切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

奥迪e-tron先发夺人, 能否绝杀友商的竞品?

2019年01月15日 12:40:27
分享到:
来源:车辙


在中国车市整体低迷的2018年,却有两个细分市场实现了逆市增长:一是豪华品牌市场,二是新能源市场。

这是否意味着,豪华品牌新能源市场将会成为未来的一块大蛋糕呢?

目前来看,大多数豪华品牌均已公布了未来的新能源计划,而在大家最为关注的纯电动车领域,除了已经上市的捷豹I-PACE,另外还有尚在襁褓之中的奔驰EQC宝马iX3、奥迪e-tron保时捷Taycan,每一款都实力不弱。

那么,作为奥迪旗下的首款纯电动SUV于去年广州车展上在国内首次亮相的奥迪e-tron,相比其他几款竞品车型来说,产品力几何?

奥迪家族的众合体?

奥迪e-tron基于奥迪电动车专属平台打造,定位中型纯电动SUV,4901/1935/1616mm的三围尺寸介于Q5L和Q7之间,造型设计上的风格也与这两款燃油SUV相似,但更加富有未来感。

就造型语言来说,奥迪e-tron采用了八边形进气格栅搭配竖直镀铬饰条的设计,矩阵型大灯边缘下垂的四条灯带非常吸睛,与凯迪拉克系列的“泪眼”设计颇有几分神似。

侧面采用了深色包围,全新造型的五辐式轮毂非常特别,翼子板上的“e-tron”标识则象征了其纯电动车的定位。

在车尾,我们可以看到源自A8上的贯穿式尾灯,虽然因为是纯电动车没有排气筒的设计,但得益于尾部的小溜背设计,整个车尾看上去非常饱满而运动。

总的来说,奥迪e-tron外观上更像Q5L和Q7,但内饰上,却延续了奥迪轿车系列的设计。

奥迪A8上的虚拟座舱得以下放,全车共有4块中控屏,分别是无框式12.3英寸液晶仪表盘,10.1英寸+8.6英寸中控双显示屏+后排双区空调触摸显示屏。

不同的是,e-tron采用了全新样式的排挡杆,并加入了虚拟外后视镜技术,看上去颇具未来感。

而得益于2928mm的轴距,新车的后排空间也有足够的保证。

整体来看,e-tron在造型上几乎是融合了奥迪家族最出色的设计。但对于一款有颜值的豪华纯电动SUV来说,动力和续航自然也不该太弱。

要不然说不过去。

奥迪e-tron采用的是前后双电机布局,两台电动马达的输出功率为265kW,最大产生561N·m的扭矩。在增压模式下,双电机可产生持续60秒的峰值300kW功率输出,达到664N·m的最大扭矩,0-100km/h加速仅需5.7s。

续航方面,e-tron搭载了95kWh的高压锂离子电池,工况续航里程400km,同时新车支持150kW快充,30分钟即可充满80%的电量。

德系三驾马车,e-tron如何死磕?

豪华品牌中最主流的当属德系三驾马车,有意思的是,三个品牌即将上市的纯电动车均为中型SUV,而且上市时间也差不多。

在新能源车逐渐成为大趋势的今天,不难预测,这三款纯电动车较量的结果,将有可能决定三个品牌在未来的座次排名。

那么三者孰强孰弱呢?

虽然三者定位都是中型SUV,但从尺寸来看,奥迪e-tron比另外两者要大出一圈,动力和续航上奔驰EQC略占些优势,但奥迪和宝马的快充速度要更快一些。

整体来看(从目前能获得的各项数据来看),奥迪e-tron和奔驰EQC似乎产品力更强一些,但由于目前宝马iX3公布的信息不多,未来或许还有变数。

“国产”特斯拉插足,或将绝杀BBA?

需要注意的是,把算盘打在豪华品牌纯电动车市场的可不只有传统豪华品牌,别忘了多年来在这领域耕耘的特斯拉。

传统豪华品牌中最出名的是BBA,但当说到豪华电动车的时候,TBBA似乎更为合适。

只是特斯拉因为进口的身份,价格一直居高不下。

2019年1月7日,特斯拉上海工厂正式破土动工,一期规划产能25万辆,全部建成后有望年产50万辆,预计今年年底便可投产。

虽然说工厂位于上海自贸区内,意味着“国产”特斯拉可能仍旧无法避免15%的关税,但考虑到运输成本和人工成本的大幅降低,售价还是有望大幅降低的。

根据乘联会秘书长崔东树的说法,特斯拉“国产”后的价格下滑幅度有望超过40%。

按照目前Model 3 49.9万的起售价,未来由上海工厂生产的版本有望下降至29.9万元左右,这个价格已经相当惊人了。

而在今年3月,特斯拉还将发布Model Y车型,其定位略低于Model X,不出意外的话也是中型SUV的尺寸,与奥迪e-tron、奔驰EQC和宝马iX3基本一致。

按照计划Model Y将于2020年上市,同时也会成为上海工厂投产的第二款车型。按照特斯拉的套路,“国产”Model Y的价格应该不会比“国产”Model 3高很多,所以未来买到30万元+的Model Y也并不是什么天方夜谭。

而无论是奥迪e-tron,还是奔驰EQC,亦或者宝马iX3,似乎都难以将价格做到这个程度吧。

写在最后

豪华品牌相继推出纯电动车型,一方面是政策使然,另一方面也是从传统豪华车生产商向数字化的高端绿色移动出行服务商转型升级的需求。

虽然说在BBA之中,奥迪抢了先,据悉e-tron今年年初便可量产上市,EQC的时间点为今年中期, iX3则要等到2020年。

但是当提到豪华纯电动车型之时,无法忽视特斯拉的存在,而后者即将在2020年推出的Model Y看上去杀伤力很强。

据外界推测,奥迪e-tron起售价可能会在70万元左右,奔驰EQC的售价应该会与之相差不大,即将由华晨宝马生产的iX3的售价则有望更低些。

只是当这些车型遭遇三十几万的Model Y之时,该如何应对呢?

《恕我直言》| 作者:韩中正

推荐阅读

三英战吕布,“思域杀手”为何没能将其拉下神坛? 

汽车的“高级感”是个什么鬼? 

吴亦凡爱开深藏不露的车,因为这5款日系性能车可扮猪吃老虎 


长期招聘撰稿人、汽车编辑,简历发至邮箱:

13761952496@163.com

世界纷繁,我们只呈现有价值的思考

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:63.08-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
63.08-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看