切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口丰田-坦途

超低价好车团购

上市即交付的智能“伙伴”,小鹏G3的挑战之路才刚刚开始

2018年12月14日 14:30:08
分享到:
来源:汽车维基

文/李享


2018年已经行将走到尽头,在这个被称为造车新势力交付年的特殊节点,顶着此前那些同为造车新势力伙伴们面临的种种质疑,小鹏G3在12月12日正式上市。与其他新势力车企不同的是,小鹏G3不仅做到了上市即交付,更将产品注入了更多感情元素,希望将产品从“移动工具”到“成长伙伴”。



上市即交付


“在造车这件事上,慢就是快。”也正如何小鹏所说,作为国内造车新势力的三巨头之一(蔚来威马、小鹏),比起另外两家来说,小鹏汽车的首款车型确实来的晚了些,但也正因如此,小鹏汽车做到了上市即交付,在小鹏G3的上市发布会现场,何小鹏现场向24位车主交付了车辆,2019年春节后还将大规模交付用户。


小鹏汽车早在2014年就已经成立,4年来,小鹏汽车不仅能忍受住其他新势力发布产品后的“诱惑”,还要经受住外界不断的质疑。虽然与其他新势力一样选择了代工的方式,但小鹏汽车与海马携手打造的智慧工厂依旧为每一台出厂的小鹏G3提供严苛的品质保障。



海马小鹏智能工厂占地面积约45万平方米,总投资20余亿元人民币,一期建设产能为年产15万辆。这座全新的工厂以工业4.0为标准打造,目前已建成焊装、涂装、总装三大车间。除了先进工艺和顶级的供应商合作伙伴以外,针对小鹏G3自动辅助驾驶系统的新需求,小鹏汽车采用国内领先水平的专业标定检测设备,通过多种场景目标的仿真模拟,自动对小鹏G3周身多处雷达、摄像头等传感器及对应系统进行全面测试。




为了能给消费者带来更好的交付体验,小鹏发布了“鹏友+”用户服务运营体系,在销售及售后服务体系建设上,小鹏汽车将以线上电商和线下直营店同步构筑全渠道直营模式,实现全国线上线下价格的统一,并将于2019年春节前在北上广深杭等一二线城市的核心商圈开拓15家直营店,明年计划在近30个城市启用近70家线下直营店。在解决里程焦虑问题时,小鹏汽车将实现签约1,000座超级充电充站、接入10万个第三方充电桩,并打通寻桩、充电、支付、结算一条龙服务。此外,小鹏汽车还通过和中国银行、招商银行、太平洋保险、安盛天平保险等多家知名金融机构合作为消费者定制灵活、智能便捷、值得信赖的融资计划,让消费者买车更放心。


有温度的出行伙伴


在造车新势力如同雨后春笋般爆发而出的今天,智能化已经是人们再不熟悉不过的名词,而在面临着智能同质化的今天,小鹏汽车希望能用温度的注入来实现小鹏G3“第一台智能汽车”的产品属性。



能达到出行伙伴的高度,只有充满未来感的设计是远远不够的。小鹏G3围绕AI能力、自动辅助驾驶能力、远程管理和操作系统四个维度,打造全方位智能能力。据介绍,小鹏G3将通过全车22个智能传感器以及其自主研发的语音助手“小P”实现听觉、视觉的全方位AI感知能力融合,同时还将拥有媲美智能手机的响应速度让用户在使用过程中得心应手。



OTA功能在如今已经成为了一辆车是否智能的分水岭,而小鹏G3能达到的正是目前智能化程度最高的整车OTA升级,不仅可以将每一台车打造出属于用户的“专属座驾”,更是能依托自主开发的智能远程诊断系统,提供车辆故障的远程诊断及持续OTA升级,实时监控用户车辆处于最为健康和完善的状态。


路漫漫其修远兮


作为造车新势力,在小鹏G3的发布会上我们依旧能看到小鹏汽车“青涩”的一面。


“我们的全景前挡风玻璃为业界首创。当停在路口时,别的车主需要低头看信号灯秒数,小鹏G3的车主可以躺在座椅上轻松看到”,“小鹏G3在任何车速下的静音性能都优于特斯拉”,“小鹏汽车的自动泊车是所有汽车中最好的”……比起通过这样“大无畏”的演讲所迎来的掌声,小鹏汽车在前进道路上遇到的问题显然更值得好好考量。


首先要说的是,笔者非常欣赏何小鹏在造车时提出的“慢就是快”的理论,在如今这个浮躁的时代里,能耐得住寂寞默默坚持,这是很多新势力车企无法做到的。而无论是亮相CES为小鹏G3打下智能化标签,还是不断的进行融资充实自己,小鹏汽车的每一步都是走的十分稳定,如今的小鹏汽车已经收获了已经融资100亿元以上,有50家以上的投资人;即使是在面临所谓的“代工危机”时,小鹏汽车依旧能不慌不忙的与海马汽车一起建立高质量工厂,这一切的一切都是小鹏汽车为未来有可能的成功打下殷实的基础。



当然,摆在小鹏汽车面前的并非一片坦途。眼下,中国市场传统燃油车销量一片颓势,今年11月份乘用车同比下跌18%,新能源车却逆势增长37.62%,前11月累计更是增长68%,已突破百万辆。这对于依靠纯电动车产品走向市场的造车新势力们无疑是个好消息。但对于消费者而言,在这汹涌浪潮中挑选一款真正的精品,也许并不容易。在走过交付这头道难关后,摆在小鹏汽车面前最大的问题就是品质关和PPT在落地过程中出现的种种问题。


以车圈流量王蔚来ES8为例,官方355公里的续航里程已经被证伪,低效的换电站、无法随时服务的充电车以及不间断的车机BUG已经令不少车主大呼上当,退车声不绝于耳,而官方最大续航里程的365公里的小鹏G3是否能规避蔚来如今遇到的种种“坑”?如果首批车主反响良好,那小鹏汽车面临的前路势必会比蔚来好走很多,而一旦形成负面口碑,不仅小鹏汽车的挽回难上加难,对整个造车新势力的发展都将是更大的难题。


随着蔚来第10000辆车的成功交付,李斌和何小鹏直接的赌局似乎已经以李斌胜出结束,尽管输掉了赌局,但何小鹏却对结果看得很淡。不知道在面对接下来的挑战时,李斌和何小鹏还要不要再立下一个属于造车新势力的“品质局”呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
坦途
坦途
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
皮卡

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看