切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-X5

超低价好车团购

上汽商用车大变革!

2019年01月22日 11:24:56
分享到:
来源:愉观车市

成为“乘商并举”的汽车公司,是与上汽成为国际化公司、世界级品牌同等重要的梦想。作为国内最的大汽车企业,上汽集团董事长陈虹不想被外界质疑上汽集团的业务是有短板的。

上汽商用车板块,这些年,这些事,正在推动陈虹商用车梦想的实现。

经过整合后的上汽集团商用车板块,不仅实现了业务上的差异化,而且未来将通过资源共享、板块联动,打造上汽商用车“一盘棋”

大通速度、跃进复兴、红岩大涨、南京依维柯高端化、申沃新能源转型------上汽商用车板块,虽然业务规模不及乘用车,但这些年,经过内部股权变更及业务整合,正在默默改变着上汽集团在商用车企业中的地位,并通过C2B与用户直连,树立起商用车企业发展的全新思路和模式。

愉观车市了解到,继跃进回归上汽集团以后,上汽申沃股权也回归上汽,与此同时,上汽商用车板块经过前期的整合后,业务也正在进行重新的整合和提升,旗下业务进行差异化分工,上汽集团副总裁蓝青松的目标是让上汽集团旗下各个业务均称为细分市场领先。

商用车成绩单

1月14日海南博鳌召开的上汽大通海南年会上,蓝青松提出明年目标20万辆,意味上汽大通明年计划增长率超过130%。

null


这个目标是使国内汽车市场负增长的前提下提出。在过去的一年,面对市场压力,上汽大通逆势增长了18%,零售增长超过30%。尤其是海外市场,今年销量突破16000台,增长60%以上。

即便如此,蓝青松仍不满意现状,提出更高目标。

实际上,上汽大通只是上汽商用车众多业务中的一个板块,在刚刚过去的2018年,上汽集团商用车板块已经完全了全面整合,并且实现普遍增长。

2018年,上汽商用车板块增幅最大的是上汽车依维柯红岩

根据愉观车市了解到的数据:上汽红岩1-11月累计销售54227辆,累计增长43%,不仅打破了自身销售记录,累计涨幅更是再次位列行业第一。

而上汽商用车板块的变革,还有很多不是以业绩衡量的变化。上汽集团正在进行的是一场商用车的变革。与之前商用车只是简单的生产工具不同,上汽商用车板块正在进行悄悄转变。

上汽商用车板块要的不仅是销量,而是赢取未来的能力。

2018年11月8日,下着毛毛细雨的南京,上汽集团副总裁蓝青松带领上汽商用车团队来为跃进站台,这是半年以来,蓝青松第二次亲临上汽跃进发布会现场。

在这场以“跃从新起,智联创进”为主题的跃进新品发布暨智能选配器上线仪式上,虽然时长不足一个小时的发布会,但可以用眼花缭乱来形容。现场既有2019新品发布又有智能选配平台上线、国六动力链总成展示,更展示了全新的突破原先想象空间的商用车产品。

而户外,齐刷刷挺着类似“变形金刚”的跃进卡车。

null


上汽集团副总裁蓝青松下了军令状,“按照上汽布局,上汽跃进要成为中国轻型车领域的行业领导者。”

上汽跃进将复制上汽大通的成功经验,借助于新蓝海异军突起。上汽跃进瞄准新能源、专用市场,2018年新能源销量达到5000辆。

与跃进一样发生翻天覆地变化的还有南京依维柯。

2018年11月16日,全新一代依维柯欧胜8AT车型在广州车展正式上市,传递出明确的南京依维柯要高端化的强烈信号。

null


全新一代依维柯欧胜8AT采用的纯进口ZF八速全自动变速箱,目前主要永远主流的豪华车,如玛莎拉蒂宝马X5、X6、新7系,以及捷豹路虎等豪华车品牌的高端车型。在国内商用车领域仅欧胜使用,独一无二。

变革进行时

时光回到2014年夏天,彼时,陈虹刚刚执掌上汽集团董事长,与8位副总一起接受媒体专访。当现场媒体问及陈虹的目标,成为“乘商并举”的汽车公司,是与上汽成为国际化公司、世界级品牌同等重要的。作为国内最的大汽车企业,陈虹不想被外界质疑上汽集团的业务是有短板的。

null


彼时,上汽商用车板块初生长。

除了2011年成立的大通汽车外,其他业务不是处于亏损中,就是销量可以忽略不计。

如何带领上汽商用车进入新高地?陈虹授命给时任上汽大通总经理并正在创造“上汽速度”的蓝青松。这些年来,大通速度正在默默复制到上汽集团整个商用车板块。

null


从2014年到2018年,全国商用车市场整体销量仍维持在400万辆不到的水平,市场并无突破并且被传统的商用车企业牢牢把控住,而上汽商用车却凭借差异化、国际化、新四化的思路,杀出一条血路,亮点频现。

上汽商用车板块除了创造大通速度,这些年最重要的是实现了业务整合。

以跃进品牌为例。

跃进虽然是一个卡车品牌,但跃进的发展对于上汽商用车有着不同寻常的意义。

上南整合前,跃进被划归到南京依维柯公司。不过,事与愿违,上汽利用依维柯的品牌资源和海外市场资源,与跃进形成互补,使跃进在提升产品竞争力,品牌形象的同时,进入到更多海外市场的愿望并没有因此而实现。跃进长年处于亏损之中。

直至去年11月份,南京依维柯近年来一直徘徊在盈亏边缘。

2016年12月17日,当时已经成功打造了“大通速度”的上汽集团决定收回跃进注入上汽大通自营。

仅仅18个月以后,上汽跃进就开始走上新的发展之路。

2018年6月,蓝青松宣布跃进不再是低端轻卡的代名词,而是体现上汽“新能源+互联网”四化融合发展思路的产品。彼时,上汽跃进发布集成了上汽集团最新的技术的E100互联网新能源轻卡,颠覆了对传统轻卡的认识。

而在蓝青松主导的上汽商用车板块,近年来经过整合,各个板块间的分工也越来越明确。南京依维柯脱颖而出的路径则是高端化。

南京依维柯虽然在欧洲品牌不低,但是在国内市场,由于其迟迟不到的新技术,其产品竞争力一度被其主要竞争对手超越,甚至不及很多自主品牌,包括上汽大通。

而欧胜8AT的推出,不仅意味着中外双方达成战略一致,同时也意味着上汽在轻客板块业务差异化的形成。

虽然从商用车整体销量来看,上汽商用车板块离目前上汽乘用车板块全国车企第一名的距离还很远,但上汽商用车板块正在进入到前所未有的增长快车道。

整合联动下的竞争力

上汽商用车板块一共有五大业务组成,上汽大通、南京依维柯、上汽车依维柯红岩、上汽跃进和上汽申沃。

愉观车市了解到,跃进之后,上汽申沃也已经完成了股权转让,全部股权由上汽集团持有,蓝青松透露,未来申沃在客车板块也会展现出全新的一面,也会未来商用车板块的发展进行了全面布局和准备。

根据计划,2019年上汽大通将面临关键的一年,而上汽大通计划仍然是在零增长甚至负增长的态势下取得发展。在这关键的一年,上汽大通将会有5款新产品上市,第一个就是G50。在南京工厂G50是的投产仪式上,徐秋华透露明年新车型上还会有G50纯电动和混动产品,全新一代的G10产品、全新的宽体轻客SV63投产。

而比上汽大通产品销量本身更加值得一提的是上汽大通近年来打造的全新的运营逻辑,C2B业务模式下打造的一系列全新的企业发展模式。

作为一家商用车公司,上汽大通正在打通与客户直联,并通过渠道网络补充的计划,把G50超大空间、上汽品质、斑马智联、智能定制这些优势真正让消费者非常直观体验到。

上汽大通在打造的“MAXUS我行”平台,已经积累了650万粉丝。

null


而根据蓝青松的计划,将实现用户在线、经销商在线和组织在线,而与大通速度在上汽商用车板块复制一样,上汽大通的这些数据和运营模式,也将被应用到上汽商用车板块,实现上汽商用车板块在数据上的共享,业务的联动,资源的分享。使得上汽商用车板块不仅成为全行业的先行者,更是为未来的发展赢取竞争力。

null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马X5
宝马X5
指导价:69.99-85.99万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
69.99-85.99
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看