切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京现代-朗动

超低价好车团购

风起云涌龙虎会 年度最佳紧凑型车花落谁家?

2018年12月13日 11:50:38
分享到:
来源:笑寒松

2018年的车市,不仅是风云变幻,更是潮起潮落;上半年车市仍然相对平静,但是从6月开始,一股寒流席卷了整个车市。而不管是SUV的退热还是豪华车的上升,稳坐中国汽车市场最大销量车型的依旧是紧凑型车。那么在众多紧凑型车型中,谁才是“年度最佳”?

null

很多人看过朗逸轩逸英朗动辄破三万的月销量后,都会觉得合资轿车将“年度最佳”收入囊中理所当然;但是,近些年,国产车的造车技术水平在不断提升,不仅三大件实力提高了不少,而且在一些其他方面,国产车甚至表现得比合资车还要更好。就拿紧凑型车来说,搭载上汽的斑马智行的名爵6、搭载热效率高达37.1%的艾瑞泽GX、拥有比亚迪的DM新能源技术pro DM等,这些车型无一不是各个领域的代表之作。

车载互联是趋势,上汽斑马智行领先同级

上汽集团作为自主品牌中的一大巨头,也是国内唯一挤进世界前十的车企,而其与互联网巨头阿里巴巴合作开发的车载互联系统也是可圈可点。斑马智行,这一系统功能丰富而且实用性很高,可以实现AR辅助驾驶、大数据运算以及智联网控制等多项功能,斑马智行系统在上汽的荣威和名爵等品牌车型上都有搭载,在行业内属于领先水平。

null

就拿名爵6来说,官方指导价9.68-14.68万;其高颜值加同级别中出色的配置以及优异的性能表现,得到了年轻消费者的认可;而“斑马2.0互联智行”系统则带来了更加人性化、便捷的良好体验,无疑更进一步完善了这台车的驾控生态,肯定了其出色的性价比。虽然在品牌知名度上和合资品牌存在一定的差距,但是就名爵6的实力来看,已经能和主流合资品牌一较高低。

核心技术再突破,奇瑞发动机走在前列

奇瑞汽车可谓是国产车中的技术宅,它在汽车三大件以及整车方面的研发能力是大家有目共睹的,奇瑞目前使用的1.5T发动机热效率已经达到的接轨国际的水平,热效率为37.1%;而最值得一提的是,奇瑞最新研发的1.6TGDI发动机,其也是奇瑞自主开发的第三代发动机;高功率版本的1.6T发动机可输出218马力,达到了主流2.0T发动机的动力水平,足以让合资车汗颜。

null

艾瑞泽GX官方指导价7.49-11.39万,作为奇瑞的最美轿车,凭借让人过目不忘的外观颜值,博得众多年轻人的喜爱。其搭载的1.5T涡轮增压发动机,最大功率147Ps,最大扭矩可达210N·m;并且最大燃油热效率可达到37.1%,这也是目前国产发动机中热效率最高的。艾瑞泽GX这款发动机虽然在同级车型中动力参数不算出众,但随着奇瑞最新的1.6TGDI发动机装机完成,艾瑞泽GX未必不能和合资品牌一决雌雄。

新能源依旧蓝海,比亚迪DM仍是代表

试问紧凑型轿车中谁是新能源汽车的代表?毫无疑问比亚迪当之无愧,比亚迪新能源技术不仅是在国内享有盛誉,而且在全球新能源汽车领域比亚迪仍然算是名列前茅。新能源汽车技术有两大板块,一个是电池技术,另一个则是电机驱动技术,比亚迪在这两方面都有着很高的造诣。比亚迪最强的高科技就是它的DM驱动技术,它可以让车辆在纯电、混动以及燃油驱动这三种状态下行驶,加上比亚迪独家的电动四驱系统,可以说是新能源领域的佼佼者。

null

秦Pro DM补贴后的价格为14.99~20.69万元,作为今年比亚迪推出的第三款换代车型,也是比亚迪全新的第三代DM双模技术在轿车上的首次应用的车型,秦Pro DM可谓是身负重任而来。DM双模驱动系统由一台1.5T发动机、一台BSG电机和一台110千瓦电机组成,其中高转速电机与增压发动机的动力组合能够实现217kW最大功率和479N·m最大扭矩,让秦Pro的百公里加速直接达到5.9秒,跻身“6秒百公里加速俱乐部”。而值的一说的是,秦Pro DM车型装备的14.3kWh的高能量密度三元锂电池可让车辆纯电行驶80公里,即便在混动模式下使用时,秦Pro的官方综合油耗显示也仅有1L/100km。

【写在最后】

虽然在传统的三大件技术上,自主自主品牌和合资品牌仍然存在差距,但这种差距正在逐渐缩小;并且随着互联网技术的发展,以及新能源技术的愈加成熟,以上汽车载互联、比亚迪新能源为首的车企未必不能实现弯道超车,而今天提莫推荐的三款车型不仅是同级别中具有代表性的车型,而且也代表着自主品牌向合资品牌发起冲锋的号角;对于这些“年度最佳紧凑型车”,你怎么看?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

朗动
朗动
指导价:10.58-12.78万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.58-12.78
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看