切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

2018年的冷门好车被严重低估了

2019年01月02日 11:09:40
分享到:

中国人买车最看重什么?有人说是颜值,有人说是气场,有人说是空间,有人说是功能性。从一个媒体人的角度来看,这些观点都没说到点子上,个人觉得,口碑,才是中国人买车的最重要考量标准,中国人对口碑的重视程度已经到了魔怔的程度,这导致销量好的车,销量越来越火爆,销量差的车,越来越无人问津。这本来是一种良心的市场竞争形态,但也埋没了很多原本质量不错的良心产品。本期,小编就带大家一起去了解一下,在即将结束的2018年,中国市场又出现了哪些产品力出众的冷门好车。

三菱奕歌

▲售价区间:12.98-18.58万

null


作为广汽三菱的全新家用SUV车型,奕歌采用更契合年轻用户审美的跨界风格设计,掀背式尾部造型、贯穿式尾灯设计十分大胆,在外观上它能够让人留下十分深刻的印象。而在尺寸方面,4.4米的车长算是比较典型的紧凑型SUV,但内部乘坐空间完全满足日常家用需求。

null


在奕歌上,我们还首次见到了这台代号为4B40的1.5T双喷发动机。双喷射就是缸内直喷+歧管电喷,结合了两者的优势,同时补平各自短板。只使用歧管电喷,燃油经济性差,而只使用缸内直喷,发动机低温低负荷时容易造成积碳,双喷射可以根据行驶的工况智能切换喷射模式,也可以两者都用,这才是发动机供油系统的正确姿势,配合三菱最拿手的MIVEC气门控制系统,相比“傻大粗”的均质燃烧,这种经过细化的燃烧过程可以充分压榨汽油热量,既可以减少能量损失,同时也能抑制PM颗粒物的产生。

null


在价位的紧凑型SUV中,奕歌相比探歌缤智、奕泽等车型都有一定优势,包括实用性、动力表现以及经济性,综合实力均衡,是性价比更高的选择。

●编辑点评:

说到双喷发动机,首先想到的都是丰田大众的2.0L、2.5L、2.0T,而奕歌出现刷新了双喷技术应用的排量下限,另外还有缸盖集成排气、MIVEC可变气门、电控泄压阀等全新科技配置,在同排量中也有显著优势,这将倒逼车企针对国产小排量发动机进行技术升级,包括大众1.4T、丰田1.2T、通用1.3T三缸等等。

Jeep自由光 2.0T

▲售价区间:19.68-31.98万(全系)

null


Jeep新款自由光最早于2017年底海外发布,虽然是只是改款车,但新车采用了全新的外观设计,同时换装了FCA全新的2.0T发动机,外观颜值、科技配置、动态体验提升明显,产品竞争力相比老款完全不可同日而语,堪称史上最厚道的改款车之一。

null


自由光配备的2.0T发动机我们在牧马人指挥官上都见到过,其动力表现相比老款有显著升级,得益于彪悍的低转速扭矩输出,来自ZF的9AT变速箱也不存在老款车型挂不上9档的尴尬情况。

null


价格上,相比同级的大众途观L 2.0T、昂科威 2.0T,自由光2.0T仅22.28万起售,同样极具性价比。另外,有人将自由光定义为中型SUV,但个人绝对目前Jeep指挥官才是正统的中型SUV,自由光虽然尺寸略大,姑且算越级紧凑型SUV吧。

●编辑点评:

除了表现出色的动力总成外,四驱系统同样是自由光的重要卖点,新车跟大指挥官一样配备“Active Drive I”适时四驱,前轴与后轴之间配有多片离合器式差速器,该系统可实现电动自动控制,由电脑侦测打滑自动控制扭矩分配,并依靠电子系统限滑。虽然是都市SUV的常规设定,但Jeep在四驱系统的成熟度上确实做到了很高水准,得益于反应迅速的电子限滑系统,在出现车轮打滑时可以快速锁死,通过烂泥起伏路时毫无压力,这一点市面上大部分都市SUV都要被比下去。

DS 7

▲售价区间:20.89-30.99万

null


说到国产DS,很多人都习惯性的贴标签“伪豪车、扣标狂魔(长安蒂艾仕)、前置前驱、PSA换壳”。确实,现款DS 5LS、DS 5,即便用料厚道,配置豪华,因为三大件大量继承PSA,所以很难甩掉这些负面标签。而对于最新上市的DS 7,要是给再扣上这些帽子,恐怕就有点说不过去了。

null


产品设计、做工用料就不多说了,大灯组内部的LED光源居然是可旋转的,典型的法系“奇葩”风,乍看有点“非主流”,但一旦接受了这种设定,还是很带感的,比较适合不看中品牌价值,只看中品质和回头率的年轻人。

null


关于动力总成,被用滥了的爱信6AT在DS 7上被升级成了横置8AT,跟凯美瑞2.5L版本用的爱信横置8AT基本是同款。发动机虽然跟标致雪铁龙旗下的车子一样用的是EP6 1.6T,但这台发动机在后者的基础上增加了排气侧气门正时、进气门升程无级控制系统,没错!这才是当年宝马N18王子发动机(N13横置版本)的“究极体”。DS7的黑科技应用从东风PSA的表现平平,一跃达到同级一线水准。

●编辑点评:

提到这台1.6T发动机,很多人都会习惯性想到东风PSA的1.6THP,实际上,这台全新发动机有着全方位的技术升级。作为刚刚经过升级改造的新机头,这台全新EP6还针对缸盖设计、活塞材质以及曲轴箱通风系统进行了进一步改进,虽然整体架构没改,但比起宝马已经停产的N18其实有更多先进设计,这一点比照搬宝马N18的绵阳新晨动力EC16(中华V7猎豹Mattu)更先进。现在唯一的短板应该只有:20万起步的车子,居然全系没四驱,还怎么愉快地“装X”?

斯巴鲁森林人

▲售价区间:22.38-31.78万

null


全新森林人基于斯巴鲁最新的SGP全球模块化平台打造,相比老款车型,其在外观设计上的变化不算非常明显,但内饰、配置等多方面均有升级。而在动力方面,除了经典的水平对置四缸发动机和全时四驱系统外,新车还增加了2.0L混合动力(Intelligent Boxer)车型。同时,官方针对蓄电池提供8年20万公里保修政策,电池质保算是像丰田、本田的混动车看齐了。

null


在动力方面,其中入门的2.0i车型搭载一台2.0升直喷自然吸气水平对置四缸发动机,最大功率156马力,峰值扭矩196牛·米,传动系统匹配Lineartronic CVT无级变速箱,并标配Symmetrical AWD全时四驱系统。

null


2.0i智擎版车型则搭载一套由2.0升直喷自然吸气水平对置四缸发动机与一台电动机组成的混动系统,其中发动机最大功率145马力,峰值扭矩188牛·米,电动机最大功率13马力,峰值扭矩63牛·米。这套混动系统可在不同工况下实现纯电/电机辅助驱动/纯油/动能回收四种工作模式。而传动系统方面,智擎版同样匹配的是Lineartronic CVT无级变速箱和Symmetrical AWD全时四驱系统。

●编辑点评:

如果对越野性能有特殊需求的话,这款车确实是比途观L四驱、昂科威四驱更合适的选择。当然,新一代森林人作为进口车也必然有其局限性,首先是水平对置发动机的维护保养贵了点,零部件更换周期也偏长,不出什么大毛病还好,出问题的话必然比国产SUV更难伺候。

英菲尼迪QX50

▲售价区间:33.98-48.98万

null


2018年,奥迪Q5L、宝马X3沃尔沃XC60,这些主流的中型豪华SUV均陆续完成了换代,奔驰也着手针对现款GLC推出长轴版(10月17日上市)。相比之下,6月份上市的新一代英菲尼迪QX50就像沧海一粟,完全掀不起任何风浪,随后几个月销量也可以用“寒碜”来形容。

null


不过说回产品本身,新一代QX50搭载的VC-T 2.0T发动机却黑科技满满!特别是通过机械方式(特制活塞连杆)实现的可变压缩比(真-阿特金森循环),让丰田、马自达的可变压缩比(模拟-阿特金森循环)引擎一脸懵逼。目前来看,光看“黑科技”装备,同类型中只有奔驰最新的M264 2.0T涡轮增压+轻混发动机、丰田的A25A 2.5L自吸发动机能达到这个水准(互有优势)。

null


双循环+双涡管+双喷射+可变压缩比+电控涡轮...可以说,这台发动机使用的很多新技术为大部分外企开发新2.0T机头树立了标杆,看看日产的这台VC-T,再看看宝马B48、大众EA888、福特EcoBoost、通用LTG,后者确实都到了该“涨姿势”的时候。

●编辑点评:

这车为什么卖不出去?首先CVT无级变速箱,即使动态体验并不输行星齿轮6AT甚至8AT,但对一款售价30多万的中型豪华SUV来说CVT实在太掉价了,好面子的国人一看跟卡罗拉锋范轩逸一样是CVT,立马就会打退堂鼓;其次,英菲尼迪对国内消费需求的揣摩还不够,作为一款豪车SUV,QX50的内饰档次感以及NHV表现都不及德系豪华SUV;最后,QX50的品牌影响力被同期上市的宝马X3、奥迪Q5L碾压了,上市时间正好撞上两个业内大佬,本来就没啥吸引力,现在更加存在感薄弱。

讴歌RDX

▲售价区间:32.80-43.80万

null


讴歌RDX最大的亮点就是配备了本田最新开发的10AT变速箱,档位多可以保障车子的燃油经济性和提速平顺性,自从在美版新一代雅阁上首次出现,这台变速箱就让国内消费者眼馋已久。就产品本身来说,新一代RDX确实做到了动力彪悍,提速顺畅,虽然主打前置前驱,但操控感很不错,价格比起上面的奥迪Q5、宝马X3也有优势。另外,新车外观内饰设计也非常新颖,属于比较个性化的一款豪车。

null


本田10AT的十个档位是通过四组行星齿轮组实现,无论是加速能力、平顺性、经济性都都远远高于现在的6AT。而在100km/h以上高速巡航状态下,发动机的转速仅仅为1500转,如果是平路驾驶,发动机的油耗不会比怠速高多少。

null


在面对高速急加速时,这台10AT可以一次性降低4个档位,从10挡到6挡;低速地板油,可以从7挡将至3挡,从而变速比实现的快速切换,这种非连续的降档带来的推背感比起双离合丝毫不遑多让。

●编辑点评:

虽然在品牌影响力上,讴歌远不如德系“ABB”,甚至不如雷克萨斯凯迪拉克,但这款全新RDX的表现完全可以用惊艳来形容,除了上面着重强调的10AT变速箱外,其整车做工用料,设计功能以及驾驶品质感都有非常出色表现,再加上相对X3/Q5等车型更低廉的价格,对追求个性的中产消费者来说确实是非常不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

自由光
自由光
指导价:17.98-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看