切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-瑞风

超低价好车团购

在合肥这座说不清南北的城市,我试驾了手动挡瑞风S4

2018年12月28日 18:49:48
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

原标题:在合肥这座说不清南北的城市,我试驾了手动挡瑞风S4

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”

《晏子使楚》中这句来自晏子的诡辩已成为家喻户晓的经典,甚至被收入到了教科书中。

01

南北不止争,还有合

且不讨论这句话于当下是否依然具有现实意义,只论其中蕴含的特殊地理现象,淮水像是一把剪刀剪过的裂缝,严格的把中国大陆分隔成两部分,连同西部的岭山脉,一同构筑起我国传统意义上的南北分界线。

南北总是泾渭分明。北方冬季气温往往处于零下、而南方即便再冷依然位于零上;北方人喜食面食,南方人则爱吃米;北方的豫剧硬朗铿锵,南方的黄梅戏则温婉流长;北方的武术大开大合,南方的功夫则灵巧多变;北方有暖气,而南方.....(南方人:你够了)

总而言之,我国南北以淮河为界,两个区域的人像是两个世界的人,彼此一眼就能发现对方的不同。

不过,有这样一处神奇所在,很难严格的定义其究竟是北方还是南方,淮河从其内部穿行而过, 哺育着两岸的人民,他们世代聚居于此,安居乐业。这块神奇的土地即安徽,其省会城市为合肥。

当我接到江淮瑞风S4试驾活动的邀请函时,对于合肥和安徽这块我从未踏足的土地,依循着固有认知和印象,打心底是抗拒的,这抗拒源于饮食。我原本认为,合肥菜的风味应该延续了淮扬菜系的味道,以清淡为主,注重事物本来的鲜味。不过这样的风格对于已完全适应川菜、口味川化的我来说,简直犹如灾难一般。以至于每次去江浙一带出差,我都只能落得个食不果腹、饥肠辘辘的下场。

不过,就在我品尝到合肥当地美食的那一刻,那浓香的口感足已打破我的本来印象。事实上,合肥菜乃至安徽菜跟清淡一点也不沾边,而是汲取了北方菜系口味较重,善于发挥食盐、酱油等调料的特点,但是又留有汤汁,来继续保持食材的原本鲜味,可谓将南北菜系均衡的融合于一体,让我很是多下了几碗饭。

在与当地人的攀谈中,他们那种糅杂着两湖语调的普通话,虽初听之下较为陌生,但是交流起来毫无困难。可以说,安徽即是一处南北无缝交融之地,这样一方土地也养育出这样一方人,催生出了这样南北两相宜的独有美食。

02

融合有道

接下来,我们言归正传,来谈谈江淮瑞风S4这台车。或许你对我上面花费了大篇幅来讲安徽有些不能理解,不过我自有我的深意。

在瑞风S4这台车上,你可以看见很多经典设计被江淮的设计师通通糅杂于这台车上。通常,当一个人的五官每个部分单独看起来都很完美的时候,组合在一起效果却往往并不美好。汽车设计也是如此,想要把这些经典元素有机、协调的组合在一起其实不是一件简单的事。

与S3和S5的家族风格不同,瑞风S4采用了全新设计,菱角分明的进气格栅,锋利的腰线,悬浮式的车顶,双色车身以及一些粗壮的镀铬饰条,江淮的设计师将这些如今已常见的惯用设计手法和材料搭配的很是协调,使得该车给人紧凑有力的外在观感。

其实,瑞风S4看起来短小,但是车身尺寸却领先于同级别竞品对手。4410/1800/1660mm的车身尺寸,2620mm的轴距都领先于刚刚上市的吉利缤越,以及长安的CS35 PLUS.,由此带来的车内纵向空间也具备一定优势。

该车的内饰设计风格也较为简单,不过整体颇为耐看。10.25英寸的横置悬浮中控大屏显示效果,响应速度都较为出色。功能按钮区域则采用钢琴烤漆面板,具有一定的质感。液晶仪表风格古朴简洁,与大众系设计高度一致,而事实上,现如今江淮和大众也已正式喜结连理。

值得一提的是,这块大屏集成了高德地图,酷我音乐等主流应用,并且其内置的车载4G网络每个月提供40G免费高速流量,以方便用户随时接入互联网。

同时,其集成了江淮最新智能车载语音控制系统,可以通过语音单独/全部控制全车车窗开闭,天窗开闭,空调开闭、导航等当下主流操作。而在实际体验中,这套系统的识别度和自由度相当出色,说一句“下雨了”,其即可以领会弦外之音,自行关闭天窗。

03

德系底盘

此次试驾只提供了手动挡车型,这对参加过多次试驾,但是依然较少接触手动挡车型的媒体们来说,需要找回在驾校学车时的感觉。

在场地试驾中,经历55公里/小时时速的绕桩,搓板路、卵石路等一系列考验,瑞风S4的车身姿态始终保持的较为从容,车身侧倾抑制堪称出色。悬架的行程较短,避震偏硬,对于震动的过滤颇干脆利落,呈现出较为明显的大众风格。

果然,在之后同厂方技术人员地交流中,我的想法得到了证实。瑞风S4的底盘调校工作是有大众深度参与的,所以才有了如此极具质感的表现。

在之后公开道路试驾中,源于对这套底盘的信心,也基于手动挡的随心所欲,我始终将转速维持在较高水平,使得该车搭载的最大功率150马力,峰值扭矩210牛米的发动机,也始终保持在亢奋状态,输出较为澎湃的动力感受。

不过,由于存在很多红绿灯,频繁的停车起步自然无可避免,一些坡道启停更是经常出现。这对于手动挡驾驶的新手来说,依然对其驾驶心理的平稳性提出了挑战。好在,瑞风S4具备扭矩补偿和自动驻车功能,可以充分缓解手动挡起步出现的频繁熄火现象,让手动挡驾驶的门槛得以明显降低。

04

手动挡或是意外之喜

江淮自进入乘用车市场以来,其推出的小型SUV——瑞风S3曾于2016年全年收获超过20万销量的漂亮成绩单,在彼时那个方兴未艾的该细分市场,该车凭借着较高的性价比一时风头无两。不过随着之后竞争车型陆续推出,该细分市场的竞争也愈发激烈,S3便逐渐落寞了。

而在今年车市增速放缓,尤其是SUV市场高增速不在的背景下,江淮值此际推出瑞风S4,其前景着实不为乐观。不过凭借出色的底盘调校,以及较为均衡得全面表现,再加之6.78-9.88万元颇为低廉的定价策略,江淮将这些亮点如安徽此地一般很好地融合在一起,从而使得该车还是具备一定竞争力。

而在我看来,瑞风S4的最大优势或许就是其手动挡车型的配置定价。当下手动挡车型已经普遍沦为车企拉低车系售价的入门款车型,它们往往配置极其寒酸,仅能满足用户的基本出行需求。而瑞风S4的手动挡车型却覆盖两种动力、四种配置车型,拥有配置较高,搭载智能互联系统的高配版本,这为依然喜欢手动挡并对配置有一定需求的消费者提供了较佳选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
瑞风
瑞风
指导价:8.5-16.38万元
1.9T 2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.5-16.38
MPV
1.9T 2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看