切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-风骏5

超低价好车团购

车发现:不是皮卡不好,只是没有钱

2018年12月12日 15:52:06
分享到:
来源:探索二手车

美帝人民喜欢皮卡,这似乎是全世界公认的观点。


喜欢到何种程度?


在美国,你可以看到遍布在大街小巷上的各种皮卡, 甚至就连2007年默克尔访美时,小布什都是用福特皮卡去迎接的

null



若问个中缘由,就两个字——实用。你能想到的汽车用途,皮卡几乎都能够完成。无论是日常的代步上班,还是是周末的聚餐野游,又或是节假日的探险露营。只有你想不到,没用它做不到。


null



正所谓皮卡在手,天下我有,生活工作两不误,代步娱乐两相宜。这两句话可不是说着玩玩的。

其实还是有人买皮卡的

然而在中国,皮卡却一直都是一个边缘化的产品,据不完全数据统计,皮卡的销量仅仅只占到整个汽车市场总量的1.3%。


null



是因为中国人真的都不喜欢皮卡吗?


在我看来,答案是否定的。


就拿我们村来说,在这几乎每家每户都会配上一辆皮卡。有长城风骏5、有江铃宝典、有五十铃铃拓……。他们买皮卡的想法也很简单,就是看重了皮卡超强的载货的能力。

null



毕竟我们村是一个靠茶叶为生的地方,每年都要运送大量的茶叶去到各个地方加工生产。尤其到了采茶季,运输茶叶的量就更大。


再加之种茶的地方,都是在一些山间,道路泥泞,如果车辆的通过性不好,会给运输带来比较大的麻烦。

null



所以由此来看,皮卡在一些乡镇,以及农村,还是比较受欢迎的。因为实用性真的很高。

为什么皮卡不能火

而之所以,皮卡市场的销量如此之低。我认为最关键的因素在于,没有打开城区的消费市场。


早些年是因为政策的缘故,在一些城区是不让皮卡进入的,所以皮卡才无法打开城区的市场。


但现在如河北、河南、辽宁、云南,从2016年都已经开始实行皮卡的解禁政策。

null



今年新发布的国标也已把皮卡从“货车”划分到了“乘用车”,这也就意味着,从2018年起,所有皮卡车都不用再像货车那样贴反光条,喷字。所以说政策这个问题,现在已经不是问题了。


那又为什么现在在城区的马路上,还是很少看到皮卡?


我以为主要有两个原因。


第一是价格原因。


从上文的例子中就可以看到,在农村购买的皮卡都是价格便宜的产品。因为在农村里,只要能拉货的皮卡,就是好皮卡,他们才不管颜值的高与低。

null



但城区里就不一样啦,真正用到皮卡拉货的情况并不多,所以这个时候外观,配置就显得尤为重要,毕竟能装逼的地方就只有这些了。


null



但是国产的一些皮卡,说实话,无论是外观和做工,都做的比较粗糙。而进口的皮卡虽说长的霸气,但这个价格实在是让人承受不起。


另一个原因是用车环境。


美国皮卡多,那是因为地广人稀,看过让·雷诺《普罗旺斯的夏天》的朋友,就能够理解为什么在美国乡村也那么喜欢皮卡,他们有大面积的农场,皮卡带给他们的是便利,可谓是生活好帮手。

null



但在中国可就行不通了,你可以想象行驶在交通拥挤的北广上城市,调个头都显得困难。


所以说不是因为皮卡不好,只是因为使用皮卡的成本,对于生活在城区的消费者来说太高了。

皮卡要被SUV取代

但不可否认的是,随着SUV产品力的不断提高,皮卡在市场上的存在感是越来越低。因为现在的SUV,在载货能力,以及通过性上都有了很大的提升。最重要的是外观还好看。


null



最明显能够感到皮卡下滑的是美国,尽管在美国的排行榜上前三位的依然是皮卡。但相较于以前,销量是有明显下滑的。


这主要原因就是因为SUV的崛起,蚕食了皮卡的市场。但又因为美国的三大汽车巨头,福特,通用,克莱斯勒,也只有在皮卡上能够德系,日系抗衡。

null



所以为了稳固他们的经济,美国对购买皮卡有一定的补助。这才让皮卡依然保持着相当不错的销量


但这些补助只能治标不能治本,毕竟谁都想要花钱买到好的产品。这个道理放在中国市场也是如此。


不过,等哪天有钱,我也还是想买辆皮卡,毕竟皮卡在手,天下我有。

了解更多:购车、养车、二手车、改装车、用车知识请点击右上角“关注”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
风骏5
风骏5
指导价:6.88-9.98万元
2.2L 2.4L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-9.98
皮卡
2.2L 2.4L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看