切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-奇骏

超低价好车团购

大神说车丨那些被遗忘的概念车:日产Trail Runner概念车

2018年12月21日 18:20:17
分享到:
来源:myautotime

原标题:大神说车丨那些被遗忘的概念车:日产Trail Runner概念车

我曾经不止一次的说过,上世纪八十年代和九十年代的汽车设计圈,是继五十年代之后又一次百花齐放的时代。在上世纪八十年代末九十年代初期的日本泡沫经济的刺激下,汽车设计圈里呈现出了一种以日本汽车为主导的潮流化设计风潮。

一些新颖的概念在那个时代被推出,即便是在九十年代后期,当日本的泡沫经济破灭之后,这种大胆的设计理念依旧延续了下来。而这种大胆的设计对于现在所带来的最大影响,就是当年的RV车设计最终演变成了城市SUV这一细分化产品的出现。继而推动了现在跨界风潮的兴起。所以,在现在这个时代,我们回过头来看上世纪九十年代末期的日系概念车设计,就会变得很有借鉴意义。比如说,今天要聊到的日产Trail Runner概念车。

在1997年的东京国际车展上,日产正式推出了一款新颖的概念车——日产Trail Runner。彼时的日产还不是眼下这个经过卡洛斯·戈恩全盘欧化之后的低成本日产。相反的,技术日产的光环还围绕在日产品牌的头上,作为一家在传统日本商业运行模式下的日本汽车企业,彼时的日产在整车的形象以及概念构建上,并不见得会比进取的本田差多少。不过,在随后的经济危机里,日产汽车开始迎来了巨额的亏损,最终才有了卡洛斯·戈恩和他的雷诺入主日产,并按照欧洲企业的样子对日产进行一番改造之后的故事。这个话题,今天暂且不表,有机会细聊。

回到这辆日产Trail Runner概念车上,很显然,单纯的从造型上来看,它和现在的日产品牌是截然不同的。日产Trail Runner概念车在当时所提出的一个概念呈现,就是一直到现在还不时有设计师在尝试的全地形跑车的概念。比如说,在2013年IDG推出的Parcour概念车。如果把范围放大一点,那么现在流行的Coupe型SUV也可以看做是这一设计理念延续下来的产物。

不过不同于现在这些强调SUV熟悉的Coupe型跨界车的是,彼时的日产Trail Runner概念车更多的强调了跑车的概念。其车身完全采用了上世纪九十年代经典跑车的设计——在传统的跑车低矮造型的技术上,以更加明确的特征转折和型面分割来构成整车的形象。所以在日产Trail Runner概念车的车身上,很多比例都是可以和传统的跑车一一对应起来的,比如说大幅度压低的前肩高度。

值得注意的是,日产Trail Runner概念车的车尾线条很难得的延续了斜背车的设计——如果你熟悉AE86的话,肯定不会对这种设计感到陌生。从上世纪九十年代中期开始,在掀背车的潮流下,斜背车越来越少。不过,即便是难得的延续了斜背车的这一传统,但是在日产Trail Runner概念车上,还是在车辆尾部采用了一个硕大的尾翼来改变上装的形象。所以,日产Trail Runner概念车的整体风格是非常的轻盈的,并没有出现斜背车所固有的厚重感。

当然,日产Trail Runner概念车在整车形象上最大的突破还是整车姿态上的改变。这也是构成其作为一辆全地形跑车概念的基础。日产Trail Runner概念车在跑车固有的大轮包设计下,下移了轮胎的位置,使得车身下门槛线基本上与轴距连线保持在一致。这是一种典型的贴近于传统越野车的设计方式。

在这一处理下,日产Trail Runner概念车的离地间隙得到了大幅度的提升。与此同时,与越野性能相关的物理通过性参数也有了优化。这就使得整车的姿态在跑车车身的作用下呈现出尤为轻盈的一面。通过轻盈感构成跑车的动感,再加上大量的细节特征的单独出现,日产Trail Runner概念车显得非常的科幻。这样的形象即便是在现在来看也并不是一种多见的设计。可以这样讲,扰流板的运用和大车轮的匹配对于日产Trail Runner概念车的姿态构成非常重要。

如果我没有记错的话,日产Trail Runner概念车这种科幻的整车姿态甚至成为了那个时候风靡一时的田宫四驱车中的某一款。不过时间久远,我有些记不住了,如果有看官记得,欢迎文末留言。

在细节方面,除了一板一眼的几何特征之外,日产Trail Runner概念车的细节设计倒是非常接近量产车的样子,前脸的形象以四个圆形的光源构成,并且弱化了进气格栅在前脸造型中的重心和比例关系,进一步的提升了未来感。这一设计在同时期的日系车中并不少见。而在车身下部,为了提升跨界气息,日产Trail Runner概念车还以银色的饰板对整车进行了点缀。

车辆尾部的设计是日产Trail Runner概念车上最为科幻的地方。斜背式的车身设计下出现的后围挡板成为了多功能概念的主要展示区域。大面积的红色尾灯很容易让人联想起兰博基尼康塔什的样子。不过相比于康塔什,日产Trail Runner概念车更高的车身高度使得尾部会更加的厚重。于是,在尾灯下方的区域里,日产Trail Runner概念车采用了一个抽屉式的设计来放置备胎,在抽屉处于打开的情况下,日产Trail Runner概念车显得非常的科幻。而这也构成了日产Trail Runner概念车最大的亮点。

如果单纯的来看外饰,日产Trail Runner概念车还有些上世纪九十年代和现在的代差感的化,那么内饰的设计这种代差感就会小得多。或者说,从某一程度上来讲,日产Trail Runner概念车的内饰与外饰的那种黑色硬朗的形象是有着巨大的差异的。在我看来,这既可以看做是内饰设计与外饰设计的不匹配,也可以看做是一种对撞式的设计以凸显科技感。设计这种事,其实在很大程度上就看怎么去理解。

日产Trail Runner概念车的内饰设计以鲜明的黄色作为主要配色,并且在整个内饰的型面构成以及颜色分区上都大量运用了圆形的设计素。仪表板的形体构成以对称式的T型布局为主。即便是现在来看,这样的形体也被大量运用在了紧凑型以下的车型上。对于空间的利用率更高,形象不能算过时,只能算没有跟上发展的潮流。

值得注意的是,现在我们所强调的弱化中控台物理按键的理念在日产Trail Runner概念车上以另外一种方式进行了呈现——所有的物理按键都被放置在了靠经驾驶员一侧的樱色特征之中。而悬浮式的液晶显示器概念开始出现在仪表板顶部。实事求是的讲,这样的内饰设计很好的兼顾了实用性和造型之间的关系,尤其是物理按键的布局现在来看也同样有借鉴意义。

得益于斜背式车身结构,日产Trail Runner概念车的后备箱空间也因此变得非常可观,从各种角度来看,日产Trail Runner概念车就可以看做是一辆具有极高量产特质的产品。如果它的诞生时间能够早上几年,赶上日本泡沫经济破裂前的时代,那么很显然,接下来的故事就是Trail Runner概念车顺理实现了量产。

上世纪九十年代的概念车大多为可动样车,在Trail Runner概念车上,动力系统为一台日产的NEO VVL四缸动力。驱动形式为全时四驱,这也就意味着,日产Trail Runner概念车的全地形表现不仅仅体现在概念上,而是最终得到了性能上的落实。

当然,这辆Trail Runner概念车最终还是没能量产,不过在它上面的不少理念被运用到了后来日产的首款城市SUV奇骏上,而那个抽屉式的备胎位置,就成为了老奇骏上双层后备箱的一个理念来源。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
奇骏
奇骏
指导价:18.88-27.73万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.88-27.73
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看