切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口英菲尼迪-ESQ

超低价好车团购

GBN观察 | “你好小辰,打开客厅空调”

2019年01月19日 09:28:38
分享到:
来源:帮宁工作室

null


作者 | Bandung

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

试想一个场景。

你开着车正往回家的路上赶,车内冷气给得很足,温度被控制在20摄氏度左右,你感到很舒适。

广播又在报道一些高温天气里的花边新闻:有人在引擎盖上煎了一个鸡蛋、非洲小伙在这里中暑、凉茶卖脱销……穿过前挡风玻璃射入的强光也在试图提醒你,此刻车外温度高达39摄氏度。

你戴上了墨镜,不敢去想象将车停在停车场后,要如何穿过那一条发烫的300米路程。

以及回家后,走进被阳光光顾了一天的房间。当初你引以为傲的落地窗设计,现在却像蒸笼一般将室内温度持续上涨。

你没有耐心走进这种闷热里等待温度降下,只想在疲惫了一天之后,立即回到一个凉爽的环境里让头脑也随之冷静下来。

这个时候,你对着你的车喊了一句“你好小辰,打开客厅空调”,到家后上述场景的最后一句变为现实。

null


“智能网联也好、自动驾驶也好,更多的是要用实际生活中的点滴来体验。如何通过这些功能引发用户的情感满足和共鸣,才是一个以用户为核心的汽车企业真正应该思考的问题”。

东风启辰T60的上市发布会过后的采访上,谈到如何做走心的智能化产品时,东风启辰汽车有限公司总经理马磊如是说。

上述场景是启辰团队所理解的“走心”的具象呈现之一,而当天(2018年11月16日)上市的启辰T60则是载体。

null


01.从“车家互联”入手

它定位于小型SUV。

依托于“雷诺-日产-三菱”联盟,它与英菲尼迪ESQ同平台研发,共享全球供应商体系。

从外观、内饰材料到安全、娱乐配置、发动机系统等,启辰T60零部件均采用与主流合资品牌相同的国际知名供应商,甚至与高端品牌采用同品牌供应商。官方指导售价为8.58万-11.88万

作为区别于市面上现有产品的最大亮点,该车主打车家互联系统。

null


如上述场景所示,它能在车还未开进家门时,通过语音唤醒,来自动打开家里的空调、客厅的灯光,甚至可以打开电饭煲的电源开始煮饭。

又或者是,在你还未走进办公室时,就通知咖啡机开始煮咖啡、打开办公室内的空调通风等等。

当然,反之,你也可以通过家里的智能音箱,提前启动车辆、打开空调换气,以及规划好你出发的路线等等。

这是由东风启辰和京东共同合作打造的成果。官方称其为“超级智能管家”。除了上述对家中电器的控制外,未来,它还能通过东风启辰智联系统下单,购买鲜花并快递到车,给伴侣一个出其不意的小惊喜。

多角度诠释了汽车智能化产品的“走心”与“情感满足”。

null


02.在智能化中敲开差异化大门

它是东风启辰全新品牌口号之下打造的第一款SUV。

在2018年9月8日,启辰品牌8周年庆之际,东风启辰提出了全新的品牌口号——“品智生活 趣动由我”。

东风启辰认为智能汽车不应该只是简单做“加法”。

“智能不应该只是一种能力,而是能够让我们的生活变得更加多元,更加智能,更加有趣的一种助力,即智能赋美智趣生活”。

于另一个层面理解,就是要打造智能汽车的差异化发展路线。

严格来说,“车家互联”从技术角度来看,实现它并非难事。只需通过网关将能支持远程操控的家电与车进行连接就行。

但它正是一种智能的差异化体现。

在当今中国汽车市场,无论是造车新势力还是传统自主品牌汽车,但凡推出新品,都会将“智能化”作为必备标签之一。

启辰T60同样如此,除了能实现车家互联的的“超级智能管家”外。如大多数品牌的智能化一样,它也具备能够实现人机互联的“贴心沟通伙伴”,以及针对主被动安全打造的“智能安全卫士”。

null


一方面,它不缺“传统”智能撑场。另一方面,将“车家互联”作为重点拎出,只是因为启辰希望在智能化满天飞的时代,从大家都还未落地的物联入手实现差异化。

如此来看,“车家互联”于启辰T60而言不仅是主打亮点,同时也是其区别与市面上传统智能化产品的附加值。

这也为未来智能化汽车市场的发展方向提供了一个借鉴。

03.能否成为新增量?

东风启辰上下对此也给予了厚望。

以至于,在广州车展接受媒体采访时,马磊就曾明确表示,T60未来将会为东风启辰承担不少销量任务。

目前,在东风启辰的产品阵营有,已有轿车车型D60,SUV车型T70、T90,以及MPV车型M50V等等。

null


而定位介于T70于T90之间的小型SUV T60的推出,一方面意味着东风启辰进一步完善了在不同细分市场的覆盖,另一方面则将为成为新的增量。马磊表示,T60真正对于销量的贡献将表现在2019年。

在今年整体车市遇冷的大环境,有不一样智能化的它能在寒冬中厚积薄发吗?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

英菲尼迪ESQ
英菲尼迪ESQ
指导价:18.08-23.58万元
1.6L 1.6T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.08-23.58
小型SUV
1.6L 1.6T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看