切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-飞度

超低价好车团购

都说本田地球梦是积碳梦难道我买的是假本田?

2018年11月12日 18:11:56
分享到:
来源:车动态

"地球梦"是什么,为什么大家都叫"积碳梦"


null


本田一直都是汽车界的技术流,其中本田的地球梦发动机兼顾出色的动力性、经济性和环保性,一直都是消费者心目中的神机。地球梦技术是本田旗下一系列新技术的统称,那它为什么让无数日粉疯狂追捧呢?

地球梦科技是本田在2011年提出的一项新式科技计划,主要针对发动机和变速箱的设计。是指在安全环保的前提下,提升发动机效率,并兼顾燃油经济性的一项技术。也涉及到传统燃油发动机、混动系统、纯电动、变速箱四大领域。

null


我们常说的地球梦发动机,是地球梦技术的一个分支,它融合了可变气门升程机构、可变正时机构、缸内直喷、双顶置凸轮轴等技术。现在在国内买到的绝大部分车型都配备了地球梦技术(除杰德、XRV 、缤智1.8车型和思铂睿2.0车型)。

以大家熟知的本田飞度为例,它搭载了一台1.5L自然吸气发动机,最大功率131马力,最大扭矩155牛米,远超对手的发动机数据造就了8秒多破百的变态能力和5L多的百公里油耗,被人们誉为超跑GK5。

null


在2013年本田推出了1.0T、1.5T、2.0T三款主流排量的VTEC Turbo涡轮增压发动机。曾获得沃德十佳发动机的福特Ecoboost 1.0T发动机(125ps/170Nm)在本田1.0T发动机(129ps/200Nm)面前显得不堪一击。

本田1.0T发动机动力不但远远超过了同排量的增压发动机,而且还与其他品牌1.4T、1.5T发动机数据相近。本田还称这只是偏效率调教,其实就想告诉大家,本田发动机的潜质还很大。搭载1.5T发动机的思域更是强到几乎无对手。

null


随着地球梦的使用者不断增加,强大的发动机性能确实令人不得不服,但是也渐渐出现了一些令人吐槽的问题,那就是积碳。积碳是由于汽油中含有一些胶质物,会在燃烧时残留在气门、气缸、油路、火花塞等地方残留,久而久之就形成了积碳。

其实不只是直喷发动机容易积碳,而是所有车都会产生积碳,只不过地球梦发动机的燃烧效率非常高,把积碳问题放大了,于是变成了积碳梦。也许是本田的工程师都没有想到中国的油质和空气这么差,让地球梦有些水土不服。

null


那积碳是如何造成的呢?除了油品问题以外,经常在拥堵的市区低速行驶,频繁起步停车或者原地怠速,又或者夏天停着车开着空调都是容易产生积碳的原因,因为这时中冷器撞风量小、发动机散热差、进气温度高。

这种情况我们可能无法避免,但是我们也有办法解决。微量的积碳并没有太大的影响,但是积碳严重又长时间不清理就会造成发动机抖动、动力下降、亮故障灯甚至熄火。清理一次积碳又要花大价钱,不过燃油宝也可以解决这个问题。

null


但是现在国内的燃油宝质量参差不齐,有很多劣质产品,这些东西不但不能起到除积碳作用,反而还会损伤发动机,我个人建议大家最好不要用这个。定期保养,用一些好机油,勤换空滤,也能起到一定的预防作用。

我个人是16款飞度车主,一年半车龄4万公里,从来没用过燃油宝,也没有清理过积碳,两千公里前看过一次发动机内,比较干净,难道我买的是假飞度?其实我只是经常跑高转速,每隔一段时间,低档位四千转以上巡航十分钟,这样有助于排出发动机积碳。我个人认为这种物理拍积碳的方式比任何添加剂都有效,大家不妨试试。

null


最后跟大家说几点预防积碳的建议,各位车主可以参考一下:尽量避免长时间原地着火和空挡溜车;尽量避免长期短途或短时间行驶;定期保养,清理积碳;在不影响安全和法规的情况下尽量提高转速和车速。

写在最后:

地球梦是目前汽车发动机技术的顶尖科技,所以成为无数本田迷们心中的神机,在国内这种用车环境恶劣的条件下,我们对自己的车好一些,它们自然也会对我们好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
飞度
飞度
指导价:7.38-10.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.38-10.28
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看