切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-阿特兹

超低价好车团购

总说合资品牌毁于长安,没想到一汽马自达混得还不如长安马自达?

2019年02月09日 11:39:12
分享到:
来源:车域无疆

说起马自达,很多消费者都会觉得它是很有个性的品牌,各个车型在市场的口碑也很不错。但是,叫好声一片之后,它的销量却不如人意。这时就会有人说了:马自达既和长安合资了,也和一汽合资了,有可能是长安坑了它。但事实真的如此么?为此,疆哥找了一下两个厂商的销量数据来对比。

马自达官方获悉,马自达2018年1-12月的累计销量为272,322台,较去年同期减少12%。两大销售渠道全年销量情况分别为:一汽马自达销量为108,970台,同比减少12.3%;长安马自达销量为163,352台,同比减少11.8%。尽管两个合资厂商都混得不太好,但没有对比就没有伤害,从销量数据上看,一汽马自达混得还不如长安马自达

为什么会这样呢?鉴于影响汽车销量的因素比较多,疆哥就从多个角度:文化传承、股比差异、产品多样性、渠道建设、自主开发能力、战略布局、盈利能力以及售后质量等方面,来给大家综合解析两者的差异,进而论证差距产生的原因。

1 文化传承

提起文化,自然就要从根源说起了,一汽马自达一汽马自达汽车销售公司)是在2005年3月正式成立的,但从名字可以看出一汽马自达本质上是销售公司,属于小合资,为什么说是小合资呢?这个疑问疆哥会在股比差异那里详细说明。

虽然一汽马自达是在05年成立,但其实在2002年的时候马自达就和一汽签署过合作协议了,只是当时只是合作而不是合资,所以那时的马自达6显示的产品品牌是红旗牌。

长安马自达也是在2005年成立的,只是那时叫的名字还是长安福特马自达汽车有限公司,这是集生产销售为一体的大合资。由于长安马自达2005稍微落后一些,所以它们合作的第一个结晶-马自达3是到了2007年才正式竣工下线。

一汽马自达诞生传统的工业摇篮-长春,所以它更愿意做的是传承。而长安马自达则是诞生于多元化的南京,所以它追求的是多变,这点从马自达3昂克赛拉一个车型有多达12个版本选择就可以看出来。但从文化角度的传承来讲,一汽马自达的得到的文化传承更多。

2 股比差异

一汽马自达长安马自达的股比差异主要体现在比例的差异和股东的差异,一汽马自达的股比为一汽集团4%,一汽轿车56%,日本马自达40%。而长安马自达的股比为重庆长安汽车股份有限公司50%,日本的马自达汽车株式会社50%。

之所以一汽马自达的股比成这个样子,是有原因的。在2005年的时候马自达的重心还是放在一汽上的,它想建立一个像一汽大众这样的合资汽车企业,所以那时的它就向一汽开放了平台技术的使用权,此举可以说是诚意满满。

不过马自达的示好并不受一汽的待见,那时的一汽并不想让马自达这个“情人”升级为“正房”。一汽马自达的合资从成立了一汽马自达汽车销售公司之后就再没有更进一步,它们的关系也就一直停留在了代工上。这也就是阿特兹的尾部贴的企业标示是“一汽轿车马自达”,而不是“一汽马自达”的原因。

3  产品多样性

仔细看看两个品牌旗下的车型可以发现,一汽马自达长安马自达各有一款进口车型(MX-5和CX-3),长安马自达国产车型有昂克塞拉、CX-5、CX-8,而一汽马自达则有阿特兹和CX-4。两者的产品线相当单薄,两者处于势均力敌的情况,这个角度看上去马自达是没有什么偏向的。

但其实两者的产品还是有很大区别的,看看它们的销量担当就知道了,一汽马自达阿特兹物虽美,但价格较高,能掏出这份钱的消费者更多的是想要宜家宜商的B级车。长安马自达昂克赛拉虽然叫好声没有阿特兹的那么多,但也相差不远,而且它还便宜许多,从价格角度看,它更能满足消费者的需求。在这个方面,长安马自达已经领先了。

而在新车投放上面,长安马自达也是力压一汽马自达长安销售的进口马自达CX-3据说会在不久后国产,而由长安马自达负责的中大型SUV马自达CX-8也已经量产上市,一汽马自达却是默默无闻。

4  渠道建设

一汽马自达虽然早于长安马自达建立线下渠道,但是由于产品过少等缘故。一汽马自达的经销商(4s店)目前只剩下132家左右。而长安马自达则是在扩大全国经销商(4s店)的数量,目前它的经销商已经增长到269家左右。长安马自达一汽马自达多了接近一半。

5  自主开发

一汽马自达的研发做的并不多,一方面是因为一汽马自达的合作力度不够大,一汽只负责车身生产和组装(发动机、变速箱由日本生产),另一方面则是一汽更多注重的是消费马自达的平台技术来构建本土版块,例如利用马自达平台打造的奔腾轿车。

长安较之一汽更受马自达的重视,这从12年至今长安马自达投产了两款昂克赛拉、两代CX-5就可以看出来。而长安马自达的研发中心也都有学以致用,他们对即将投放的CX-3和CX-8都做了国情需求的加长,这个做法减少了马自达被吐槽空间狭小的可能性。

6  战略布局

由于一汽铺开的摊子太大,它旗下有着11个汽车品牌。合资品牌除了大名鼎鼎的一汽大众以外,也还有一汽丰田一汽奥迪等等。自主品牌主要要一汽红旗一汽解放、一汽奔腾等等。那么多的品牌,如何能顾及的过来,体量不大的马自达自然就成为不了战略中心了。

反观长安,虽然旗下也有着不少合资品牌,不过这些品牌大都混得不那么如人意,退市的铃木,销量下滑的福特、孤傲的标致雪铁龙等等,这些都刺激着长安越发重视还保持着较好口碑的马自达

7  盈利能力

一个企业的盈利能力,主要取决于国家政策、品牌价值、产品销量、产品成本等因素。而从国家政策来看,很明显一汽受到的扶持是更多的。但落实到一汽马自达上,盈利能力却不见得强了,虽然一汽马自达阿特兹的价格是高于长安马自达昂克赛拉,但两者间的销量差距大,量变是会引起质变的,薄利多销了,利就会变大。所以,疆哥觉得长安马自达的钱包应该要比一汽马自达的鼓一些。

8  售后质量

售后质量的好坏主要取决于车子的质量和配件价格。但由于两者不存在同级车型,所以配件价格忽略不计,主要看车子质量。从车质网的投诉反馈来看,昂克赛拉的投诉量更多,除了是因为它的销量大以外,也有不少车友反映是它的三大件都是国产件造成了。

聊到这里,大家应该可以发现,一汽马自达还是有一些方面是优于长安马自达的。只是长安马自达之所以能混得比一汽马自达好,其实更多的是因为两者对马自达的重视程度不一样。最后疆哥还对它们两个做了个量化对比,不一定准确,但是方便大家了解两者的差异。

 

回馈车友发福利活动春节期间仍在继续

“疆哥将在

1位

十元红包作为回馈

没抽中的童鞋,也可以扫一扫下方二维码,添加疆哥工作微信,加入咱们的真实车友微信群噢!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

阿特兹
阿特兹
指导价:17.58-23.98万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.58-23.98
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看