切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

郑州日产-俊风

超低价好车团购

GBN观察 | 挑战30万辆 新5年东风股份怎么做

2019年01月17日 09:13:09
分享到:
来源:帮宁工作室


挑战目标30万辆,市占率16%。

2019年1月15日,东风汽车股份在2019商务年会上对外发布“163倍增”中期事业计划,明确未来5年(2019年~2023年)目标。其中,“1”表示达成LCV行业质量第一;“6”表示从6个方向进行突破;“3”表示到2023年完成30万辆挑战目标。

东风汽车股份将通过推进联合开发中心建设,导入新一代轻卡T17,实现质量水平达成国内轻型商用车领域第一。”东风汽车股份总经理陈彬在主题报告中表示。

帮宁工作室了解到,经过内部三次大规模研讨后,东风汽车股份确定从以下6个方面进行突破,其中包括两个转型——商品转型突破和业务转型突破;两个提升——营销及服务能力提升和研发制造能力提升;两个支撑——体制机制深度市场化改革支撑和企业文化支撑。

从商品转型突破方面来看,未来5年东风汽车股份拟推出10多款全新车型,包括轻卡、欧系轻客、客车、皮卡和新能源汽车。同时,瞄准新能源LCV行业第一目标,通过打造5年平台和1个专用车(环卫底盘)强化EV产品布局。

null


7天前,东风汽车股份第300万辆轻型商用车在其襄阳基地下线,这是这家企业继2009年累计达成100万辆后迎来的又一个里程碑。

东风汽车股份成立于1999年7月15日,自诞生之日起就肩负着发展东风公司轻型商用车之重任,迄今已20年。期间既经历过高潮期,也经历过转型调整期。

创立伊始,随着小霸王经济型轻卡亮相,东风汽车股份轻卡销量迅速进升。至2005年,它加速向外扩张,先后布局中高端轻卡、工程车、微车、轻客以及新能源事业。

结构扩张带来规模提升。东风汽车股份轻卡年销量一度突破17万辆,长期保持行业前三位置。

但好景不长,从2011年开始,因其产品竞争力下滑,加之竞争对手增强,东风汽车股份销量逐年下滑,一度跌出行业排名前三,结果是不得不终止微车业务,通过降本增效进入调整期。

2015年更甚,东风汽车股份销量下探至20万辆,轻型商用车业务滑至11万辆。

痛定思痛后,东风汽车股份从2016年起聚焦主业,剥离相关资产。轻装上阵的东风汽车股份逐渐恢复气,2017年其轻型商用车业务提升至14.2万辆。

2018年,尽管行业趋冷,东风汽车股份销售突破15.4万辆,同比增长9%。值得一提的是,其主业轻卡2018年销量突破10万辆,时隔4年重回10万辆规模。

与此同时,东风轻型专用车在环卫、清障、冷藏、房车、危化销售超过2.8万辆,同比增长55%,保持轻型商用车改装车行业第一。

null


对东风汽车股份来说,形势依然逼人。

先来看轻卡领域,已向中高端转型的福田汽车牢牢占据榜首位置。帅铃、骏铃、康铃三大品牌均衡发力的江淮汽车稳居行业第一梯队。而2017年再度发力的江铃控股逐步恢复状态。东风汽车股份还被身后咄咄逼人的重庆长安超越。

在东风汽车股份内部,按照东风有限“Triple One”中期事业计划,轻型商用车销量要在未来5年增长2倍,东风汽车股份旗下经销商网点从280家扩展至350家,承载重任的东风汽车股份2019年要完成16.4万辆目标。

新能源将是突破口之一。经过13年努力,东风汽车股份产品结构已从单一的东风天翼纯电动客车,拓展到东风御风A100欧系轻客、东风物流微面、东风俊风ER30、E11K乘用车、东风凯普特厢货等。

2018年,东风汽车股份新能源车销售突破3万辆,处于纯电动商用车领域第一阵营。未来东风汽车股份将通过打造明星产品,以此实现新能源车销量提升。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
俊风
俊风
指导价:3.98-4.55万元
1.3L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.98-4.55
微面
1.3L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看