切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

大神说车丨奇瑞这些年

2019年01月16日 12:07:00
分享到:
来源:myautotime

奇瑞又发布新品牌了——在去年的法兰克福国际车展上惊鸿一瞥之后,奇瑞Exeed品牌终于在2018年即将过去的时候公布了其中文名——星途。

于是,这也让我对奇瑞这些年的发展有了些去回顾一下的兴趣。看看,这个曾经以“多生孩子好打架”著称的企业,是怎么按照这个逻辑走到现在的。

null


奇瑞的历史从1996年才算得上正式掀开,标志性的事件为尹同跃回到了安徽老家并入职了奇瑞。

创业阶段的奇瑞被奇瑞称为茅草房时期,凭借着从西亚特收购来的全套Toledo的模具以及一批从一汽大众那里搞来的1.6L直列四缸发动机,奇瑞以这种类似于技术引进的方式正式推出了旗下的首款产品,奇瑞风云。

而随后又因为受困于生产资质的问题,不得不委曲求全于上汽集团,成为了上汽奇瑞。

null


不过,这一波折的历程并没有影响到奇瑞风云的成功,在中国的私人消费汽车市场刚刚裂开一个小口的时候,奇瑞风云就凭借着低廉的价格成为了当时十万家轿中少有的紧凑型产品。

而源自于大众的动力系统也让它的维修成本有了大幅度的降低。所以,市场销路得以打开。

null


作为创业初期的团队,奇瑞凭借奇瑞风云理顺了市场关系之后,也正式进入了第一个快速推出产品的阶段,这是一家企业发展的常态。

随后,奇瑞QQ的亮相让奇瑞一炮而红,并且在随后的几年时间里,奇瑞快速的推出了旗云、瑞虎、东方之子等车型,迅速完成了在各个细分市场的布局。

“多生孩子好打架”的策略,或许就在这个时候出现在了奇瑞老总尹同跃的脑海中了。

null


在2006年,奇瑞正式推出了在奇瑞历史上有着划时代意义的车型——奇瑞A5,虽然这款车销量平平并且造型诡异,但它确实是奇瑞自1996年成立以来首款全面自主研发的车型。

有了奇瑞A5作为工程设计团队的磨刀石,奇瑞的“多生孩子好打架”策略就有了技术上的支撑。

于是,在2009年,奇瑞的改革开始了,而奇瑞的跌落,也就是从这一次改革开始的——历史已经无数次的证明,你所期待的改革,并不见得就会收获一个你所预期的结果。

奇瑞,就是个很好的例子。

null


在2009年,奇瑞正式发布了多品牌的战略,而“多生孩子好打架”也就是从这个时候被我们所熟知的。

按照奇瑞的规划,一个奇瑞的母品牌分裂出瑞麒威麟开瑞以及奇瑞四个子品牌,并且成立了相应的四个研发员和组织机构。

其中,瑞麒品牌为一个全新的高端品牌,定位大概与现在的星途类似。

null


在四个品牌刚刚发布的时候,这看上去还是一个非常不错的规划,在瑞麒品牌的架构下正式推出了G5以及G6两款的确可以跳脱传统奇瑞印象的高端车型。

不过,这样的好景没有持续多长时间,四个独立的研发院开始在一个奇瑞的架构下出现内耗,而瑞麒品牌也因为G5和G6没有打开市场,依旧回归了原本属于奇瑞品牌的低端品牌,主力产品也是瑞麒的系列小车——事实上,完全就是奇瑞QQ的换代。

最终,奇瑞的这个多品牌战略如一出闹剧在2012年正式宣告失败,而奇瑞也在那个时候收回了“多生孩子好打架”的说辞,回归一个奇瑞。

null


原本以为奇瑞会就此重新调整品牌策略,在一个奇瑞的模式下大力发展。可事实上却是,奇瑞并没有闲着。

在奇瑞多品牌战略发布之前就和美国量子成立的奇瑞量子在2013年终于开花结果,变成了观致汽车

而原来的奇瑞江北项目则摇身一变,成为了凯翼汽车。在多品牌战略下的留下来的开瑞品牌因为切入了一个低端的微面市场,所以也保留了下来。

在收购了贵州万达客车之后,威麟这个品牌也成为了一个客车品牌。刨去可以属于商用车阵营的威麟不讲,回归一个奇瑞战略之后的奇瑞汽车,其实是又多了好几个品牌。

null


也就是说,奇瑞并没有真正的回归一个奇瑞。只不过是通过观致凯翼、开瑞等几个品牌的产品构建,实现了当初多品牌战略下的品牌差异。

不过,最终的结果在今年想必大家也都看到了。观致在惨淡经营了多年之后,不得不屈身卖给了宝能,成为宝能进入汽车市场的一颗重要棋子。

而凯翼则被一直谋求进入汽车市场的宜宾五粮液收购,出售的已经变成了资质。而奇瑞也在今年九月份不得不增资扩股,来吸引新股东的加入。

卖掉了观致和凯翼之后的奇瑞,是不是真正回归一个奇瑞了呢?并没有。

null


几乎是在奇瑞增资扩股的同时,一个全新的品牌捷途又正式亮相,以一款低端的SUV捷途X70作为首款产品,并且开启了一个全新的销售网络建设。

按照奇瑞的计划,这个捷途品牌将是一个定位低于奇瑞的低端品牌。这几乎和凯翼那时候的定位是一致的,只不过不同于凯翼的是,捷途并没有直接套用奇瑞的现有车型来构成产品序列,而是老老实实的重新开发了一款新车。

null


再然后,就是在去年法兰克福国际车展上亮相的Exeed品牌了,现在它叫星途。新品牌将会在2019年正式上市销售,作为奇瑞的高端品牌推向市场。

也就是说,现在的奇瑞在卖掉了观致和凯翼之后,又形成了一个以捷途、奇瑞和星途构成的多品牌战略,多生孩子好打架的策略一直在延续。

多品牌的战略使得奇瑞开始变得臃肿起来,而作为母品牌的奇瑞也从多品牌战略发布的那一刻开始,被极大的削弱了实力。

一方面要应对同集团旗下的其他品牌的竞争,另一方面自身的价格区间也没有得以拉开,更多的车型涌入了原本就不宽泛的售价中,自身的溢价开始被拉低。

null


总的来说,变得臃肿的奇瑞其实并没有真正的走出多生孩子好打架的固有思维。

当然,这里并不是说多生孩子好打架就一定是错误的,只是,在品牌影响力还没有真正形成之前,这多少会有些问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看