切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-思域

超低价好车团购

不愿买雅阁,16万拿下顶配思域,跑完200公里高速,表哥道出玄机

2019年02月07日 17:51:55
分享到:

这几年,本田的销量有目共睹,就拿机油门事件来说,CRV、冠道和思域身上都大大小小有些烧机油的问题。特别是CRV,还是死过一次的车型,但凭着强硬的市场口碑,在短时间内迅速做大做强,也能轻松做到月销两万+,种种迹象表明,本田的地球梦发动机技术虽然有缺陷之处,但并不影响其当上销量收割机。而说到去年非常火爆的第十代雅阁,销量一个劲地往上涨,自然也引起了越来越多的本田粉丝的关注,下面要说的就是这么一个小插曲——16万买下顶配思域,放弃买雅阁,跑完200公里高速后,表哥称值了。

近日,年前最后一波买车的时间戛然而止,前不久,笔者的一个表哥也喜提了一台本田思域。和很多汽车爱好者一样,一听到亲朋好友要买车,自然要是去凑热闹的,不仅能学到很多买车的知识,还能get太多的新车资讯。实际上,在买车之前,表哥和大多数人一样,做了很多准备工作,在雅阁和思域之间迟迟不能拍板,后来,他通过朋友的关系,借来了一台低配雅阁跑了一趟高速,这个经历直接决定了他放弃买低配雅阁的想法。他本想花上16万多买丐版雅阁,但是后来却花了16万买了顶配的思域。

试驾了一台低配雅阁后,表哥也耐心地跟周围人解释为何不买低配雅阁的原因,他可谓是将第十代雅阁吐槽了个一遍。第十代雅阁除了近光灯是LED,其余几乎在远光灯都是卤素灯,除了低配是织物座椅,中配座椅用的还是一种仿皮,虽说轴距还比较长,但是头部空间却显得非常仓促,超过175的人坐在后排长时间坐车会显得比较累。

再有,内饰用料无论高低配硬塑料都是偏多,唯独前排使用双层玻璃,虽说全新雅阁有6款车型,但是低配的三款车都没有倒车雷达,中高配车型才有,对于女司机来说,这几乎是不可原谅的。实际上,一个雷达的本钱也不是多高,并且依据设置装备摆设信息来看,丐版雅阁没有倒车雷达没有倒车影像,这样的雅阁开上去很缺乏安全感。

最重要的是操控性方面的一些区别了,表哥买了顶配思域后,载着大家也跑了200多公里的高速,下了高速后也给我们普及了不少的低配雅阁和高配思域的区别。他当时开着低配雅阁在高速公路超车,用三分之二,或地板油加速,发动机会很快提速到4000-5000转。但是,这个时候的CVT变速器会出现打滑,发动机动力并不能及时转化为轮上动力。

也就是说,和前车保持大约20米左右的距离,开着低配雅阁踩地板油打左转弯灯示意超车,大概还能掏出手机砍下时间的功夫(请勿轻易模仿),然后整车才会出现推背感,而后的加速性能似乎也不到位,给人的感觉。总的来说,十代雅阁在高速路况的超车真让人伤脑筋,有几次变道超车后,后面的车都在按喇叭了,这个时候在地板油状态下的雅阁还没把速度提升上来。反观海外版的雅阁却有2.0T+10AT的动力总成,也就说明,第十代雅阁的动力性能其实还有其值得吐槽的地方。

事实上,表哥的结论是雅阁的这套CVT更倾向于锁止高挡位,这样的话才能更加省油,为了省油,第十代雅阁在高速、慢速状态下大脚油门加速延迟的情况也正好说明了雅阁并不适合大脚油门急加速。但是,对于顶配思域来说,高速公路超车完全没有任何压力。底盘表现得有着类似中级车的水准了,有韧性、颠簸处理得当、起伏抑制合理。不愿买雅阁,16万拿下顶配思域,跑完200公里高速,表哥道出玄机。

再来对比一下,雅阁和思域的尺寸,思域的三围是4649*1800*1416mm,轴距为2700mm。雅阁的三围达到了4893*1862*1449mm,轴距为2830mm,虽说雅阁比思域大了很多,但在内部空间上来说,优势却不那么明显。对比一下配置的区别,顶配思域明显更加丰富,几乎集合了本田家族15万级别所有车型的各种配置,雅阁就显得非常寒酸了。动力方面两者同为130kW,不过思域的最高车速更大,为200km/h,雅阁则是190km/h。油耗方面,思域是5.7L,雅阁为6.4L。

结束语:事实上,表哥也是一个喜欢玩车的人,他买思域也是想去改装。说到买顶配思域还是低配雅阁,很多人一直都争论不休。总的来说,低配雅阁和思域相比,动力一样,配置顶配思域碾压低配雅阁,如果你是想一台城市代步车型,不那么喜欢享受速度和激情,对于车子的小毛病多也能包容,那么低配雅阁适合你。但是你同样的价格想要买到更好的配置,而且还喜欢玩车,注重驾驶体验,那么顶配思域就更合适了。很多人会说思域烧机油,其实,18款雅阁也不一定不会烧机油,具体是啥情况,我们让光阴来验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

思域
思域
指导价:11.59-16.99万元
1.0T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.59-16.99
紧凑型车
1.0T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看