切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

坐好,我要开始吹吉利了!

2019年01月11日 10:17:33
分享到:
来源:快车报.


近日,吉利公布了旗下全新轿跑SUV,代号为FY11车型的动力参数。原来除了让人“嫌弃”的三缸发动机之外,吉利这台轿跑SUV还要直接搬来沃尔沃T5版本的2.0T发动机装上身....




null






啥也不多说,赶紧先来看一波参数

官方给的数据,吉利FY11搭载的这副2.0TD发动机,最大马力为238匹,最大扭矩350牛·米。据说,这就是一台“纯种”沃尔沃T5版本发动机。



null







null





翻出沃尔沃XC60那副2.0T数据来作为参考,T5版本的调校为254匹马力和350牛·米的扭矩,仅仅是最大马力比FY11多了16匹。而作为一台中型SUV,沃尔沃XC60的官方百公里加速为6.8秒。所以,尽管实测数据还没出来之前不能瞎哔哔,但我相信你已经估摸到了吉利这台比沃尔沃XC60还小一个尺寸的轿跑SUV,它的动力性能大概会在一个什么水准了。



null





当然,别忘了FY11还有搭载1.5T三缸发动机的不同版本车型,跟博瑞GE一样,提供MHEV(轻混)版本和PHEV(插混)版本给你选择。其中,1.5T三缸发动机的最大马力是177匹,最大扭矩255牛·米,匹配的是7速双离合变速箱。不管你喜不喜欢,这才是吉利FY11上市之后的主打车型。


对比竞品,这副发动机的直观优势在哪里?

吉利FY11目前最直接竞争对手无非就是长安CS85和东风风光ix5


null





怎么看这参数,都不觉得吉利FY11的这副沃尔沃T5版本2.0T发动机能占到什么明显优势。不过这只是账面,实际水准还得看上市之后的动态表现。



null





但是,对于吉利FY11和这个级别的目标消费者来说,“沃尔沃发动机”这5个字的意义大过一切实际表现。而相比之下,吉利FY11的2.0T发动机成熟度也更“有据可依”,甚至,关于这台发动机可靠性之类的问题,你完全可以直接去问开T5版本沃尔沃S60、S90、XC60的车主。

其实参考领克01,搭载的那台沃尔沃T4版本的2.0T发动机,实际开起来的感受完全是同级别自主品牌最高的机械水准表现。所以,就吉利FY11的2.0T发动机,均衡性方面我想各位不需要担心太多。



null






除了沃尔沃发动机,FY11还有哪些东西可以吹?

大家熟悉的CMA架构平台是吉利FY11的一个大卖点,这个平台由吉利和沃尔沃共同研发,以生产紧凑型车为主。当然,在一定限度内,前悬、后悬和轴距这些都可以根据实际车型的需求去调整出不同的高度,长度和宽度。到目前为止,该平台已经推出的车型有沃尔沃XC40领克01、领克02领克03,而吉利这台全新轿跑车型则是CMA平台架构下的首款吉利品牌产品。



null





在动力部分,CMA平台可以兼容下沃尔沃旗下的1.5T和2.0T Drive-E发动机,除了汽油版之外,插电混动甚至纯电动车型都可以基于这个平台打造出来。另外,该平台也能满足到前驱和四驱的需求。吉利FY11也不例外,部分车型会提供四驱系统装备,预计跟领克01那套区别不大。



null





而且,根据官方对CMA平台的介绍,沃尔沃祖传的“安全性”也会延续到该平台上去。虽然会因为“钱”的问题,不同车型的用料构造肯定会有多少差别,但本身沃尔沃的安全理念在这里。


FY11有哪些地方容易被人怼?

如无意外,1.5T三缸发动机是吉利FY11最大和唯一的争议点!

三缸发动机本身就是个“喷点”,因为最尴尬的是,三缸发动机是大势所趋,喷三缸发动机又似乎是“政治正确”,不管你是吉利还是宝马,三缸就是避免不了被喷的后果。尽管里面蕴含了不少“键盘车神”的成分,但实际上,市面上的三缸发动机也确实要负主要责任。



null





首先,在驾驶体验方面,能把三缸发动机做到跟四缸无比接近的,就没多少,总会在某种工况下,偶尔给你抖一抖,“提醒”你这是台三缸发动机!再来,好不容易压制好了三缸发动机的平顺性,新车开起来的时候似乎也没有什么毛病。但没人能够保证3-5年之后,装着三缸的车会不会抖成拖拉机。

总之一句话,三缸发动机的技术还没成熟到可以让消费者心甘情愿掏钱买的水平!


总结

结合吉利近2年的表现,再看看领克01,就冲着这CMA平台和沃尔沃发动机,在众多自主轿跑SUV之中,吉利FY11就值得大吹一波。但是作为消费者,也别高兴得太早,搭载沃尔沃2.0T发动机的吉利FY11,价格还是问题,毕竟走量的任务,还是得由1.5T版本承担。而推出2.0T版本的目的很简单,更好的就摆在你面前,只要你花得起或者肯花更多的钱。另外,营销、造势方面,让吉利FY11有更充足的底气去竞争同级产品,吸引消费者眼球和钱包。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐