切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“高新特”战略成果初显,北汽2019年将挑战255万辆销量目标

2019年01月25日 18:28:19
分享到:
来源:汽场汽车APP

null


如果把2018年的汽车市场比作一张难度系数极高的考卷的话,那北汽绝对是那个做得最认真的“考生”。

无论是整车业务的多点突破还是“高、新、特”战略的稳步实施,都体现了北汽在车市寒冬下的理性与思考。

2019年1月22日,北汽集团发布2018年经营业绩及2019年发展战略。数据显示,2018年整车销售240.2万辆,营业收入达到4807.4亿,净利润301.3亿元,行业排名上升至第四位,世界500强排名提升至124位。

“高新特”战略成果初显,整车业务多点开花

之所以呈现上述的增长势头,主要得益于北汽在多个整车板块均实现突破,其中新能源汽车继续领先行业,连续六年保持纯电动汽车市场冠军。

相关数据显示,2018年全年北汽完成整车销售240.2万辆,实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%,呈现出利润增长率高于营收增长率的高质量发展态势。

null


北汽董事长徐和谊表示:北汽集团将全面推进“高新特”战略,以全面的电动化和智能网联为双轮驱动,促进产业、产品、以及产业链全面升级。其中,“高”是指坚持高端制造,高端产品;“新”代表新产品的研发,加快新能源的步伐;“特”意味着特色服务,强化越野车优势。

null


具体来看,北京奔驰、新能源、商用车、越野车等板块正全面发力:北京奔驰福建奔驰分别实现销售48.5万辆和2.76万辆,同比分别增长14.8%和29%,利润同比分别增长12.7%和77.8%。此外,值得一提的是,北京奔驰仅用两年,完成了从100万辆到200万辆的突破;

北汽新能源实现销售15.8万辆,同比增长56.6%,在纯电市场销量连续第六年保持领先;“北汽蓝谷”成功上市,成为中国A股上市的第一家新能源汽车企业。

北汽福田商用车新能源化进程明显加快,并取得全国首张氢燃料客车牌照。昌河新能源物流车运营平台正式成立。

“北京”牌越野车销量突破4.3万辆,业务实现独立运营,扛起了“中国越野车第一品牌“的大旗。

null


与此同时,北汽集团创新研发核心能力也在快速提升。先是确立了全面新能源化和智能网联化“双轮驱动”的发展路径,同时,北汽股份以AI技术为核心,打造智行、智道等自主品牌2.0时代产品。

随后,北汽新能源以EU5为代表的新一代产品以更高的续航、品质和智能,带来更智慧的绿色出行体验。北汽越野车BJ80再获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。

2019年将挑战255万辆销量目标

于北汽而言,2018年已经画上一个圆满的句号。下一阶段,在增量竞争市场转向存量竞争市场的新“战斗”形势下,北汽已经明确了接下来的“战役”怎么打。

2019年,北汽集团将整体销量目标定为245万辆,同比增长2%,挑战255万辆;营收计划达到5000亿元,同比增长4%。

在245万辆的销量目标中,自主业务销量目标为23.9万辆,其中新能源占比将超过一半,全新产品EU7将上市,高端品牌ARCFOX品牌将于今年正式发布。合资业务方面,北京奔驰销量目标为56万辆,福建奔驰2.85万辆,北京现代90万辆。

null


徐和谊表示,2019年,北汽集团将坚持“稳中求进,进中求质”的工作总基调,立足“高、新、特”,将重点推进六项任务:一是落实双轮驱动,打造有竞争力的智能网联新能源汽车产品。二是加快自主核心品牌建设,打造差异化竞争优势。三是稳步推进生态链合作,抢占核心技术竞争制高点。四是强化逆周期调节能力,保障企业可持续发展动力。五是加大开放合作力度,走出全球化发展新路径。六是围绕混改强化资本运作,加强改革激发体制活力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐