了进攻号角……

但诸多难以调解的问题也困挠着它们。

在轿车失守、传祺GS8理性回归下,传祺GS5在越发逼仄的空间里闪转腾挪,它又如何确保传祺GS4不受太多干扰?相同问题同样抛给哈弗F系,始终没有在核心技术突破的长城汽车,如何保证H系列、F系列以及魏品牌不自相残杀?

null


自2016年3月上市以来,两年多的征战已经让博越显得有些老态龙钟,它需要一次彻头彻尾的换新。名爵HS的到来正进一步动摇荣威RX5的地位,上汽乘用车没能在荣威RX8取得突破的副作用开始显现。而长安CS75则在无序的SUV产品序列中还能找到方向吗?

它们的慌乱与破绽,成为了合资品牌最好的下攻机会。

02.

勇敢与踌躇

10万元到15万元的SUV市场一度是合资品牌的伤心地。无论是落荒而逃的翼博,还是惨败的创酷,留给它们的都是伤感的回忆。

而在近几年,在自主品牌咄咄逼人的气势下,合资品牌们鲜少有踏入这个区域者,保持着莫名的平衡。

但一切都在2018年慢慢改变。

去年广州车展,新一代现代ix35彻底放下身段,以不到12万元的价格杀入到自主品牌SUV的核心地带,与传祺GS4、荣威RX5展开了贴身肉搏。

null


效果似乎非常明显。2018年前9个月,现代ix35累计销量已经达到了92827辆,成为了北京现代SUV领域新的希望。

同样的故事也在新一代智跑身上上演。今年4月上市之后,智跑在2018年9月份销量已经攀升至近万辆,为晦暗的东风悦达起亚增添一抹亮光。

明锐失去的市场,勇敢踏入自主区间的柯米克也在一步步收回。

它们的勇敢尝试是否引起了你的注意,而老产品的新故事你又是否捕捉到?

XR-V与缤智——主流车型终端早已杀入到15万元以内之后,从2018年8月份开始,它们已经连续三个月累计销量超过了三万辆。

逍客也概莫能外,在哈弗H6们退守的价格带里,它勇敢地插入到自主品牌复地,也收获了丰厚的回报。今年,它极有可能在进入合资SUV榜单前5。

当合资品牌以更强大的产品,裹挟着品牌优势重新杀入时,在自主品牌慌乱时,它们找到了机会。

但并不是每一个新进入者都有这样的想法。

包括C-HR、奕泽以及探歌,或为了保持品牌高度或为了盈利,亦或是为了能够在领克们与途观们之间树立新的护城河。它们主力终端价格都维持在15万元到17万元。

它们仍在努力地与自主品牌做切割,在新领域里拓荒。但事实上,面对终端价格已经下沉到16万元到18万元的奇骏、CR-V以及途观,在低迷的大市场里,短期内它们也许能操作的空间还要更小。

或许还要加上刚刚亮相的奕歌。2018年11月6日,杭州,广汽三菱奕歌正式上市,新车价格为12.98~18.58万元,完成了从发动机到底盘再到外观全副武装的它是一款有着强大竞争力的产品。

null


这当然是对广汽三菱极具战略意义的一款车。曾经,欧蓝德的崛起让广汽三菱势如破竹,那么奕歌的推出则寄托了广汽三菱乘势而进,成为广汽三菱2020年30万辆目标的新支点。

但由于成本压力,奕歌的主力产品在15万元以上,短期内将与奕泽、C-HR共同开拓新的市场。

产品力无虞的它本可以更凶悍杀入到自主品牌的破绽中。

要知道,对于品牌知名度、整体规模有限的广汽三菱来说,常规打法、正常节奏已经很难实现快速破局,它需要在变局中寻找到更好的机会,撑起更广阔的天地。

但市场不会温柔以待你的调整,更不会理会你的踌躇与守望。

所有人都明白,一个已经进入淘汰赛的市场里,面对每一片可能实现破局的领域,都会引来如狼似虎的对手加速冲击。

这意味着,机遇稍纵即逝。慌乱的自主品牌一旦调整过来,强者们一旦找到自己的节奏,留给合资品牌攻击的空间就会立即压缩,攻与守或将再次切换。

就像领克,它从不会停止进攻的步伐。

null


所有人都意识到,这是困局,更是变局,关键是你能否在这个瞬息万变的市场保持冷静,寻找到破局的机会,伺机而动,站稳脚跟。

你要相信,乱局往往就是变局,它一定青睐那些勇敢而渴望变化的突围者。

有时候,小心翼翼地防守不如勇敢地进攻。问题抛给了合资品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.2-13.6万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.2-13.6
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看