切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-逍客

超低价好车团购

戈恩成为全球老大的愿望被搁置,日产要在华减少3万产能

2018年12月29日 17:06:38
分享到:
来源:汽场汽车APP

null


对应对市场变化,日产竟对畅销车“下手”了。

据路透社援引知情人士的消息称,由于中国汽车销量持续下跌,日产汽车计划在今年12月到明年2月期间将在华产能缩减30,000辆。

目前,尚不清楚日产的最初产能目标与减产后的产能。不过,从去年12月到今年2月,日产在华生产近400,000辆新车,在中国市场持续低迷的情况下,日产依然保持不错的成绩。

第三方数据显示,今年1-11月,日产汽车中国区累计销量为1,387,795辆,较去年同期相比增长3.9%。

在这样的时间节点,日产决定在华缩减产能,是要放弃争霸全球老大的位置吗?

成为全球第一,一直是戈恩的愿望。从日产和雷诺各大市场销量表现来看,目前,日产在美洲市场和欧洲市场的表现均不理想,但在中国市场却逆势增长。

null


 

中国目前是日产的第二大市场,在华销量占全球销量四分之一左右。2017年,日产在华共售出150万辆新车。今年年初,日产表示计划2022年将在华销量提高至260万辆,届时中国将成为其全球最大的市场。

然而,日产却在这个时候要缩减在中国市场的产能,是由于戈恩事影响日产在华的战略落地,还是出于中国市场的“微增长”的现状?

早些时候,日产汽车公司计划从其中国子公司汇回超过10亿美(75亿人民币)现金。因为戈恩被捕事件的不确定性,日产汽车在与法国合作伙伴雷诺关系紧张之际,需要充实国内资金,以备不时之需。

就中国市场而言,雷诺、日产中国市场的合资伙伴均是东风汽车有限公司,一定程度上,东风雷诺东风日产在采购、营销、销售等方面可以实现优势互补。一旦联盟内部的关系因戈恩被捕而受到影响,东风雷诺和东风日产之间的关系也将受到影响。

null


 

看来,日产还是为后续的不确定性,给自己留了后路。无论是从中国提走75亿元利润,还是在华缩减产能。

根据《日经网》的报道,日产此次减产涉及三个工厂,包括生产逍客英菲尼迪QX50的大连工厂以及生产畅销车型奇骏(日产X-TRAIL) 和启辰品牌车辆的郑州工厂。日产在北京的一位发言人拒绝就此事回应。

就减产的车型来看,东风日产逍客和英菲尼迪QX50在华的销量都很不错,保持平稳进步,尤其是QX50截至今年11月,累计同比增长达69.14%。而逍客月销基本在15000台左右,1-11月总销量为15.75万,同比增长 12.88%。

null


 

畅销车奇骏就更不用说了,前11个月销量达18.44万辆,同比增长12.57%。而东风启辰销量低速下滑。今年前11个月,销量为11.85万,同比下降2.74%

null


 

所以,在销量都还保持不错的情况下,日产选择减产,葫芦里到底卖的什么药?

在此,笔者猜测,日产此举,要么是为了消化库存,要么大力投资发展新能源。

当然,这一猜测并非毫无依据。根据报道,从去年第四季度起,东风日产经销行库存的压力和新车销售赔钱的情况就出现了。而面对今年117万辆的销量目标,东风日产在前11个月已累计销量103万辆,完成销量目标的88%。若想在最后一个月内卖到14万辆,对东风日产着实难度不小。再加上,日产汽车在中国农历新年期间,销量本就比较低迷。在此情况下,降低产能,无非是为消化库存做准备。

另一方面,在今年11月份,东风日产周年庆上,雷诺-日产-三菱汽车联盟高级副总裁关润表示,东风汽车公司与日产汽车公司,将划将在未来的5年时间里投资新能源汽车和配件制造600亿人民币在中国本土实现汽车制造商前三名之位,争取跻身第一。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

逍客
逍客
指导价:15.49-18.59万元
2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.49-18.59
紧凑型SUV
2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看