切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-6系

超低价好车团购

宝马6系近凋零,奔驰CLS设计惹争议,四门豪华轿跑是否真有未来?

2018年12月25日 10:51:36
分享到:
来源:二师兄玩车

当全新一代的奔驰CLS上市之时,重新设计的外观似乎并没有得到市场和业界的认可。这不禁让人想起因为销量原因而停产的宝马6系Gran Coupe。这个由奔驰所开创的新系列,虽然诞生不久,但如今正在面临尴尬的市场局面。豪华四门轿跑是否已经走到尽头?

null


诞生不过十四年,年轻优雅的代表

2003年,当第一代奔驰CLS的原型车在法兰克福车展上亮相时,优雅的外观和运动化的调教宣告着豪华四门房车这个新系列的诞生。虽然在命名上采用了CL的前缀,但实际上CLS和双门的CL之间有着本质上的区别。这款优雅的车型是由奔驰E级的平台延伸而来,更加优雅的设计和运动化的调教是其最大的卖点,也是后来限制其发展的根本原因。

null


在十四年前,这种类似于豪华游艇的帅气设计可以说比起普通的E级要更加迷人。打破传统的种种细节让其不仅成为许多消费者用来彰显自己品味和不同的座驾,更是一度引领了豪华四门轿跑的风潮。直到宝马6系Gran Coupe的出现。

null

null


亦敌亦友的存在,终被销量所打败

实际上宝马6系早在1976年面世,一直到1989年停产,这期间6系拥有8万6千辆的销量,是宝马历史上最成功的一款箱式轿车之一。同样也是在十四年后,宝马重新复活了这个系列,并在双门跑车的基础上开发了四门轿跑版本的6系Gran Coupe。一方面是受奔驰CLS的影响,另外一方面也是宝马为了开拓细分市场。

null


可以说,宝马6系Gran Coupe绝对是奔驰CLS旗鼓相当的对手,两者无论在品牌影响力、级别、价格以及目标消费者方面可以说是高度重叠。但是随着宝马6系因为销量问题和产品线整合而最终停产,双门跑车的市场由8系接替,全新的6系成为四门旅行车的专属。宝马的四门豪华轿跑宣告终结,CLS在换代以后评价也是褒贬不一,似乎豪华四门轿跑已经开始逐渐衰落。

null


未来局势不乐观,市场决定其去留

四门豪华轿跑的没落不仅仅是市场所导致,这与产品本身的定位和设计息息相关。本身这个价位已经可以买到豪华品牌D级车的入门产品,定价过高的硬伤注定四门豪华轿跑的产品销量只能沦为小众。

null


其次这种产品主打的就是与众不同的设计,但是在全新一代的奔驰CLS上,原来优雅的设计已经消失。犀利的全新家族语言并没有旧款车型在评价上那么高。可以说四门豪华轿跑未来的局势不容乐观,特别是在已经没有对手的情况下,如果未来没有好的销量和市场表现,那么这一细分市场的产品能否继续保留还是一个未知数。

null

结束语:无论是已经停产的宝马6系Gran Coupe,还是毁誉参半的全新奔驰CLS,不得不承认的是,四门豪华轿跑终究还是小众。无论是从长远发展的角度还是满足市场需求的方面来看,这一细分车型注定无法成为主流。目前的尴尬现状很有可能就是停产前的序幕,不过作为消费者而言,还是希望豪华四门轿跑这一细分产品可以得到发展,毕竟如果所有人都循规蹈矩,那生活未免也太过无趣。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马6系
宝马6系
指导价:85.8-171.8万元
3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
85.8-171.8
跑车
3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看