切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

冬季油耗飙升?学会这几个省油妙招,油耗分分钟降30%!

2019年02月09日 13:46:07
分享到:
来源:车尔摩斯

点击题目下方蓝字关注 车尔摩斯

这几个老司机常用的省油技巧学会以后油耗轻松降下来,今天小编就把这些经验技巧分享出来希望能帮到大家。

切勿加错机油

很多车主在脱保后喜欢在养车店内保养,同时喜欢尝试一些更好的机油。这里要记住,好不一定是最适合的。最好要参考一下原厂机油的ACEA或者IL-SAC等级,选择最佳粘度的机油,如果加错机油,不但发动机得不到很好的保护,同时还有可能增加油耗。

D挡的使用

第一个就是不要挂入D挡一直开到底,D挡就是前进挡,无论上山还是爬坡,很多司机都会挂D挡,最近很多车友向我反应挂D挡爬坡时,汽车会变得很肉。请各位车友不要再抱怨自己的车子太肉不好开,只能说明你的驾驶习惯有问题,如果这个时候更改为爬坡档,汽车跑坡路会变得更轻快更有利,有的车型挂L挡就可以了,有的车型挂1挡或者2挡,手自一体的车型把挡位推入手动挂低挡,也是可以的。

使用经济时速

油耗和车速有关,这是许多车主都知道的,但你知道节油的最佳速度吗?根据权威统计,当汽车的时速在80公里/小时的时候是油耗和车速匹配得最好的,这就是所谓的经济时速。当车速上升到105公里/小时的时候,油耗比原来增加了15%。许多车主都喜欢把速度提升到120公里/小时,虽然速度是上升了,但油耗比之前上升了25%,足足四分之一!

轮胎的选用

①确保轮胎气压正确。气压不宜过高或过低,过高过低都会增加耗油量,要定时检查轮胎气压,以免影响行车油耗。

②换成省油轮胎。有些牌子轮胎可减少部分的阻力,能帮你省下一定量的汽油。 就像那句广告词一样,想节能轮胎能。

③不宜变换轮胎的大小。胎宽越大,阻力就越大。若非特殊要求有良好的抓地能力,过宽的轮胎只会徒增油耗而已。

④定期检查驾驶盘和轮胎是否调准,如果轮胎和驾驶盘失准,油耗也会相应增加。

清理后备箱

多余的东西会增加汽车的负重,从而也就增加油耗,要经常清理后备厢,把没有用的东西“一扫而光”。此外,经常洗车和给车打蜡也可以省油。经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,从而提高燃油经济性。经常保养车内机械,使得车历久如新也有助于降低油耗。

积碳问题

同样是针对老车,积碳会使你点火不顺畅、加速乏力,油耗增加,严重的甚至会导致缺缸。面对积碳其实自己动手就可以清理,网上购买一个扭矩扳手以及积碳清洗剂就可以将火花塞上的积碳轻松去除。这里还要强调一下驾驶方面的心得,切记不要为了省油而让转速长期保持较低的水平,别不舍得踩油门。

油液要按时更换

很多车主在用车过程中往往会忽略了机油、变速箱油的更换。尤其对于老车而言如果不及时更换机油,车抖动现象会更加明显,如果继续开下去,“气血不顺”的发动机自然不会给你好脸色看,变速箱同理,如何换挡变慢,顿挫明显,那么是时候更换一波变速箱油了。

急加速比缓加速多耗油30%以上

在紧急加速过程中,燃烧室中燃油多,空气少,燃烧室内呈现缺氧状态,燃油不能够充分燃烧,产生大量的碳氢化合物,即燃油没有全部用来做功,而是产生了大量的废弃物,不但污染了环境,还使发动机显得更费油了。

相反,急减速,制动强度一般较大,车辆需要消耗较大动能才能实现迅速减速或停车,重新加速或起步既浪费时间,又浪费燃料。

小编提示:该点赞了

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐