切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-GL6

超低价好车团购

好坏都说,2018年试过几十款车唯这六款最难忘!

2019年01月17日 13:39:23
分享到:
来源:车辙


有人说,车只是个工具。

遮风挡雨,把你从A点舒适快捷地送到B点就够了。

总觉得,这样的定义对车来说有些不太公平。只粗略地一算,从设计研发,生产制造,到摆在窗明几净的展厅被你相中,最后成为你的座驾,一辆车身上承载的东西不只是工具属性这么简单。

就像是我们在卖车时总会觉得不舍,一辆开了许久早已巅峰不再的老车,还有什么好留恋的?原来,让人留恋的除了车本身,还有自己的生活。

每一场深夜的大雨,每一次搬家的颠沛,每一个兴奋的出发,或喜或悲,有感动、有失望也有刺激,都和车一起,变为生活中的点点滴滴,最后汇成了我们每个人的经历。

过去2018年,有几十款车陪车辙君一起走过,相处时间虽然短暂,但是不乏有趣的灵魂、好看的皮囊和成熟的心智,也少不了明显的缺点亦或调皮的个性。

即便没有完美,每个人,每辆车,在这世界上都是独一无二。

NO.1

广汽传祺GS5

关键词:质感

2018年是广汽传祺成立的第十个年头,如今再回头看看传祺早期的产品,不免让人心生感慨。

如果说那款有幸上过《top gear》的传祺轿车,还停留在将舶来品进行简单加工的时期,代表的是本土品牌造车的初级阶段,那么2018年推出的新一代GS5,就是传祺在积蓄了这几年能量之后的一次集中爆发,是脱胎换骨后的进阶。

初代GS5解决的是“从无到有”的问题,新一代GS5算是实现了“从有到好”。

这其中很重要的一点就是质感。

外观的造型、内饰的设计,大体都是我们消费者喜欢的类型,看着大气还不呆板。真要是抠细节,新的GS5也拿出了该有的质感:内饰的面板、按键、旋钮都是花了心思的,看着好看,用着也不难用。

光有这些的话,还不足以叫人对新GS5印象深刻,如今的本土品牌新车在设计方面营造出的质感大体都不差。GS5通过这次换代,把质感又给扩展了一下,延伸到了NVH方面,隔音降噪、行驶品质变成了加分的项目,车内的静谧性是越级的水准,乘坐的舒适度也比上一代车型进步了。

当然这车也不是完全的油腻,底盘不是一味的求软,一些轻微的颠簸感依旧会传递进车内,没准会让乘客偶尔皱起眉头。

NO.2

奇瑞艾瑞泽GX

关键词:魄力

对于品牌和产品线的调整这件事,奇瑞的魄力恐怕比谁都足。

品牌战略这些年变了又变,产品布局也是改了再改。以至于现在提起奇瑞的代表车型,第一反应可能还停留在QQ、旗云的时代。

算算吧,这都过去多少年了?

就拿各家车企都很重视的A级车市场来说,奇瑞一直想把艾瑞泽系列做起来,陆续推出了艾瑞泽7艾瑞泽5等车型。此前的命名方式是艾瑞泽+数字,如今又改为了艾瑞泽+字母,艾瑞泽GX在奇瑞最新的产品体系中担当的是A+级轿车的角色。

在艾瑞泽GX身上,奇瑞的魄力又来了。

吉利缤瑞这样的同级车型,虽然在设计风格上也属于年轻运动的那一派,但骨子里依然坚持把舒适性当做是主基调。艾瑞泽却是同级中“另类”的代表,嘴上绝口不提运动这回事,骨子里却在尽力营造着一股运动感——硬朗的避震、坚韧的底盘,配合着不模糊的转向手感,对于驾驶者来说这车不会无聊到让人想打盹。

本土品牌里敢于将运动感做得这么直截了当的,并不多,奇瑞的这股魄力会讨驾驶者开心,不过估计会让车上的乘客不爽。

倒也无妨,有性格总比中庸无为被埋没强吧。略带“技术宅”形象的奇瑞,大可以不去回避运动和操控,看看昂克赛拉、思域凌渡的敢说敢做,艾瑞泽GX是不是可以学到什么?

NO.3

现代菲斯塔

关键词:情怀

同样是玩运动,菲斯塔从外到内都贯彻得很到位。

虽然是款中国特供车,但是体验之后会发现现代在这款车身上的用功程度一点都不低。菲斯塔和此前大家印象中的现代车划清了界线,要说相同的地方也有,那就是韩系车一直以来的高配置性价比路线,菲斯塔给延续了下来。

不同的地方集中在驾驶和操控层面,这会是一辆让你愿意开的现代车,甚至还有些乐趣,而不只是出于代步的基础需求。

在转向手感、底盘支撑、动力响应方面,菲斯塔的运动性已经做得有模有样,虽然达不到昂克赛拉的人车沟通水准,也没有十代思域的运动化坐姿,但是菲斯塔不到7秒的零百加速时间确实足够快了。而且它的排气声音被调校得十分撩人,类似于高尔GTI和奥迪S3,20万以下的原厂车里也是没谁了。

问题是,虽然情怀不能当饭吃,但没有情怀没准会没饭吃,尤其是在讲究品牌、历史和血统的运动型车领域里。菲斯塔产品力是到位了,欠缺的正是品牌认知。这事急不得,现代需要沉下心来积累和打磨。

不管怎么说,对于本土车企们而言,韩系依然是个不容小瞧的对手。

NO.4

本田凌派

关键词:无奈

依旧是款中国特供车,出自于本田之手。

凌派在本田的产品体系中属于比较特殊的一个,以往本田车惯有的运动性特征,它都不讲究,一切都以大空间、舒适性这些接地气的方式呈现,最终也俘获了不少务实买家们的青睐。

要说这类基于老旧平台升级而来的特供车真的不好吗,也未必,具体到销量数字上,朗逸英朗以及凌派都拥有广泛的群众基础。现阶段,我们大部分消费者在买家用车时并不会去深究平台和出身,只要舒适度、经济性和面子感到位了,那就是合适的。

所以凌派的这次换新是有备而来,对于国内消费者的喜好又做了更多的迎合。

空间变大了,舒适度提升了,在乘坐方面称得上是更进一步。里里外外的设计,也比原来精致了不少,面子上会更过得去。一些新鲜的功能和配置被加上,主动安全方面跟上了主流的趋势,平时跟朋友吹牛时也有了炫耀的资本。

不过在驾驶层面,凌派的改变就不怎么讨人喜欢了。

问题主要出在换装的1.0T三缸发动机上。论动力,日常代步的话还算说得过去,但是用户体验就比老款车型的1.8L发动机逊色多了,急加速时的发动机声音十分明显,关键是这个声音不好听。

另一方面是三缸发动机的抖动问题,新车状态下还好,除非是在怠速或者急加速时去刻意感受。不过这种状态能够持续多久,随着公里数的增加这种抖动会不会变得明显,目前还不能下结论。

估计有人会说,这不能怪本田,毕竟车企都有来自燃效和减排的巨大压力,小排量三缸机是行业的趋势啊。

但关键是,凌派上的这台1.0T就运转品质和用户体验而言,是落后于行业目前的主流水准的,在匹配和调校方面根本就没有发挥出本田应有的实力,甚至有些砸招牌的意思。

这个锅,本田不背谁来背?

NO.5

雷克萨斯ES

关键词:兼融

ES的这次改变,大半年过去了,至今想起来的印象都十分清晰。

说它是颠覆也好,创新也罢,总之这一代ES大概率会让你觉得诧异。打开车门,到后排坐一坐,再去开上几圈之后,这一代ES又会大概率赢得你的芳心。

倘若要和上一代车型比较,将这一代ES的改变称之为脱胎换骨也不为过,但我更乐于将它视为一次走向均衡和全面的必由之路。在原本就作为核心的舒适性的基础之上,这一代ES加入了一些此前欠奉的东西,例如操控,例如底盘质感,例如运动性。

看到这一代ES身上竟然也有了“F”字母(F SPORT版本),你应该明白我没有说谎,它开起来真的不再无精打采,试着深踩几脚油门,甚至去山路劈弯,突然发现驾驶乐趣这东西,如今竟能跟ES发生一点关联。

相比于操控的提升,我更欣赏的是底盘质感的变化。

上一代ES追求彻头彻尾的舒适,偏软的避震的确能够过滤掉绝大部分的路面颠簸,但是底盘的单薄感总会若隐若现。最近丰田TNGA架构的新车就像是集体觉醒了一般,底盘的厚实感向欧洲对手大幅靠拢,这一代ES也不例外,行驶品质随之上了一个台阶,开起来之后的那种“豪华感”明显提高了,底盘质感不再是容易露馅的地方。

上述的评价并不针对最入门的ES 200,因为在当时我并没有体验到这款2.0L车型。

说句不腰疼的话,只要预算够,ES能买混动就别买2.5,能买2.5就别买2.0,虽然同为新一代ES,但是这几个版本实际体验的美好度是递减的,毕竟价格的差距摆在那里。

不过相信大家都明白,入门的ES 200才是销量的真正主力,选择2.5和混动车型的人毕竟还是少数。这一点雷克萨斯也知道,所以ES 200的入门价格只要27.9万,并且配置水平一点都不低,怎么样,心动了吗?

心动的人看来有不少,要不然4S店也不会加价嘛。

NO.6

雪佛兰沃兰多

关键词:跨界

雪佛兰在国内一直想树立起年轻运动的品牌形象,一来是跟别克品牌进行区分,再就是雪佛兰的品牌基因里的确有关乎性能的一面,需要大胆展示出来。

无奈科尔维特科迈罗这些代表作,在国内成为不了主流,雪佛兰这几年只能活在别克品牌的阴影之下,整体的定位被硬生生拉低。

即便如此,雪佛兰的品牌文化还是充满着一股年轻的气势,从此前的“热爱我的热爱”,到如今的“梦创未来”,同样的一道菜,经由雪佛兰之手的出品就立马显得与众不同,例如和别克GL6同平台的雪佛兰沃兰多。

沃兰多玩的是跨界,可以是SUV,可以是MPV,也可以是旅行车,总之是集合了这几种车型的特点。

“2+3+2”的座椅布局带来了不错的空间灵活性,5个人一起出行时不用像别克GL6那样展开第三排座椅,后备箱就能多放点东西;而多于5个人的时候再去利用第三排座椅,此时的后备箱仍然能够放下随身的背包这些小件行李。

不过第三排座椅还是只适合短途应急,长途长时间乘坐的话会比较累人。

沃兰多虽然定位比GL6稍低,但是它的底盘质感却更容易被感知到。在经过一些颠簸路面时,少了几分生硬和单薄感,多了一些厚实感和韧性。

通用的1.3T三缸发动机最近铺得很广,配合6AT变速箱,在沃兰多身上的表现谈不上有什么硬伤。新车状态下,对于震动和抖动的抑制也很到位,基本和四缸发动机无异,只是在急加速时,发动机的噪音会更直接。还有就是耐久性和稳定性的表现,这个需要时间来检验。

沃兰多的起步价格是11.99万元,直接切入了合资紧凑型轿车这个市场区间,它要分流的正是原本属于这一市场的消费者。花一辆紧凑型轿车的钱,就能买到一辆集合了SUV、MPV、旅行车优点的跨界车,听起来似乎很划算,但前提是你要认可这种概念,并且敢于尝试点新鲜的东西。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

别克GL6
别克GL6
指导价:13.99-16.69万元
1.3T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.99-16.69
MPV
1.3T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看