切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

GBN观察 | 偷税、囹圄、逼宫?戈恩在羽田被捕前后

2018年11月20日 14:01:30
分享到:
来源:帮宁工作室
null


文 | 姜 鹏 丁惠泽

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

2018年11月19日,日本羽田机场,卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)——这位执掌雷诺-日产联盟长达13年、纵横捭阖的汽车风云人物因涉嫌偷税被捕。

这一幕发生在日本时间傍晚时分,请记住这个时刻,这或许会是这位权势人物和雷诺-日产-三菱新联盟的转择点。

风暴是从日本刮起的。

当天下午,日本朝日新闻称,戈恩涉嫌违反金融商品交易法,过度申报自己的报酬,被东京地方检察院特搜部被逮捕。

null


很快引起了全球震动。

雷诺汽车在巴黎股价下挫13%,至55.61欧元,成为欧洲表现最差的股票之一,而日产汽车在德国上市的证券也下跌了12%。

但接下来的一幕却将本次事件推向高潮。

事件发生以后,日产汽车方面迅速做出反应。日产汽车发言人尼古拉斯·马克斯菲尔德(Nicholas Maxfield)表示,日产汽车总裁兼首席执行官西川广人已经提出将戈恩开除董事会的建议,提议“剥夺戈恩作为董事长和代表董事的职务”,并计划解雇董事会成员格雷格·凯利(Greg Kelly),后者担任人力资源总监,涉嫌“深入参与”戈恩偷税事件。

null


来自日本特搜部消息,上述两人涉嫌在2011年3月至2015年3月期间,在戈恩合计约99亿9800万日元的实际报酬中,少申报了 49亿8700万日元。

与此同时,日产汽车指出,戈恩“多年来”伪造了他的薪酬报告,而内部已经对戈恩和凯利进行了数月调查。

null


“调查显示,多年来,戈恩和凯利在东京证券交易所证券报告中的报酬金额都低于实际金额。”日产汽车透露,还发现了许多其他“重大不端行为”,包括个人挪用公司资产。

日产汽车表示,一直会向检察官提供信息并与当局合作。

日产汽车于周一晚些时候举行关于本次事件的新闻发布会。根据日本法律,如果戈恩的罪名成立,他将面临10年以下有期徒刑,并被追缴巨额税款和罚金。

null


被内部调查、涉嫌偷税漏税、深陷囹圄、被日产汽车逼宫,这位全球汽车风云人物正在迎来“至暗时刻”。

谁都没有想到这一幕的发生。

要知道戈恩可是过去20年内最成功汽车集团掌门人之一,要知道,在他的努力下,雷诺-日产-三菱联盟在2017年首次超越丰田、大众,成为全球第一汽车公司(轻型车排名)。

更何况开火最厉害的日产汽车是他一手拯救的企业。

1991年到1999年在经历连续8年市场份额下滑、7年亏损下,日产汽车申请了破产。很快,雷诺汽车以54亿美元的价格收购日产汽车36.8%的股权。

null


时任雷诺汽车副总裁的戈恩临危受命,入主日产汽车,担任日产的最高执行负责人(COO),并表示“如果5年内不能实现日产的重建,那就是失败了”。

但这位巴西出生的法国人显然低估了自己。很快,他充分发挥了成本杀手的角色,以削减采购成本、降低人力成本、加强横向合作、争取决策效率化四管齐下,18个月后,日产汽车实现盈利,顺利恢复生气。

更重要的是,他改变了这家日系企业的风格,从花费颇多时间制定计划,到95%的时间都在落实执行上。他改变日产汽车做事风格与文化,也为自己赢得了巨大声誉,他本人则在2000年成为了日产汽车总裁,一年后兼任首席执行官。

2005年,戈恩更上一步成为了雷诺汽车总裁兼首席执行官,自此执掌了雷诺-日产联盟,成为了全球汽车市场最有权势的掌门人之一,与前菲亚特克莱斯勒集团CEO马尔乔内·塞尔吉奥(Sergio Marchionne)交相辉映,一时瑜亮。

null


这位酷似憨豆先生的联盟领导者在2016年迎来新巅峰。巧妙利用三菱汽车危机,戈恩以霹雳手段率领日产汽车斥资2373.5亿日元获得三菱34%股权,并拿到关键的一票否决权。

自此,戈恩组建了雷诺-日产-三菱新联盟,并同时兼任三家企业的掌门人。在他的带领下,新联盟在2017年以1060.83万辆的销量超过丰田汽车、大众汽车,历史首次登顶全球第一(轻型车排名),这不仅完成了雷诺-日产联盟进入全球前三的夙愿,更是将戈恩推上了人生高点。

但一切都在这个下午改变了,这是大多数人未能意料到的局面,也让雷诺-日产联盟的未来多了不确定。

行业正在发生着前所未有的剧变,电动汽车和共享出行服务被视为车企业务转型的未来方向,全球市场正面临强力洗牌。包括马尔乔内、李书福都曾表示,未来汽车集团不会超过5家。

合并规避风险成为了一种有效路径,尤其是在雷诺-日产联盟出台了庞大发展规划——“Alliance 2022”(“联盟2022”):第一、销量突破1400万辆,营业收入增至2400亿美元;第二、协同效应节省成本翻倍至100亿欧元。

销量最高、最能赚钱车企,这是Alliance 2022的目标,显然,雷诺-日产-三菱联盟以一家大型汽车集团形式存在更具优势。

而雷诺-日产的合并传闻也此起彼伏,有所暗示。戈恩曾在接受法国国家电视台经济频道的采访表示,尽管合并不是终极目标,但也不排除联盟成员合并,来增强联盟的竞争力。

包括彭博社和相关知情人士都曾爆料,雷诺同日产将会合并。

null


但日产汽车并不赞成这一说法,尤其是在去年4月接替戈恩成为日产汽车新任首席执行官的西川广人。

公开场合上,西川广人一直强调要保持日产汽车作为日本第二大车企的独立性。今年5月,他还正式否认正在举行合并谈判。

这背后是日产汽车在全球重获新生之后,就曾考虑到脱离联盟,一直想改变在联盟中不平等的地位。2017年,日产汽车累计销量为582万辆,在新联盟中占比超过50%。

现在,当日产汽车无情地揭露各种戈恩丑闻下,彻底站在了戈恩对立面下,也让联盟的命运充满了叵测。

而强势的戈恩会黯然提前结束他的时代吗?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐