切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

“高田气囊”再生事端 特斯拉、丰田先后中招

2019年01月31日 10:14:53
分享到:
来源:笑寒松

说到高田气囊召回事件,可能大家都已经麻木了;即使高田公司早已申请破产保护,但因其问题气囊引发的连锁反应,至今仍然心有余悸。从2018年伊始到2018年结束,高田气囊的阴影贯穿着全年,全年累计因高田气囊召回26次;除了5月和9月之外,高田气囊无处不在,并且关于高田气囊”的问题还在持续发酵。

null


死亡气囊几时休,后患无穷

2017年6月26日,拥有84年历史的高田公司在日本申请破产保护,其美国附属公司25日晚间在特拉华州申请破产保护;这也被称为日本制造业上最大规模的破产案。在高田公司破产前夕,高田气囊还占有全球安全气囊和安全带领域20%的份额,但是最终却“成也气囊,败也气囊”,高田公司彻底陷入了“死亡气囊门”事件。拒不完全统计,高田安全气囊事件在全球范围已经造成17人死亡,180多人受伤,涉及汽车总量超过1.2亿辆,涉及汽车品牌包括:德系三强、福特大众、通用、丰田本田日产特斯拉等19家车企。

null


2018年高田“死亡气囊”的阴霾笼罩着全年,全年累计因高田气囊召回汽车近200万辆;其中,长安福特召回33.7万辆、广汽-本田东风-本田共召回超过40万辆、一汽-丰田和广汽丰田召回数量超过48万辆、东风日产和郑州日产累计召回超过24万辆;除此之外,因高田气囊召回的小众汽车更是不计其数。

特斯拉一汽-丰田先后中招

而高田气囊之所以被称之为“死亡气囊”,是因为高田气囊内的增压泵使用了硝酸铵化学物质,而这种物质要是长时间暴露在炎热和潮湿的环境中,容易分解变得极为不稳定;于是便有了,高田气囊弹出时力量过大,导致展开时会飞溅出金属碎片导致驾驶者及乘客受伤。当2018年完结后,高田气囊风波也并没有平静,先是特斯拉再次被波及,最近一汽-丰田也再次“受伤”。

null


这个月中旬,特斯拉汽车(北京)有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2019年4月10日起,召回2014年2月4日至2016年12月9日期间生产的部分进口Model S汽车,共计涉及14123辆车辆。而召回原因正是车辆副驾驶安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。

null


时隔不足半个月,1月29日丰田汽车(中国)投资有限公司和天津一汽丰田汽车有限公司分别发布召回公告,并决定自即日起,共计召回191472辆汽车;涉及车型为卡罗拉、花冠EX汽车、雷克萨斯GX 400、雷克萨斯IS 250C,原因和前几日特斯拉Model S一样,副驾驶空气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。

【写在最后】

高田气囊事件引发了汽车这个物件诞生以来最大规模的安全问题,且不说2018年的大规模召回事件,最近的特斯拉Model S召回事件和丰田的再次沦陷,也让大家惊起一身的鸡皮疙瘩;其实,气囊这种东西跟读书一样,只用当你真正用到时你才会觉得其有多重要,但如果气囊本身都不靠谱,安全又该由谁来守护?



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
71.06-123.26
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看