切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

简单又方便!自己动手10分钟换好汽车空气滤芯,还去什么4S店?

2018年11月10日 11:35:40
分享到:
来源:阿贵看车

最近,气温又开始下降了,北方更是下起了雪花,让南方人羡慕不已。冬天的冷意也是来得让人有些猝不及防,空气也是极速下滑。雾霾成了令人头疼的事情,在家要装空气净化器,上街要戴口罩…但你一定忽略了在拥堵上下班高峰期,车内的空气质量也未必能好到哪里去。毕竟大多数的车主买的车子没有带空气净化功能。对于那些没有配备这些系统的车辆来说,车辆的空气滤清器就显得相当重要了。

null


作为汽车的“鼻子”,空气滤清器往往需要对发动机舱内的空气进行把关,为发动机提供较为纯净的空气避免发动机过早的磨损和保持最佳的工作状态的重任,然而PM2.5数值的飙升也预警着汽车空气滤清器要进行超负荷的除尘作用。在长久的使用之后,空气滤清器免不了因杂质太多发生堵塞,不仅外界空气无法顺畅进入发动机内部,还会导致微小颗粒物进入导致出现加速无力以及怠速不稳等不良反应。因此,为了保持发动机的清洁和正常使用,车主们在车辆的日常保养中,就需要学会定期对空气滤清器进行清理或更换。

null


对于老司机来说,汽车的保养是得心应手的事情,更换空气滤芯更是小事一桩。但对于新手司机来说,就只能依靠4S店或快修店了。

事实上更换空气滤芯并不算一件麻烦的事情,自己动手更换的难度并不算很大,但在更换的过程中也有一些需要注意的事项,同时也是为了让更多的人能够节省时间和费用成本,所以今天就带大家了解一下究竟应该怎么样更换空气滤芯,以及具体的步骤和注意的要点,希望这些经验能够给予车主朋友们一定的帮助。

null



null


首先,打开发动机舱盖,确认空气滤芯器的具体位置(正常情况下,应该是位于发动机舱右侧、右前轮上方位置)。

null


null



null



null



null


null


确认位置后,查看固定卡扣的大小和形状,来匹配相应的螺丝刀及工具。一般车型都是用金属卡扣固定,有的车型用螺丝固定,但不管哪种固定方式,拆装起来都是十分简单的。只需轻轻将卡扣取下来并统一放置好,方便拿取即可。

null


null


打开空气滤清器盒盖,将空气滤芯取出进行检查更换。在将新的空气滤芯器或清理好的空气滤芯器重新安装之前,先检查下空气滤芯或进气盒有无水分残留,如果有则需要提前清理干净。

null


如果滤芯表面尘土较多,可轻轻拍打滤芯端面,用吸尘器、吹风机由里向外吹除杂物,使其变得清洁干净(注意空气滤芯不要用水或者汽油洗刷)。在检查发现空气滤芯堵塞严重时,那么就需要更换新的空气滤清。

null


null


安装时,注意确认空气滤芯的正反是否正确,并按照之前拆卸的工序在原安装位置重新固定好。

null


检查安装是否到位后,将空滤罩进行固定。在固定螺丝或卡扣的时候,尽量用力轻缓,避免螺丝划丝或脱落、甚至是损坏零件,影响效果及美观。

null


好了,从以上的步骤来看,更换空气滤芯是不是很简单呢?即便是自己动手,是不是也能轻松解决呢?当然,不管是不是自己动手更换的话,还有一些注意事项需要车主们多加注意:

空气滤芯的更换周期是多久?

null


关于空气滤芯什么时候更换的问题,因品牌和车型的不同可能时间也不尽相同,有的车是建议10000公里更换,有的车则是20000公里更换。实际上,什么时候需要更换空气滤芯需要看车辆的实际使用情况。假如常常在风沙大、尘土多的地方行驶,那么建议用车时每次保养都要检查空滤,并缩短更换周期,有必要或有条件的话一保一换。而相对而言,在环境相对较好空气质量不错的地方,那么也可以适当的延长更换周期。如果在长途旅行前后或刚刚度过一个多风的季节后,那么建议主动清理空气滤芯,以保证发动机进气通畅。

如果空气滤芯进水了,怎么办?

null


在更换空气滤芯时,有的时候会发现空气滤芯会出现进水的情况,而这种也预示着发动机也存在进水的可能性,所以一般都见于夏季涉水车辆。如果出现这种情况时,建议车主打开空滤壳检查缸内是否进水,并将水完全清理干净,然后将进水的空滤及时换掉。如果问题严重的话,建议直接去正规修理厂或4S店进行售后服务,以免造成损失加大。

如果空气滤芯损坏了没有及时更换,会出现哪些问题?

null


空气滤清器由滤芯和壳体两部分组成,其要求滤清效率高、能较长时间连续使用而无需保养。但在使用的过程中,总会出现一些使用不当或损坏的情况。一旦出现这样的情况,都可能造成发动机加速磨损和积碳。在没有空气滤清器的过滤作用后,空气中的灰尘会直接进入发动机气缸并油气混在一起燃烧,对于气缸的磨损程度来说是8倍以上,而活塞的磨损程度是3倍,活塞环9九倍。而且长期使用损坏的空气滤芯或者不用空气滤芯,还会造成灰尘跑到发动机的进气装置,造成不可挽回的损失。

null


总结:

虽然空气滤芯的更换看上去像是一个技术活,但真正上手的难度很低。不管是老司机也好,亦或是新手司机也罢,只要全面了解更换的注意事项后,在条件允许并准备充分的情况下,遵从每一个步骤的指导即可完成滤芯更换。多注意一些操作细节,那么就能避免很多的错误操作。这样的话,即便去4S店,自己也能动手换了,省时省钱省心。最后,感谢福州车居印象(黎明店)给予的技术支持和指导!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐