切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众库存积压严重,“销冠”原来胜之不武

2019年01月17日 18:37:36
分享到:
来源:车动态

说起大众这个汽车圈的销量王者,在进入中国市场后便分为两个阵营,一汽大众和上海大众,对外看上去一片和谐,对内这两者却是经常厮杀的鲜血淋漓。相较来说,上汽大众要比一汽大众更讨国人的喜欢,但是最近的上汽大众似乎日子不太好过,我们先来看一看上汽大众到底怎么了?

null


2019年1月4日,上海市徐汇区公安局在其网站上发布了一则"朴春旭吸食毒品"案件,而这位朴春旭正是上汽大众汽车有限公司大众品牌营销事业执行总监,虽然事出没多久,就曝出了朴春旭已经在内部被"双开"的消息,可是毕竟作为国内影响力颇大的一线跨国车企的高管,此次事件给上汽大众带来的负面影响显然是不可逆的。

再联想到上汽大众在2018年底出现了14年来首次销量大滑,让人觉得这到底是不是巧合?

null


不少网友表示,虽然上汽大众出现了销量下滑,但是依然坚挺在"销冠"的宝座上啊?这难道不是一种成功么?其实并非如此。据相关媒体报道,江苏省汽车流通协会曝光了上汽大众逼迫经销商疯狂压库的行为。

据统计,上汽大众经销商出现疯狂压库的情况绝非一家经销商,而是大多数。数据显示,2018年1—11月上汽大众汽车江苏总计零售12.3万辆,同比下降了7%,尤其是自进入六月份以来,上汽大众月销量平均下降了17%,在11月份则更是下降高达34%。

null


众所周知,库存是万恶之源。某上汽大众的经销商总经理表示,以前也出现过类似压库的情况,但是最起码大家都还能看到希望,毕竟大众的品牌力在那,但是现在库房的压力巨大,还让我们批了两倍多销量的车,毫不夸张的说,现在上汽大众的库存压力已经达到了4(正常库存数量是在0.8—1.2),甚至于现在有些4S店为了拿到返点,不得已用出了"假发票"的招数。

null


从以上数据我们不难看出,上汽大众的终端销量其实是很难过的,但是终端销量下滑严重,经销商的进车量却不变,这样的运行关系对一个汽车品牌来说其实是相当危险的。我们由此可见,为了争夺销量的优势,上汽大众付出的代价是巨大的。

null


当然,时至今日,我们不否认上汽大众今日的情况和大环境有分不开的关系,但是其本身也一定存在很大的问题,从经销商角度来说,其最大的原因就是对于市场形势的错误判断,一味的寻求销量、指标,还有就是商务政策不明了,不透明,返点不能及时兑现,和经销商之间出现信任危机。

null


从消费者方面来说,一方面是因为消费者的观念问题,消费逐渐趋于理性,不再"随大流",不再有品牌信仰,而是根据自己的需求、性价比去选车。其二是现在近两年,自主品牌以及不少合资品牌都实现了质的飞跃,可选择的范围车型很广,大众不再是大家购车首选。所以,无论从哪方面来看,上汽大众都算的上是内忧外患了。

null


结语

我们只看到了上汽大众百万台销量的风光,却没有看到其背后对于经销商的压榨。或许,上汽大众、乃至整个大众的销量只是一个不能挡风的墙,在寒冷的大趋势下,很是不堪一击。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐