切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-310

超低价好车团购

在山城遇见更好的宝骏RS-5 | 侃车·约驾

2019年01月29日 17:03:46
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

一、 i-VISTA的新挑战者

提到重庆,你脑海里首先会想到什么呢?

夜幕下爆满的大排档?舌尖上的麻辣火锅?穿梭于楼间的轻轨?还是王家卫的重庆森林、黄渤疯狂的石或者陈坤狂飙方言的火锅英雄?

而如果这个答案问的是一个汽车人,那么他/她还会说重庆是中国有名的汽车城之一。

重庆与汽车的关联很深。重庆是国内重要的汽车制造基地,在全国汽车产业版图中具有举足轻重的地位,汽车产业也一直是重庆工业经济的重要支撑。

当前,以大数据,人工智能,云计算为代表的新兴技术正在引领全球产业变革,而作为国民经济的重要支柱产业之一,汽车工业也处于产业变革的最前沿,新技术正在重塑汽车产业的未来。在新的技术趋势下,目前重庆正全力推进汽车制造业加快向智能化、绿色化方向转型,打造新能源和智能网联汽车产业集群。

2016年,由中国汽研牵头,聚体清华、同济、长安一汽、北汽、广汽、大、华为、移动、联通、东软等国内众多智能网联汽车的优质资源,搭建了i-VISTA国家智能汽车集成系统试验区。目前已在中国汽研整个公司范围内建成了城市交通场景试验区,能够模拟50个典型的城市场景工况。

最近,这个神秘的测试中心迎来了一个新的挑战者——宝骏RS-5,测试其搭载的L2级ADAS自动驾驶辅助系统。

null


二、宝骏RS-5开启品牌全新篇章

在介绍这套自动驾驶辅助之前,先来认识一个本次挑战的主角——宝骏RS-5。

自2010年诞生的宝骏品牌,可以说是自主品牌里的传奇,以频频推出黑马车型被人熟知,例如宝骏560,在上市后短短半年内完成了月销4万的水平;宝骏310,在上市短短数月内达到月均3万辆的销量,巅峰时期的月销量甚至高达6万辆;在小众的旅行车细分市场占据一席之地宝骏310W等等,历经8年时间累计近400万的用户数量。

2018年,宝骏品牌完成整车销售近88万辆,其中宝骏530自2018年3月上市以来,累计销售达116,324辆;宝骏360上市8个月销量达106,099辆;宝骏510年销量达到361,403辆,成为宝骏品牌销量担当;宝骏310家族年累计销量达151,663辆;宝骏730系列年销量达111,507辆。

而在消费升级、智能化等行业新趋势的影响下,如今新的互联一代消费者更倾向于个性化、智能化的产品,因此宝骏紧随趋势进行新的战略布局。

宝骏RS-5就是在宝骏的转型之作,定位超强智能驾控SUV,是诞生于宝骏全新的智能驾控电子架构搭载平台—R平台的首款车型,它拥有全新的设计、全新的平台以及全新的智能驾驶出行体验,也是第一款搭载钻石标的车型,钻石标是宝骏在前不久新公布的全新标示,主要应用在宝骏更具在科技感、智能化的高端系列车型上,与经典盾形标识共存。

null


宝骏RS-5的到来,毫无疑问将会开启宝骏品牌的新篇章。

三、更具智能化

外观方面,宝骏RS-5采用了全新的“星际几何”设计语言,设计师从星空和宇宙中获取了灵感,融合了很多素进入设计中,比如点阵式进气格栅,在不同角度下可以呈现出不同变化效果,如同流动的银河般流光溢彩。整体而言,外观造型既有一个汽车机器的硬朗,又兼具星空宇宙的浪漫,感觉像一个精致的钢铁侠。

null


车身尺寸方面,新车长宽高分别为4570*1870*1705/1720mm,轴距为2700mm,配合18寸轮毂,车身比例十分协调。无论是前排还是后排的空间都很宽敞。另外更低的车顶高度、超越同级主流车型的车身宽度,形成91%高宽比,整体视觉效果更低趴,十分运动风。

进入车内,科技感扑面而来,宝骏RS-5搭载了斑马最新的Alios车联网系统,具备车内语音操作、手机APP远程、在线终身无线升级等10项功能,驾驶乐趣更多。

星舰环保式座舱采用更偏向驾驶员的非对称中控台设计,更加便捷,极具未来感的LED氛围灯,仿佛身处星舰驾舱;还拥有双屏联动,10.25英寸悬浮式中控屏,采用触屏控制和语音控制,独特的人机交互设计可媲美特斯拉;12.3英寸全液晶智能仪表盘,及时显示驾乘信息,更加方便;还配置了大尺寸870*1362全景天窗,让驾乘体验更加舒适。

null


另外,宝骏RS-5还搭载了更多丰富配置,体验更加越级,比如便捷脚踢式感应电动尾门、9扬声器哈曼infinity音响、8向调节电动座椅等等。

动力方面,宝骏RS-5搭载了全新开发的N15T涡轮增压发动机,最大输出功率为111Kw,峰值扭矩为250Nm。动力对于家用来说完全足够,发动机在中段后动力输出非常充足,在加速和超车时都比较有信心。

null


与之匹配的是CVT无级变速箱,代号CTF25,是上汽集团集成全球资源、自主开发的全球领先、具有完全自主知识产权的CVT变速器,可以模拟8个前进挡位,同时配备雪地模式和ECO经济模式。试驾过程中,行驶平顺性表现出色,换挡频繁时也没有顿挫感。

四、安全感升级

在安全配置上,宝骏RS-5配置了ACC自适应巡航系统、LDW车道偏离预警、AEB-VRU主动刹车、TJA/ICA智能巡航辅助等14项全能智能驾驶功能,实现L2级自动驾驶辅助功能,为用户带来更安全的体验。

null


接下来,进入正题,来看看这套系统有多强大?

在i-VISTA国家智能汽车集成示范区测试园区,宝骏RS-5按i-VISTA智能汽车指数AEB试验规程进行测试。

测试当天,先体验了ACC自适应巡航的跟车起步功能,宝骏RS-5的ACC自适应巡航可以实现从0~130km/h之间的速度覆盖,0-60km/h交通拥堵辅助、60-130km/h高速智能领航、0-130km/h弯道巡航辅助和智能远近光切换。轻踩油门后即可激活功能,自动跟随前车行进,系统会根据不同的车速来与前车保持一定的距离,并且识别出路边的限速标识并在仪表盘内给出提示。

null


null


最后进行AEB自动紧急刹车体验,分别进行了车辆和行人识别的测试,宝骏RS-5以30km/h定速巡航驶向模拟车辆或行人,在识别前方障碍物之后进行自动紧急刹车,基本都能在距离模拟车辆大约1m的位置刹停。

侃车观点:

RS-5是宝骏全新力作,在设计、平台和智能出行体验上都进行了全面升级,产品力全面提升,更符合当下追求智能、个性的年轻人的选择。

另外,宝骏作为国人熟知的自主品牌,有很好的市场基础,未来宝骏RS-5上市后,如果价格合适的话,市场表现还是十分值得期待的。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏310
宝骏310
指导价:3.68-6.08万元
1.2L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.68-6.08
小型车
1.2L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看