切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾-B50

超低价好车团购

大神说车丨缝缝补补的风神,如何扛起东风自主大旗?

2019年01月25日 15:08:11
分享到:
来源:myautotime

在国内的本土品牌汽车产业阵营里,最让人摸不透的恐怕就是东风了。

不夸张的讲,东风有着全国最多的本土品牌,光是能叫上号的就包括东风风神、东风风度东风风行东风启辰

其中,东风风神在东风集团中的定位大概和红旗一汽的定位类似——与集团公司关系最近,由集团公司主抓,基本上可以看做是东风自主大旗。

null




不过,相比于每天都在搞发布会的红旗,东风风神的存在感并不高。

以至于其主销的第二代风神AX7上市之后,也没有吸引到太多的关注。

我们先来看看东风风神到底是一个什么样的企业,东风风神是东风乘用车公司的品牌,全称为东风汽车集团股份有限公司乘用车公司。

注意,这个和东风汽车有限公司乘用车公司是两回事,后者的另一个名字叫东风日产

东风的体系就是这么复杂,但毋庸置疑的是,东风风神在东风集团的行政级别是不低的。

null




我们都知道,东风风神又不是一个老品牌。

在2006年,东风汽车公司开始筹建东风风神,这也在当时被看做是东风汽车进军本土品牌的一个重要节点。

在2007年,东风风神正式落地,定名为东风汽车公司乘用车事业部,由此可见,它在整个东风体系内的行政级别。

在品牌诞生伊始,按照计划,东风风神的产品技术将以吸收合资品牌的技术,在进行消化吸收后转化为东风风神的产品——这几乎可以看做是当年中国汽车产业市场换技术的最忠实还原。

出发点是好的,只是在落实的过程中,东风风神就跑偏了。问题就出在,合资品牌的技术是拿到了,但是却没有一幅好肠道去吸收。

最终,把消化吸收变成了东拼西凑,而这才是东风风神的问题所在。

null




在2009年4月,东风风神的首款车型东风风神S30正式在当年的上海国际车展上亮相。

作为东风风神的开山之作,也是东风集团进入自主乘用车领域的首款产品,东风风神S30一开始就以一种强烈的拼凑感示人。

比如说,委托乔治亚罗设计公司设计的造型成功的和同样委托乔治亚罗设计公司设计的一汽奔腾B50实现了撞脸。

只是,一汽奔腾B50的上市时间更早,并且整车的形体也更好。

彼时,这两款车的画风是这样的。 

null




null




还好,除了前脸的雷同之外,在整车的形体上,东风风神S30完全与奔腾B50不同。

基于雪铁龙爱丽舍的平台打造而来的东风风神S30在尺寸上延续了紧凑型轿车的尺寸,并且在上装的结构设计上,也尽可能多的贴近了老款的爱丽舍,也就是当年东风神龙富康998的设计。

于是,在东风神龙S30的底盘上,也赫然出现了曾经在老富康上备受好评的双扭杆纵臂式独立悬挂,并且带一定的后轮随动转向功能。当然,发动机也是来自于PSA。

实事求是的讲,在当时的市场环境下,即便是东拼西凑,但是东风风神S30还是有一定的市场存在感的。所以,上市之后的东风风神S30奠定了东风风神发展的基础。

随后,东风风神又陆续推出了H30、A30、E30、A60、L60、A9,以及从AX3到AX7的一系列SUV产品。

不过,这些产品真的就有些让人摸不清头脑了,至少在分清楚两个60系之间的关系,就要耗费不少的精力。

一来是因为东风风神的产品市场存在感过低,很难去在一堆数字里和对应的产品产生联系,二来是因为东风风神的产品序列确实足够混乱。

null




不过如果按照产品技术来源的脉络来划分,东风风神的产品线就会容易梳理很多,总的来说,东风风神的平台和产品技术来源于三个东风的合资公司,第一是东风神龙,这也是目前东风风神产品阵营中主要的技术来源。

作为东风集团的第一家合资企业,同时东风汽车也是PSA的大股东,所以神龙汽车理所当然的为东风风神提供了平台、动力以及车型在内的几乎所有技术。

在东风风神的阵营下,风神L60东风A9就是典型的源自于雪铁龙的产品,其中东风风神L60甚至于东风标致408共享了车身。

null




另一个技术来源为东风日产,东风和日产的关系也同样是上升到战略合作伙伴的关系,所以在东风风神的架构下,用到日产的技术也并非是难事。

于是,东风风神A60以及刚刚亮相的纯电动车E70就是完全来源于日产轩逸经典款,值得一提的是,日产轩逸经典款的技术同时也给到了东风的偏室——原东风柳汽的东风风行。

在平台技术方面,东风风神AX3也运用到了逍客的平台。

null




而第三个技术来源是与东风联系并不太紧密的本田,二者只是按照正常的产业发展模式建立了东风本田

而东风风神最为倚重的,也是目前东风风神主打的紧凑型SUV东风风神AX7的两代产品,就是基于本田CR-V的平台打造而来。

从东风风神广宣里讲到的CR-V底盘来看,这一平台的运用应该是获得了本田的授权而非逆向。

不过,本田显然没有给到东风风神发动机技术,所以在东风风神AX7的两代车型上,我们看到的是法国的发动机装上了日本的平台并匹配了日本的变速箱,再扣上意大利人和中国人设计的造型和内饰。

这样来看,好像东风风神AX7还真是一个集大成者。只是,这个集大成者只是集成了表面的东西,却没有吸收到精髓。

null




这就是目前东风风神存在的最大问题,它的确掌握了东风汽车集团大量的资源,作为国内的汽车企业中海外资产最多的企业,东风集团有能力为东风风神提供最好的东西。

不过,或许是好东西太多了,以至于让东风风神这个初出茅庐的品牌挑花了眼睛,这也好,那也好,最终就是大家都不好。

这一点从东风风神能够同时在紧凑型轿车市场上推出L60和A60这两款截然不同的车型就可以看出端倪。

而像东风AX7这样的以多种技术路线拼凑而来的产品,在一个没有强大的技术作为统筹的前提下,自然不会有什么好的结果。

东西都是好东西,只是都放在一起,就不是那么回事了。

null




总的来说,东风风神一直都是在以一种碎片化的思维在运作这个品牌,技术路线的碎片化包括设计上的碎片化和工程上的碎片化,市场方面是产品布局方面的碎片化。

这很显然不是一条正道,这样一个东拼西凑的风神,怎么能扛起东风自主的大旗呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔腾B50
奔腾B50
指导价:8.59-15.28万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-15.28
紧凑型车
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看