切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

兰博基尼-Aventador

超低价好车团购

TG2018年度车兰博基尼Aventador SVJ携大礼而来

2019年02月05日 20:13:19
分享到:
来源:TopGearChina


Aventador SVJ秉承Miura血脉,所指者并非只是那台6.5L V12,事实上它光凭一把金嗓子便夺得2018年度TG奖项,尽管它同一时间也是兰博历来最强劲的V12作品。



兰博基尼Aventador本来就不是那种需要锦上添花的作品,不过圣亚加塔不知怎地还是在SVJ身上发掘出一些额外戏剧性。Aventador出道至今经历过多番测试和长征(包括2013年加入神行周行列踏破克勒蒙费朗),不过如今有幸登上它,脑海还是会第一时间涌起小时候对意大利中置发动机大霸王超跑的诸般回忆。


 

开SVJ上路,最初几英里也会像小鹿斑比试步一样战战兢兢,因为它太令人目不暇接,若非或多或少探明其底蕴,知道它的性能何其火爆,根本不可能贸然施放那566kW的威力。根据以往经验,我实在无法把握十足地告诉你欧洲哪条道路有足够长度让Aventador好好出一口气,更别说SVJ的转速极限已调升至8700r/min,转速迫近巅峰时扭矩输出比Aventador但有过之。


 

据称SVJ在埃什托里尔赛道接受测试期间,曾经在维修站前大直路的尽头录得273.5km/h,速度之快可见一斑,何况它在车迷经常挂在嘴边的德国擂台刷新了量产车圈速纪录(6分44.97秒),可想而知兰博基尼在SVJ身上真的倾尽全力。此行诚是领略SVJ 7.1环回立体声效的最佳途径,声威震天可期矣。


 

不过引吭高歌之前,首要得应付交通繁忙时段。在张力这么厉害的车流中驾驶SVJ,乍听似乎会落得生不如死,可是不知何故,置身其中反而觉得别有洞天。跟外观设计一样,这个车厢也有刻意经营的斧凿痕迹,但绝大部分装置用起来倒是出乎意料称手,只是当中有几个值得一提的怪癖。


 

譬如主仪表屏幕的图象(包含主动整流的状态示意图)有嫌光亮刺眼,所用的MMI系统则属于奥迪史前货色,设计师没有预留地方安置手机,所以你很自然会把手机放在中央屏幕上任其一边慢慢加热,一边妨碍你观看屏幕显示。因为这个位置至少跟电动窗的开关十分接近,把手机放在伸手可及的地方显然是合情合理的做法,尽管车窗开关本身有点奇怪,开窗的话要向前推开关,而不是向后拉。至于那套碳纤维单体壳座椅倒是无懈可击。


 

何谓SVJ?Super Veloce Jota之谓也,说白了就是速度快到一塌糊涂。此外,当中的Jota显然含有FIA赛例附录J的意思,因为当年Miura的开发目标本来就是要取得规格认证,可是一想到用赛例作为设计灵感,又未免有点……(Countach在皮埃蒙特一带是不雅用语,我已向某位坡埃蒙特出身的人再三求证确定此事属实,所以我敢说他们推出兰博基尼Stronzo只是迟早的事。)


 

那么接下来就谈谈发动机吧。这台V12的血源可以上溯至Miura,但进气气门现已用上钛合金货色,又有更加轻盈的飞轮进一步提升油门敏锐度。SVJ的720N·m巅峰扭矩在6700r/min涌现,输出点相对于懒洋洋的旧型SV高了1250r/min,扭矩曲线也比较平坦。各位想必不用我说也知道这是自然吸气发动机(事实上观乎涡轮增压大势所趋,自然吸气反而显得有违自然),所以兰博基尼实际上已经变成曲高和寡的楚国大夫宋玉,或者阻止混合动力大潮的克努特大帝,无奈负隅顽抗并非长久之计。


 

SVJ的整流功夫反而意义更大,对于Aventador化身盖世赛道利器一事更加举足轻重(尽管据兰博推算,有幸成为SVJ车主的900人中只有45位会用它叱咤赛道。我的话则宁可买一辆旧型Huracán GT3,顺便跟我家附近的倍耐力经销商攀一攀交情),所以把SVJ看作兰博展示实力的作品会比较妥当。


 

拜第二代ALA所赐(Aerodinamica Lamborghini Attiva),SVJ的下压力比Aventador S提高了四成之多,设计上能够迫使紊乱气流通过巨大尾翼底部,从而产生下压力和抑制风阻,甚至把气流一分为二导向左右两边。换言之SVJ能够针对弯内车轮施加更多下压力,令转向动作变得更爽快,说得具体一点就是进入弯角时扭方向盘幅度可以较小,如是者出弯速度也会有所提高。


 

SVJ还有主动后轮转向功能傍身,而且干预手法没有法拉利812Superfast的同类系统那么着迹。巨型碳陶瓷刹车也十分出色,能够在你进入弯角前消化所有不必要的惯性冲力。


 

不过在下倒是十分熟悉它的唱腔。意大利境内所有隧道加起来的长度约有560英里,安排SVJ跟这些隧道打交道,其实有点像扮演红娘撮合工程界的两大杰作。能够在意大利的长长隧道内煽动兰博基尼V12,不枉此生矣,何况你用不着开得很快就可以使出街车史上鲜有其匹的狮吼功,从3000r/min开始高唱完全跟随你右脚动作抑扬顿挫的男高音。


 

这阵歌声会随着转速上升变得越来越清脆锐利,起伏变化的线性境界简直高不可攀,就连车上最弱的一环——单离合ISR(independent shifting rods)变速器也显得无伤大雅,尽管长驱直进逍遥数百英里所累积的好感或会因为齿轮变招总是啰啰唆唆而化为乌有,同时惊觉摇头效果居然比Slipknot现场表演前排观众席的场面还要厉害。


 

SVJ比SV轻50kg,干重只有1525kg,0-100km/h不外乎2.8s,8.6s就可以直捣200km/h大关,极速达到350km/h,这些都是千真万确的事实。然而Aventador迈向迟暮之际,居然成就了这件比所有性能数值加起来还有意思的作品,堪称声威最猛最伟大最凶神恶煞的超跑典范,所以它获得的奖项虽然是本年度最佳歌艺奖,奖项背后其实还夹附一段我辈发自内心的信息。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
648.8-738.88
跑车
6.5L
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看