切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

盘点:2018年最悲情的三个汽车品牌,我们能看到它们的机会不多了

2019年01月15日 08:56:51
分享到:

2018年对于中国汽车市场来说,似乎是一次历劫,众多品牌销量严重下滑,年终盘点,我们忽然发现,其实经历了这几年的发展,销量好的品牌还是那几个,很多汽车品牌依然在走下坡路,当然这也完全可以理解,毕竟伴随着市场趋于饱和,消费者趋于理性,在这么多品牌严重扎堆的中国市场,必然会有一些品牌需要扮演悲情角色,那么回望整个2018年,中国汽车市场到底有哪些品牌扮演了悲情角色,让我们一一盘点。

NO.1 铃木

2018年对于铃木品牌来说,应该是有机会在整个品牌历史上,留下浓墨而重彩的一笔,倒不是因为铃木在中国市场发生了什么天翻地覆的变化,而是这个品牌因为市场低迷和销量不足的原因,不得不作出艰难的决定,解散合资公司,退出中国市场,将合资股份低价转让给之前的中方合作伙伴品牌。

2017年,长安铃木国内销量为8.65万辆,当年亏损8482万,其实铃木的销量比很多自主三线品牌要好的多,而且亏损不到一个亿,这在汽车行业中真的算不上什么,只不过铃木的小型车战略在中国一直无法展开,这可能也让铃木下决心退出中国市场,将目光和重点放回了日本本土、南亚次大陆的印度。

其实铃木也是很多中国人关于汽车的初始记忆,1988年和重庆长安合作进行轿车生产(1993成立合资公司),奥拓是当时首款引进的家用轿车,这款小车是很多人童年的汽车记忆,但是不得不说,一个三十年前进入中国,最早一批的合资品牌之一,直到退出中国市场,产品品质依然值得信赖。以这样的方式淡出中国人的视野,确实令人唏嘘!

NO.2观致汽车

观致汽车被宝能收购在2018年算是一个很典型的范例,之后便有了神州系收购宝沃,这其实表明了一个方向,对于很多生存能力不够,逐渐被边缘化的中国汽车品牌,被大资本收购将成为相对较少的出路之一,但是观致被收购显然多了一些悲情的底色。

观致汽车成立于2007年,算来已经有12个年头了,但是观致汽车的市场表现,从它诞生之日起,直到被卖给宝能系,就没有好过,而且观致汽车始终强调自己的高端品牌属性,甚至不惜与母公司奇瑞划清界限,但是到了最后的最后,观致汽车被奇瑞剥离,观致汽车成为宝能系的资产,销量突然暴涨,并不是运营能力变强,而是宝能系下出行公司联动云大面积采购,相当于从左口袋掏到了右口袋,观致依然是那个观致,只不过成了宝能系的玩物而已。

观致的悲凉在于,被作为负资产抛给宝能系之后,所谓的高端化再也无从谈起,有些野蛮资本性质的宝能系是很难让这个品牌真正崛起的,而奇瑞在剥离观致之后,今年总体来看,在二线自主品牌中算是风生水起,做的还不错,瑞虎8这类中级SUV也能销量过万,如此看来,观致就像一个没有归属感的皮球,被别人踢来踢去。

NO.3 DS

如果单纯看销量,哪个品牌最悲凉,可能DS无出其右了,如果说在豪华品牌中,DS和讴歌是两个难兄难弟,那么讴歌显然属于并不算太忧愁的那一个,毕竟国产讴歌背靠本田,本田今年在中国市场的销量还是非常优秀的,仅广汽本田销量就超过70万辆;而DS的大后方一片荒凉,东风标致东风雪铁龙的销量一塌糊涂,可以说这个法系品牌,从豪华品牌到大众化品牌,都在中国遭遇到了囚笼式市场禁锢,很难有大的起色。

目前我们还没有看到12月的销量数据,前11月的总销量为0.37万辆,是一个相当没有存在感的数据;对比2017年,还要低很多,2017年全年长安DS销量为5847辆,全年亏损总计11亿,相当于每卖出一台车,就亏损19万元,那么2018年的财报出来,可能情况会更加的惨淡。

在我们看来,其实本质上法系品牌中很多产品都是非常有看点的,或者说产品力是可圈可点的,但是因为设计方面一直不接中国市场的地气,还动不动玩减配那一套,导致市场表现每况愈下,而DS则显得更加悲壮,产品价格相比豪华品牌同级产品,几乎是最低的,但是依然卖不动,那么未来一两年,DS重蹈铃木后辙的可能性就非常大了。

我们之所以只列举了这三个品牌,作为2018年中国车市显得悲壮的角色,原因在于这三个品牌的产品口碑其实还算不错,整体产品力很不错。而类似宝沃这样的品牌无以为继为收购,只能说是咎由自取,那么2019年又会有哪些品牌扮演悲壮的失意者角色,很快我们就能看到了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐