切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-远景X3

超低价好车团购

快让我在雪地上撒点野,吉利远景X3让我想起崔健的三首歌

2019年01月16日 11:57:41
分享到:
来源:myautotime

如果把2018年的中国车市比喻成一首歌,那么这首歌可能是崔健的《不是我不明白》。

对于中国汽车产业而言,2018年注定是载入历史的一年,这一年,中国汽车破天荒的迎来了“负增长”。

null


据统计数据显示,2018年国产狭义乘用车全年零售销量为2235.1万辆,同比降低5.8%。其中,SUV全年实现零售销量951.3万辆,同比降低5.5%。

俨然,2018年成为中国车市的一道分水岭。过往,是“顺风时代”,此后,便是“逆风来袭”。

“顺风时代”的中国车市经历过三个阶段,“坐火箭”、“井喷期”、“个增长”。

也正是因为中国车市连续十几年的增长,使得不少人有这样一个惯性共识——城镇化率达到发达国家水平之前,中国车市会一直增长下去,只是增长多少的问题。

——《不是我不明白》,这世界变化快。

我们的城镇化率才进行到一半左右,中国车市的“负增长”不请自来,中国车市正式进入到“逆风时代”。

就像巴菲特讲的“潮退了,我们才知道谁在裸泳”一样,“逆风”之下,我们也才能看清“谁准备的更好”。

null


▍五万级小型SUV悍将

在乘联会发布整体运行状况的前几天,吉利汽车率先发布了2018年产销快报,据统计,在2018年吉利汽车完成全年累计销量1500838辆,同比增长约20.3%。

其中,SUV产品累计销量达到857922辆,占吉利总销量的57%。进一步细化来看,主打小型SUV市场的吉利远景X3在2018年一共交出了116944辆的成绩,实现了上市16个月累计销量逼近15万辆的佳绩。

null


一面是车市首次迎来“负增长”,一面是吉利汽车销量的同比大增。在这样一个车市的寒冬里,这样的一组对比似乎说明了一个问题——大浪淘沙的进程已经开启了。

null


回归到微观的小型SUV细分市场,在2017年下半年,吉利正式推出了全新的小型SUV——吉利远景X3成功的进入了五万级的小型SUV市场。

彼时,小型SUV市场的情况是这样的,在经历了从2014年到2016年的热潮之后,火热的小型SUV市场开始迅速降温。

自2015年达到了年销200万辆、同比增幅119%的巅峰之后,小型SUV首次成为了SUV市场中率先迎来销量下滑的细分市场。

伴随着小型SUV市场热潮的褪去,这一级别的细分市场也开始重新回归理性,市场也因此迎来重构。

null


于是,在市场格局已经重塑的前提下,来探讨吉利远景X3能够逆势热销的原因,就会变得很有意义。吉利远景X3第一次吸引到我的注意是2017年下半年上市时公布的“真质良品SUV”的研发理念。而小型SUV市场得以重构的一个关键词,是精品化。

null


▍远景X3所践行的精品化

不久前,吉利远景X3“勇闯雪原”的活动给了我这样一个近距离接触新车的机会。

因为没有太阳直射的缘故,冬日里高纬度地区的阳光会柔和上不少,于是这也让车辆的型面、光影、漆面质量等等这一类与阳光息息相关的造型特征会在柔和的阳光下得到更加具化的呈现和放大。

null


虽然只是定位于五万元级别的入门级SUV,但吉利远景X3的整车形象以及细节的刻画,已经远远超过它的售价。

出色的车身工艺呈现出了一种高级别车型的自信。当吉利远景X3行驶到以白色为背景的雪原中时,亮丽的车身颜色以及饱满的漆面质量就瞬间成为了这个寒冷冬日里的一抹风景

越级的设计语言或许是它能够在这个固化的小型SUV市场中站稳脚跟的第一个原因。

null


当然,“真质良品”的小型SUV设计理念不应该只是单纯的存在于造型的领域,更多的也体现在它的安全感构建和车辆性能上。

虽然定位于都市生活,但吉利远景X3归根结底还是一辆SUV。说到吉利远景X3,又让我想起崔健的第二首歌《快让我在雪地上撒点野》。

——你怎么也不会想到,这辆在雪地上撒欢正酣的,竟是一台小型SUV。

null


远景X3的“安全感”构建,体现在驾驶信心上。

今年的冬天并不算太冷,不过对于高纬度地区来说,比往年高上那么几度的气温并不能起到多大的作用。

蜿蜒的山路依旧积满了雪,偶尔从林间透过的阳光也无法让这一层厚厚的积雪消融,只能让压实之后的积雪上布满了细碎的小坑洼。

null


出于安全的考虑,活动中的吉利远景X3都换上了雪地胎,明显提升了在低附着力路面下的抓地力。

出色的车身刚性在应对这些蜿蜒且带有细碎颠簸的寒区山路时提供了难得的整体感。

null


偶尔遇到过急的弯道时,博世9.1版的ESP电子车身稳定控制系统就会迅速的介入工作,伴随着密集的咔咔声,帮助车辆迅速的回到正确的行驶轨迹上来。

作为博世的高阶电子稳定控制系统,吉利远景X3上搭载的这套9.1版的ESP集成了ABS、EBD、TCS、VDC、HBA、HDC、HHC、RMI等八大功能。响应更快,并且平顺性也更好。

配合雪地胎更好的抓地力,此时驾驶着吉利远景X3行驶在这样的道路上倒也是不会有太多的担心。

这种驾驶信心的建立,是吉利远景X3“安全感”的最直观体现。

null


远景X3的“安全感”构建,也体现在车辆安全上。

在吉利远景X3“真质良品SUV”的开发理念下,“安全”成为远景X3的另一个标签。

聊到安全性,更好的车身刚性除了提供一个安心的驾驶氛围之外,笼形结构的设计也是构成远景X3被动安全的前提。

除了高刚性的车身、高级别的ESP车身稳定控制系统之外,吉利远景X3的安全配置还包括了TPMS四轮独立数显胎压监测、安全语音提醒、倒车影像倒车雷达的组合。

null


值得一提的是,吉利远景X3的刹车系统采用的是韩国万都机械刹车盘以及欧洲标准的NAO陶瓷刹车片。

这意味着远景X3百公里每小时制动距离仅仅为39米,而陶瓷刹车片的运用也大幅度的降低了刹车系统的热衰退。

就实际体验来看,吉利远景X3的刹车踏板也调校的足够线性,对于心理安全感的建立同样是到位的。

null


▍“真质良品”的最终奥义

一旦安全感得以建立,那么,对车辆性能的感受才能进一步具化。

说到实际的感官体验,吉利远景X3的动力是值得肯定的。在动力方面,吉利远景X3搭载了1.5L DVVT发动机,账面数据最大输出功率75千瓦,最大扭矩141牛米。

配合小尺寸的车身,线性的动力输出在面对蜿蜒的山路足够游刃有余,百公里工况油耗最低仅为5.6L,经济性也保持在一个非常优异的状态。

null


而从配置的角度来看,在智能化的大背景下,吉利远景X3也标配了G-Link车载系统,不得不说,这是一套可以大幅度简化操作难度的智能系统。

一句“你好,远景”就可以唤醒系统,开始车辆与驾驶者之间的交互,通过语言指令,G-Link车载系统可实现导航、电话、播放音乐等功能。

在其他配置方面,强化的隔音效果以及符合人机工程学的座椅也并没有让长途的驾驶变成一件让人疲惫的工作。

更何况,还有定速巡航。

null


在经过了高寒地区的驾驶体验,我对于吉利远景X3的“真质良品”定义也终于有了一个最终的具化概念。

虽然只是定位于五万元级别的小型SUV,但是在精品化的开发思路下,吉利远景X3并没有因为这种入门级的定位而在性能上进行妥协。

相反的是,作为一辆SUV,吉利远景X3把SUV应有的性能进行了保留甚至是拓展,使得其精品的定位不仅仅是停留在表面。 

null


逆风之下,对于本土品牌而言,这既是挑战,也是机遇。在2018年的车市中,吉利的逆势上扬,就是其体系能力最好的印证。

而对吉利未来的展望,文章的结尾我想可以用崔健的第三首歌《花房姑娘》来形容:

——你问我要去向何方,我指着大海的方向。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
远景X3
远景X3
指导价:5.29-6.89万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.29-6.89
小型SUV
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看