切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e6

超低价好车团购

纯电动车过几年就变垃圾?蔚来ES6的发布似乎有希望改变它

2018年12月17日 18:00:32
分享到:
来源:分秒汽车

我其实是一个坚定的电动车黑。因为我没有固定车位,没办法每天回家都给“电动爹”充上电,所以从来没想过要买一辆电动车。关于电动车的种种缺点我也不想重复了,想说的是今天跟朋友聊到的纯电动车的二手残值的话题,去二手车交易网站搜了一下,真是惨不忍睹。

null


(4年车龄的北汽EV150,基本可以说是垃圾价了)

null


(1年车龄的比亚迪E6,价格也基本快6折了)


为什么纯电动车的二手残值这么呢?道理也很简单,像EV150这种续航里程已经不足主流电动车1/3的,早就被市场淘汰,除了占指标之外,没有任何一点点实用价值,变垃圾价也很正常。即使是比亚迪E6这样看起来还能够堪用的续航里程,跟目前主流的电动车续航相比也没有优势(10万左右号称续航400km的电动车太多),所以整体纯电动车的二手残值实在低的令人发指,这也是很多人在选择电动车时会考虑到的一个因素吧。


不过从蔚来上周末的ES6发布会上,我仿佛看到了一点让纯电动车能够稍微摆脱二手车残值极低的希望。

null


蔚来ES6的新电池组就可以通用给ES8,老车主可以6折更换)


为什么这么说呢?因为ES6上市搭载了84度电(84kWh)的电池组,这块电池组能够和ES8通用,让已经上市近一年的ES8也可以从70度电的电池组,升级为84度电的电池组,延长续航里程,而且ES8老车主可以以6折的价格更换。


如果延续这样的设定,随着电池能量密度的提升,明年蔚来提供100度电的电池组,后年提供120度电的电池组,似乎并不是天方夜谭。按照这样节奏的话,第一批蔚来ES8的车主在车辆开了3-4年后,有希望直接更换一个符合当时主流续航水平的电池组,让车辆保持不落伍的续航能力好像也不是不可能。

null


当然,前提是蔚来新车的电池组一直保持同样的硬件尺寸和通用的接口。


如果这个逻辑能通的话,那我觉得纯电动车的二手残值惨不忍睹的现实,有可能被蔚来的整体换电的方式给打开一个口子。或许蔚来在当初坚持整体换电方案的时候并没有从二手车残值的角度去考虑,但是通过整体换电的方式让自己的产品即使在三四年后依然保持主流的电池续航能力,应该对车辆的二手车售价有正向的影响。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看