切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e6

超低价好车团购

2018年十大流行语出炉,用汽车版解读会是什么样?

2018年12月23日 21:41:19
分享到:
来源:有车以后

原标题:2018年十大流行语出炉,用汽车版解读会是什么样?

写精华口碑,领40话费,还有行车记录仪等你拿!

又到一年年末,各种年终总结又成了大家的烦心事。当然了,总结、盘点也不一定都是烦人的,像《咬文嚼字》杂志近些年盘点的“十大流行语”,就能在轻松的氛围中带大家回顾曾被热议的事。先来看看今年的十大流行语:命运共同体、锦鲤、店小二、官宣、确认过眼神、退群、佛系、教科书式、巨婴、杠精,这其中不少词火了好一段时间,或许也被你当作了口头禅。

这些词或多或少给我们生活带来了影响,而如果把它们与汽车行业联系起来的话,似乎也是一件挺有趣的事。

今年的2月24日,吉利入股戴姆勒的消息终于得到戴姆勒官方的证实:吉利购买了9.69%戴姆勒股份,成为了戴姆勒集团最大的股东。

但李书福表示“并不寻求在戴姆勒获得监事会席位”。李书福并不会给戴姆勒集团硬性植入很多吉利元素,而是尊重其既往的发展规划。这和吉利之前对待沃尔沃、宝腾汽车、路特斯是一样的。

 

至此,吉利和戴姆勒集团形成了一个“命运共同体”,双方更是在10月24日组建合资公司,旨在提供高端的专车出行服务。未来我们将能体验到来自奔驰S级、E级、V级甚至迈巴赫的高端出行座驾。此次共谋高端出行计划也是吉利入股戴姆勒之后公开的一次有实质性的布局,具有很大意义。

2018年全年全国乘用车销量负增长已经成为定局,11月份国内汽车市场乘用车零售销量同比降低18%,两位数的负增长相当惊人,对于整个车市来说都不是好消息。汽车是第二大产业,是仅次于房子的高消费用品,也是中国经济的方向标之一。

2018年购置税恢复了10%的税率,这在一定程度上降低了消费者的购车热情,在金九银十也表现疲软。有鉴于此,中汽协也坐不住了,向商务部告急,要求继续采用降低购置税的方式来换取渡过难关的砝码。但这种刺激只是寅吃卯粮,把问题推后而已并不能解决问题。对于如何解决车市遇冷的问题,并没有万全之策,或许中国车市也需要一条锦鲤来换换运气。

在说“店小二”之前,我必须解释一下这个词,它明显并非指接待顾客的伙计,而是指政府在职能上重新定位,服务于企业,减少对企业的干预。

7月28日,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

中外合资历史已经将近30年,外资企业都不会超过50%的股份占比,这曾既给中国汽车企业一定的保护,也同时能获得外资企业先进的管理经验以及技术支持。但政策对市场的干涉妨碍了汽车市场的正常发展,也有损企业的创新,降低了企业的活力。开放股比有利于整个行业向高端化、技术化发展。

股比放开之后,立马就有企业采取行动,宝马集团将在华晨宝马合资公司中把股份占比从50%扩大到75%。这对于双方都有一些好处,例如宝马可获得更多布局中国市场的先机,而华晨可以增强其国产化能力。可以说,开放股比和合资数量限制是一个政府对企业更加好的服务态度。

早在2016年,奥迪就计划入股上汽大众,但由于一汽大众和旗下经销商等多方反对,最终计划搁置。而在今年的6月26日上汽集团股东大会上,上汽集团董事长陈虹正式官宣,奥迪已经入股上汽集团,持有1%上汽大众的股权。虽然这个股份不多,但凭借这1%的股权,上汽大众就具有生产和销售奥迪的资质了。

 

尽管在BBA中,奥迪的销量并不逊色于宝马、奔驰,但只有一汽-大众奥迪一个支撑点,难免火力不够,这次寻求上汽大众作为新的突破口,也是想带来更多车型,拓展更多路径。据悉,上汽奥迪的首款车型或将于2022年推出,可能是国产加长版的奥迪A7,也有可能是全新的奥迪Q8,让我们拭目以待吧。

今年6月,恒大入主贾跃亭的美国新能源汽车公司Faraday Future。7月,许家印还和贾跃亭一同视察FF洛杉矶总部。正当所有人以为FF将迎来新生的时候,10月,恒大率先爆出猛料称,FF半年耗尽恒大8亿美元,在向恒大提出再预支7亿美元遭到拒绝后,贾跃亭提出仲裁,要求剥夺恒大融资同意权并解除所有协议。随后,恒大将FF的资产进行资产保全,使其无法单方面通过抵押资产获得融资。10月25日,恒大和FF两方都宣称获得仲裁的胜利。

 

至此,吃瓜群众都看懵了吧,简单讲就是恒大指责FF花光了我的钱还踢我出局,而FF却认为你每笔钱都不结尾款还要夺我的控制权。贾跃亭和许家印原以为是惺惺相惜,现在确认过眼神,我遇上错的人。

9月份,长安汽车以1元人民币收购日本铃木和铃木中国分别持有的长安铃木40%和10%的股权,收购完成后长安汽车将持有长安铃木100%的股权,此次股权交割将在年底完成,但之前长安和铃木的合资合约签署到2022年,在这之前,长安铃木不会改名。也即是名字不改,但是股权方已经改变。

 

5月,铃木率先把持有的所有昌河铃木股权转让给昌河汽车,9月铃木汽车也撤出“长安铃木”,至此,铃木汽车将退出中国。由于小型车在中国市场的失宠,铃木的优势不再,品牌竞争力不足,新品产品力不足,销量节节败退,退群似乎也是无可奈可的决断,对于对铃木这个品牌有感情的老一辈,或许只剩下唏嘘一番了。

关于雷克萨斯有一个“绯闻”可以一直炒冷饭,那就是什么时候国产。关于这一点,雷克萨斯每次都坚决地予以否认,而好事者却非要找出一些蛛丝马迹来验证其“即将国产”,雷克萨斯的佛系态度和那些巴不得其赶紧在一汽或者广汽国产的着急样形成了鲜明的对比。

 

甚至连一汽也有蹭热点之嫌,在12月初的内部会上提出,“努力争取导入雷克萨斯豪华品牌”,一时吃瓜群众热情再度高涨,这是国产实锤了啊。可惜,雷克萨斯态度依然佛系——并没有国产计划。雷克萨斯为何迟迟不国产,官方的回应是担心国产会影响产品质量。而实际上,这或许只是表面原因,更多的可能是照顾其本土工厂的就业。另外,日本九州工厂船运到中国只需一天,要是节省这一天时间,那进口的身份就没了,价格也必定下降,考虑到这些,雷克萨斯又何必大费周章国产呢?小伙伴们在操心雷克萨斯国不国产的同时,可否也注意一下,英菲尼迪可是一早国产了,为何就没有人关心呢?

今年总体车市遇冷,但新能源车型却一如既往高速增长,1-11月同比增长68%。自称新能源汽车引导者的比亚迪1-11月份新能源汽车总销量已经突破20万辆,已经远超去年全年新能源汽车11.3万辆。表现如此抢眼的比亚迪在新能源方面的发展犹如教科书般出色,事实上,比亚迪进军新能源时间并不算特别长,在2008年才推出第一款新能源车比亚迪F3DM,再到后续的比亚迪e6和王朝系列,到现在一提到新能源车型最先想到的就是比亚迪。

这些都与其深深扎根在这个领域有莫大的关系,推出一系列的车型,从轿车到SUV,再到MPV都没有落下,产品线非常广。其次,在造型设计上也颇有亮点,最新的“Dragon Face”家族化设计就摆脱了以往乏味的造型。而在技术方面,比亚迪也取得了不少成果,例如在12月10日,比亚迪就发布了具有标杆意义的IGBT4.0技术。IGBT 全称“绝缘栅双极型晶体管”,就是我们常说的“芯片”,是影响电动车性能的关键技术。此次发布也显示出比亚迪在新能源车领域的雄厚技术储备以及先发优势。

不过,哪怕是比亚迪,也一定程度地依赖着政策补贴。在补贴退坡的大环境下,比亚迪利润也有所减少,这部教科书能否继续成功下去,我们还是要继续阅读。

11月,某豪华品牌SUV上市期间,某女性汽车自媒体“老师”因没能及时吃得上早餐,在微信群里大声苛责公关接待,甚至将火烧到了好心要把早餐让给她的同行。这还不止,看自己势单力薄,又引来其老公帮架。老公将早餐事件上升到这个豪华品牌的销量走势层面,暗讽其经营水平,同时责令公关经理处理公关小姐姐,还表示会“照顾”那几个多嘴的同行,那架势十分威风,仿佛地球都是围着他转。

并不是说公关方面就都没有过失,只是这一对“伉俪”架子也太大了,大家都是来工作的,分工不同,并没有地位上的不平等,这种把自己当大爷的心态,也是太膨胀了。

看到杠精这个词,在汽车界还是很多的,特别是有些人明明预算摆在那里,却总是啥都要,啥都不想落下,拿着买菜车的钱却想要2门4座超跑,这就是抬杠了啊。也有的和他聊车他就爱往偏激的说,你说纯电动怕续航不够有焦虑,他说那你开空调干嘛。你说三缸有点抖,他说i8也三缸怎么不抖。你说想买个涡轮的马力大点,他说换个V8马力就不小。对于这种“杠精”只能说惹不起惹不起。

 


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看