切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-阳光

超低价好车团购

曾是有钱人的象征,如今成“地摊货”,为什么这款车无人问津呢?

2019年02月01日 10:39:10
分享到:
来源:车域无疆


提起日产的经典车型,也许有人会想到蓝鸟,或许有人觉得是GT-R,又会有人应该是销量“神车”轩逸。其实都有道理,然而,今天疆哥要给大家聊的是,第一款国产的日产车型——SUNNY阳光。

那时候生产的阳光是第九代车型,和现在大家所理解的阳光不是一个概念。国产后的阳光定位较高,尺寸上,长宽高分别为4490*1710*1440mm,轴距2535mm。动力上,搭载了2.0L自吸发动机,匹配5速手动或4速自动变速箱。在2003年的时候,其高配车型的售价已经直逼20万(那时候的20万跟现在的20万不是一个级别)。

只是时过境迁,现款阳光已经不再是当年的阳光。其实现款在售的是第十一代车型,在2010年引入国内(颐达同时停产)。不比当年的风光,阳光现在混得很是艰难了,就算价格降到7.98万起,也还是没有多少消费者关注,月均销量都不够1000台。2018年的总销量只有0.76万,连轩逸的单月销量都赶不上,相当凄惨。

不过,其实现款阳光也还是有一定实力的,外观虽然不会给人眼前一亮的感觉,但还是有些耐看的味道的。前脸梯形的进气格栅造型简洁,搭配外环的镀铬装饰,还是会有点轩逸的感觉。

车身长度虽然只有4456mm,但它的轴距还是有着2600mm的长度,基本能满足了一家人出行乘坐的需求,再加上日产“沙发厂”技术的支持,还是能吸引不少人的。

比起还算过得去的外观,它的内饰就有些不太能对得起观众了,能摸到的地方基本都是塑料材质,在售的16款连中控彩屏都没有,只有一个收音机,疆哥都有些不忍直视了。

动力方面倒是没有偷工减料使用三缸发动机,但最大只能爆发112匹马力的1.5L四缸发动机,也只能在勉强够用的区间徘徊。就是它匹配的CVT无级变速箱,可以让它开起来比较省油。

总的来说日产阳光虽然看上去不怎么样,但是凭借着合资品牌光环的笼罩,以及日产技术的加持,它不应该表现得这么差的。但事实就是当年20万的它,现在降到7万都没什么人买,这是怎么回事呢,接下来疆哥就来给大家好好说道一番。

售价存在重叠,风头被轩逸抢走

从阳光7.98-11.28万的官方指导价和轩逸9.98-16.15万的官方指导价来看,两者还是存在一定价格重叠区间的。那既然都出现价格重叠区间了,在两款车当中选出轩逸的概率就很大了。

一边是已经没什么名气了,车身尺寸偏小,动力也只是勉强够用的小型家轿车-阳光。

一边是风头正劲,车身尺寸优于大量同级车型,动力还算充裕够用的紧凑型家轿之王-轩逸,选择其实是很容易做出来的。

国产崛起,同价位有太多选择

就算不在同品牌内选,而是通过跨品牌来选车的话,可以发现这个价位是有很多车子可以选的。特别是正在崛起的自主品牌,旗下的大部分紧凑级车型的售价,都是挤在7.98-11.28万这个区间,仔细看看就会挑花眼。

要是还是放不下合资光环,同价位也还有不少合资品牌可以选,除了大名鼎鼎的捷达、桑塔纳、科沃兹之外,知名度低些的,也还有搭载本田地球梦发动机的锋范、竞瑞、哥瑞等车型,阳光在这些对手面前有些微不足道。

日产忽视阳光,年轻化战略中没有它

其实要是日产愿意扶持阳光的话,阳光还是会有很大机会的,但是从实际情况来看,日产很可能有太多产品要重视,把阳光这款车遗忘掉了,或者说把它排到不那么紧急重要的地位了。现在都已经是2019年了,但是市场在售的阳光还是2016年10月上市的,它还和14款没什么明显的区别,所以14款到16款都是同台在售。

而且日产在15年就提出年轻化战略,其它销量不怎么好的车(蓝鸟、楼兰、西玛)都得到了不同程度的外观改善、技术加持、营销倾斜,而阳光却毛都没有捞到一根。原本还是有心无力的,现在没跟上扶持直接是无心无力了。

日产阳光的沦陷,除了自身的内因,也还有外在自主品牌崛起的外应。俗话说得好,天助自助者,疆哥觉得像阳光这种自身都不太愿意提升产品力的车型,消费者也是看在眼里记在心上的,销量还是能反映出问题的,毕竟广大消费者的眼睛是雪亮的,你说呢?

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

阳光
阳光
指导价:7.98-11.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-11.28
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看