切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

吉利嘉际处子秀,连90后都喜欢的MPV长什么样子?|聚侃

2018年12月11日 04:48:45
分享到:
来源:车聚网

原标题:吉利嘉际处子秀,连90后都喜欢的MPV长什么样子?|聚侃

言 | 能动如脱兔吗?

12月的魔都,淫雨霏霏连月不开,连绵几天的阴雨和即将到来的雨夹雪适时的应和着岁末的大雪节气。而吉利嘉际的全球首秀选在了国境之南的三亚——这个东北,哦不,海南的天涯海角,这是一个丝毫感受不到冬天,还不用穿秋裤的城市。

吉利近些年的神速进步有目共睹,新车发布也像下饺子一样,仅今年全新发布的车型就有缤越,缤瑞,远景S1,若算上既有车型的新产品线就更多到眼花缭乱。

与此同时,在车市寒冬的2018年,吉利似乎并没有受到凛冽寒风的影响,销量全线逆市上扬。

在刚刚过去的十一月,吉利集团全系车型销量达141,161辆,1-11月累计销量更是高达1,407,505辆,同比强势增长29%,累计完成全年销售指标的89%,如期交差似乎没有困难。

然而,即便销量如此耀眼,吉利的产品线却还有个明显的缺憾,即MPV车型的缺失。而吉利嘉际的发布无疑补全了这块短板。

吉利嘉际是吉利品牌下首款MPV车型,为家庭用户量身打造,致力于为以泛85后和90后为代表的新生代多人口家庭带来全面出众的驾乘体验。动力方面,共分为1.8T+6AT、1.5T+48V微混和1.5T插电混动三种配置,预计将于明年一季度正式上市。

▲Geeky MPV concept

车聚君对这款车进行了静态体验,吉利嘉际共提供了六种车身颜色,外观延续了吉利品牌自KC概念车以来一脉相承的品牌设计语言,同时很大程度上保留了2017年上海车展亮相的MPV概念车Geely MPV Concept的设计素,整体看上去更加年轻动感,同时也没有如同门师弟领克品牌一样激进夸张。更符合大多数人的审美。

▲层次感丰富的尾灯

按照吉利设计中心的话来说,这款车的设计“集轿车高宽比车身、SUV力量感与通过性、MPV多元空间等于一身”,想避免公众对以往MPV的呆板和过于商务的固有印象。

车聚君理解的潜台词是:开这车真的不像司机!敬请放心选购。

▲吉利嘉际三种颜色外观实拍

内饰有三种颜色供选择,整体设计和先前上市的缤越有着颇高的相似度,做工用料上比之有过之而无不及,整体氛围上也显得更加豪华,内饰用料大量使用软质材质包裹,触感绝佳。哑光金属材质的大量使用更强化了内饰的豪华质感。

可以说,吉利嘉际的内饰主观品质感已经完全不输一些合资车企,在自主品牌中是领先的存在。

这款车的配置可谓是十分丰富,不乏十分贴心的配置。比如全车共七个USB接口在全部三排座位都有配置,且很容易找到;空调出风口也是三排俱全,且第三排的空调出风量可在第二排进行调节;前排还有冷暖杯架,变温部位为杯壁,夏天可以喝冰可乐,冬天还能为90后老年人加热内含枸杞的养生茶水,车上的小宝宝也能喝到热奶。

吉利嘉际全系标配全液晶仪表,显示清晰色彩鲜艳,显示主题随着通过电子挡杆后方旋钮控制的正常、ECO、运动三种驾驶模式切换而切换,但是UI界面欠美观,希望后续能更新设计;12.3英寸中控大屏全系标配,可显示信息非常丰富,触控流畅度接近平板电脑水准。

空调和音量控制都保留了机械按键方便盲操,这一点提出表扬。全系标配电子手刹和自动驻车,在切换自动驻车的开启和关闭状态时,除指示灯外,还会有一声提示音,这个提示音避免了低头确认的麻烦,但是声音却略显刺耳,建议后期对提示音进行柔化设定。

▲12.3英寸悬浮式中控屏幕

值得一说的是这款车所配备的智能互联系统、导航、开关天窗等日常高频使用功能均能通过语音控制轻松胜任,避免了低头找手机的尴尬。语音指令实际体验比隔壁友商的斑马智行系统更聪明一些,主副驾驶均能唤起,语音识别更加自然,甚至能调戏解闷,下面看车聚君如何调戏它:

▲语音操控视频

另外,在转弯的时候,生动的盲区监测功能会在驾驶者拨动转向灯拨杆的一瞬间显示在中控大屏上,实乃女司机的福音。

▲转向盲区监测演示

前两排座椅都支持最大165°的最大后仰角度,方便在车上小憩以及车内空间的灵活配置。

对于MPV车型,空间一直是其最主要的卖点,尤其是那些对于有六人或七人同时出行的家庭就显得更加重要。

车聚君对此进行了重点体验。前排空间自不必说,但是驾驶位的驾驶人机工学布置还有进步空间;对于2+2+2或2+2+3车型来说,第二排都是两个独立座椅,配有独立的扶手,都能独立前后滑动,右侧座椅可通过前排副驾的老板键来扩展乘坐空间,两个座位之间还有过道方便乘客前往第三排。

▲主驾驶位的电动调节和座椅记忆功能

至于重头戏的第三排乘坐体验,在第二排调到尽可能靠前且不影响乘坐舒适的的位置和角度后,第三排座椅的腿部空间尚可接受,能坐得下一个身高180的成年男性,但是还是没能完全逃出小板凳的乘坐体验。

坐垫较短,地台位置相较于第二排高出不少,膝盖和大腿完全悬空,并不能得到有效的支撑,并不适合长时间乘坐,与尺寸更大的MPV相比还有些差距,但也比绝大多数七座SUV强多了。

第三排有两座和三座两种配置,就实际体验来看,车聚君更推荐两座版本。两座配置在横向乘坐空间上能得到保证,但是三座的配置很难坐得下三个标准身材的成年男性,中间座位略显鸡肋。而且六座版本还能免除年审方面的麻烦。要知道,七座是两年一审,而六座车第二年和第四年不用上线年审。

▲2+2+3版本第二三排座椅实拍

好在第三排USB接口和空调出风口均有配备,而且出风口贴心的朝上而非朝内,避免了冷风直接吹脸可能引起的面瘫,一定程度上缓解了局促空间带来的压抑感。

▲第三排空调出风口

总体来说,吉利嘉际前两排的空间和乘坐舒适度都有着不俗的表现,第三排相较于七座SUV来说也有明显优势。

受制于车身尺寸,若不放倒第三排座椅,后备箱装载空间极其有限,而插电混动和48V微混版本因为要容纳电池包,后备箱地台明显比1.8T版本高出一块,所以,若6-7个人同时出行,行李存放会略显尴尬。

第三排放倒、不放倒、48V版本的后备箱空间

▲1.8T六座版本第三排座椅放倒之后空间

▲48V微混版本的后备箱空间,因放置电池而起的地台凸起明显

目前,吉利嘉际所在的细分市场对手不多,尚处于一片蓝海,主要对手为比亚迪宋MAX和广汽传祺GM6这样同样主打家用的MPV车型,也将直面目前市场优惠幅度不小的别克GL6雪佛兰沃兰多本田杰德的正面竞争。

吉利官方一直在有意无意的强调这款车的SUV设计元素以及SUV级别的离地间隙所带来的通过性。就实际静态体验来看,这款车的乘坐空间和实用性完全不逊于主流同级别SUV车型,也将有2+3+2座椅配置供选择,而第三排舒适性明显强于现在市面上大多数七座SUV车型。

据此,车聚君在此有理由推断,除与同级别友商MPV车型短兵相接之外,吉利嘉际势必会对一些同级别SUV车型的潜在客户产生吸引力,在这一细分市场分走一部分本属于SUV的蛋糕。

经过了一番细致的静态体验之后,车聚君觉得吉利嘉际确实很适合作为带着全家人出行的家庭用车。其空间、配置、可感知品质都达到了很高的水准。吉利的用心,有目共睹。

这时,车聚君似乎懂了吉利在三亚发布新车的用意,这个温暖的南国城市正适合全家人来此尽享天伦之乐,而吉利嘉际正是这么一款能为全家人提供优质生活、带着家人出游的车型。

车聚小结

由于这次只是静态体验,尚不敢妄言这款车的动态体验,待拿到实车,车聚君会即使将这款车的综合使用体验反馈给各位观众老爷,亦会择机以吉利嘉际和其他竞品车评做横向对比以给出实际购买建议,敬请期待。

这次的静态体验车尚未达到量产状态,而此时吉利嘉际所展现出的品质感已经让车聚君惊艳了,至于那些瑕不掩瑜的小bug相信在量产之前都能得到进一步优化。

最后吐槽我自己,吉利嘉际都瞄准90后二胎人群了,然而车聚君还是单身狗一条,汪。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
宋
指导价:6.99-14.38万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-14.38
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看