切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口大众-Amarok

超低价好车团购

从迪尔伯恩到沃尔夫斯堡,一个全球性联盟已经诞生

2019年01月16日 12:27:50
分享到:
来源:深度Cars

在如今整体疲软的全球汽车市场,汽车制造商单打独斗的日子已经结束,特别是面对关税、新技术和更严格的排放规定将一度让全球车企联合起来。

大众福特CEO非正式的会面画面出现在了2019年北美国际车展期间。

当地时间2019年1月15日,大众集团和福特汽车CEO迪斯和韩恺特在北美车展期间公布了“更深层次的联盟”,合作范围或将涉及商务车、自动驾驶和电动车等领域,双方希望在研发新技术的过程中,帮助双方节省数十亿美的成本。

null


但联盟不涉及合并或者交叉持股,双方强调他们将保持“两个独立且不同的公司”,并在电动车和自动驾驶汽车领域的谈判仍在继续。联盟的框架会包括聚集双方的自动驾驶技术资源、大众投资福特业务以及福特获权使用大众MEB电动车平台。

彼此信任?

去年6月,福特和大众公布了一项包括厢式货车在内的商用车协议,并补充称,双方正在研究“几个联合项目”。

2018年底,一份非公开的消息显示,双方或将联手打造一款共享MEB平台的紧凑级掀背车,预计将在今年11月投产。大众将使用福特工厂过剩的产能来生产大众品牌汽车,还有意从福特采购一款皮卡车型,初步协议以福特中型皮卡Ranger为蓝本,打造出下一代大众Amarok。大众高管此前曾谈论过,希望获得福特Transit商用货车的使用权。

对于“全球汽车联盟”这个词语,迪斯直到去年12月才第一次正式的谈起,“我们正在与福特进行相当深入的谈判和对话,以真正建立一个全球汽车联盟,这也将加强美国汽车业。”当时,福特汽车执行董事长比尔·福特也对记者说,与大众汽车结盟的谈判进展“非常顺利”。

null


但也有并不“顺利”的一面,“大众汽车在其备受瞩目的柴油机排放丑闻之后,声誉也受到了一定的影响,当然这也是能否与德国汽车制造商合作的一个关键问题。”比尔·福特表示。

这位亨利·福特的曾孙表示,“对我而言,没有什么比福特汽车公司的声誉更重要了。”不过福特表示,比尔·福特对大众汽车的新管理团队以及丑闻后采取的措施感到满意。关于一些重要的合作方向已经进入了“最后讨论”。

虽然一家是百年的美国车企,另外一家是典型的德国汽车品牌,但双方均表示在文化上有一定的契合度。“我认为我们彼此了解得很好。”另外,他在本周一早上的采访中说道,“我们充满自信的认为,与大众汽车合作是建立真实的联盟。”

null


与此同时,外媒也指出两者联盟关系的扩大,反映出车企面临的压力越来越大,不仅需要控制电动车和自动驾驶车辆的研发成本,还需要研发技术使数百万内燃机车型满足日益严苛的排放法规。

合作的范围?

当然合作首先更多的还是聚焦在共同为全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型上。这也是福特和大众6月份宣布合作后,最初的合作方向。大众目前拥有斯堪尼亚(Scania)和曼恩(MAN)两大卡车制造商,而福特拥有相对较小但不断增长的重型卡车业务。

null


福特去年宣布了其最新的F-Max,重点是东欧的销售。另外,福特和大众拥有欧洲轻型商用车市场约15%的份额,两者之间的深化合作可能会挑战标致雪铁龙以及雷诺等竞争对手。

另外就是上文所提及的基于福特Ranger的大众皮卡。迪斯在11月告诉《美国汽车新闻》,大众可以使用福特Ranger作为最新大众Amarok的基础,目前大众汽车Amarok在除了美国之外的全球市场销售。大众汽车去年确定了一款名为Atlas Tanoak的皮卡,该皮卡可能取代Amarok。如果在美国制造,Atlas Tanoak可以在美国销售,从而避免征收昂贵的关税。

对于福特来说,基于大众电动汽车平台的福特电动车将有望出现。

2018年11月2日,据《欧洲汽车新闻》(Automotive News Europe)报道称,大众汽车或向美国福特汽车共享其电动车制造平台。不少业内人士认为,目前正处于汽车行业向电动化,智能化的迅猛变革期,车企“抱团发展”有利于均摊成本。

null


迪斯此前也确认大众汽车未来可能会考虑将其电动汽车平台(称为MEB)授权给其他汽车制造商,包括福特汽车,尽管大众目前专注于在自有品牌中推广该电动汽车技术。但在电动车领域,福特汽车已迫切希望寻找合作伙伴,启动其小型汽车电气化计划。

此外,福特汽车和大众汽车还签署了一项合作备忘录,旨在探索在自动驾驶、智能移动出行服务等方面合作,目前双方已着手开始探寻潜在的合作机会。双方表示对于未来在更多车型项目上的合作持开放态度。双方团队在未来的数月中将继续讨论合作的细节。

例如在自动驾驶方面,福特对Argo AI的投资已超过10亿美元,而福特也表示,他们预计将在两年内推出一些自动驾驶汽车。另外,作为福特和大众合作框架协议的一部分,大众可能会投资自动驾驶公司Argo AI。

null


观察人士指出,大众和福特彼此之间存在许多差距,可以通过分享产品或基础平台来弥补。不过对于两者的合并,从目前来看是不太可能的,并且两者都表示迄今为止的谈判尚未包括任何整合,在全球范围内,大众汽车的规模大约是福特的两倍。

巨头携手过冬

在全球车市遭遇寒冬、轿车市场前景不明朗等情况下,福特早前宣布启动重组架构的计划,并预计将在削减欧洲市场25,000人的就业机会。据英国广播公司报道,英国是福特在欧洲最大的市场,其销售额在2018年下降了近7%,这是全球金融危机以来福特在该市场出现的最大跌幅。

不仅相较而言,大众汽车在欧洲的业务前景非常乐观。尽管排放标准收紧,汇率以及英国退欧的不确定性,大众汽车在2018年第三季度的欧洲业务营业利润为2亿美元。大众汽车还宣布,2018年1月~11月间在欧洲共交付了160万辆汽车,比上一年增长了4.3%。

null


反观大众汽车在美国市场,由于美国政府挑起的关税贸易战已经殃及到欧洲领域,早前美国总统特朗普以增加关税为“威胁”,迫使大众增加对美国本土进行投资。在政治环境与成本经济等角度考虑,大众与福特的合作显然是“天作之合”。

作为合并中较为强势的一方,大众还希望利用福特在北美的工厂,来缓解自己在当地的产能压力,另外也可以对可能发生的贸易摩擦提前做好应对。

值得注意的是,目前,大众汽车已在在田纳西州查塔努加增设第二家组装厂,为大众和其他品牌生产电动汽车。工厂预计投资8亿美元,并将新增1000个工作岗位。2019年1月14日,大众汽车表示,新工厂将建在目前的燃油车组装厂旁边,2022年开始为北美市场生产电动汽车,并采用模块化的MEB平台。

null


“美国是我们最重要的市场之一,在查塔努加生产电动汽车是我们北美增长战略的关键部分。”迪斯在声明中表示,“由斯科特·基奥(Scott Keogh)领导的管理团队,在未来几年将继续致力于提升我们的市场份额。加上持续的投资以及扩大本土生产,我们正在加强基础建设,实现大众汽车品牌在美国的可持续发展。”

大众和福特都是世界范围内历史最悠久,规模最大的汽车企业之一。据悉,在2017年,大众的收入高达2680亿美元,福特方面也有1560亿美元进账,在销量上,大众在2017年销量为1070万辆,福特为660万辆。虽然目前双方均否认联盟未涉及资本等层面,但如果两家未来一旦实现交叉持股后销量合并计算,毫无疑问,全球汽车市场的超级巨无霸将就此诞生。

null


据悉,大众、福特合作双方将成立一个联合委员会,来完成联盟的管理工作。该管理委员会由韩恺特和迪斯共同领导,由来自双方公司的高层共同组成。

不过雷诺-日产-三菱联盟CEO戈恩去年被捕后,关于现阶段世界上最大的汽车联盟能否维持下去也给了颇多后来者警惕。但无论结果如何,在如今整体疲软的全球汽车市场,汽车制造商单打独斗的日子已经结束,特别是面对关税、新技术和更严格的排放规定将一度让全球车企联合起来。

文/黄云杰

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Amarok
Amarok
指导价:未上市
2.0T

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
皮卡
2.0T

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看