切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃亚太-XC60

超低价好车团购

撸猫与自动驾驶 与沃尔沃XC60 T8春节回“​村”全纪录

2019年02月13日 02:12:34
分享到:
来源:ev-master

 

相信很多网友已经回到自己的工作岗位开始“搬砖”了,《电动大咖》在这里先祝大家开工大吉!不知道大家在过年期间有没有什么趣事和《电动大咖》分享呢?那么,鸡腿哥先来给大家唠一个故事吧。

 


由于没有抢到回家的车票,鸡腿哥便选择自驾回“村”过年,而鸡腿哥的老家就是在《流浪地球》中强势出镜的山东济宁,距离上海约800公里。



车型却不是与吴京同款的蔚来ES8,而是沃尔沃XC60的插电混动版车型——XC60 T8。毕竟这么长的路程,电动汽车难免要在途中进行充电,还是可以烧油的车子更省心一些。 

重点不只是豪华 还有与猫同行



虽然这是鸡腿哥第一次在节假日开车回家,但在此前就早已对苏通长江大桥的堵车有所耳闻。恰好鸡腿哥要先从松江九亭出发,前往宝山接一位山东老乡和他的爱猫,因此便选择绕开苏通长江大桥,选择了距离宝山更近、路况也较为通畅的崇明-启东方向。


鸡腿哥在出发之前就将XC60 T8充满了电,在默认的混动驾驶模式下,XC60 T8会优先使用纯电驱动,其搭载的前后双电机最大扭矩可达240N·m,辅以快速的动力响应,XC60的纯电动力完全能够满足从松江到宝山的市区通勤需求。

 


同时,XC60 T8的方向盘在低速时的手感较轻,驾驶起来并不费力。但在速度较高时行驶时,反馈力矩就明显增强。显然,这能够给驾驶者带来更多的信心。但是沃尔沃调教出的反馈手感并不够线性,小角度的力矩有些偏大,变道完成回正时手感会有些突兀。

 

XC60 T8的纯电续航里程为50公里,但是由于天气寒冷,XC60 T8还是出现续航打折的现象。鸡腿哥行驶了30公里抵达宝山后,系统就自动切换至混动模式行驶。


但这并没有影响到鸡腿哥的心情,一来是因为XC60 T8的2.0T发动机的320kW的最大功率足够高速路况使用;二来是因为山东老乡带了只超可爱的加菲猫,它的名字可以说是非常“上海”,叫“七宝”。话说“七宝”还不满一岁,很少下楼的它第一次见到外面的大千世界,一上车就兴奋地趴在后三角窗向外看。

 


一直“云撸猫”的鸡腿哥当然要先撸了几下猫“解解馋”再上路,而驶上了高速公路后,鸡腿哥就注意到路上很多车因为装了满满当当的行李而变得非常“低趴”。我们的XC60 T8其实也填满了行李,但其并没有出现低趴现象,可见其后悬挂韧性还算不错。这也使得XC60 T8的底盘展示出“稳如泰山”的表现,经过一些颠簸路段,并没有因为载重过多出现明显跳动,滤震性能依然衬得起其豪华品牌的身份。


L2级自动驾驶“火力全开


鸡腿哥最终还是在江苏南通附近遭遇了堵车,这也到了考验XC60 T8自动驾驶能力的时候了。XC60 T8搭载的City Safety系统(城市安全系统)达到了L2级自动驾驶能力,其具备全速段ACC自适应巡航、AEB自动制动、车道保持三大功能,组合在一起绝对是堵车神器。有了City Safety系统, XC60 T8就可以自动跟着前车蠕行,如果停车时间较长,重新起步也只需轻点油门即可,系统会自动匹配前车速度继续前行。当然,由于系统强制要求,这期间仍需要鸡腿哥手扶着方向盘才行。不过,堵车最累人就是走走停停,XC60 T8自动化的刹车、蠕行让原本极度痛苦的堵车变得轻松了不少。


经过2个小时、20多公里堵车,鸡腿哥已经对City Safety系统熟悉了起来,随后较为畅通的路段鸡腿哥也将其全程打开。这期间,鸡腿哥多次遇到前车加塞,不过不用担心,XC60 T8的毫米波雷达探测非常迅速,一旦加塞车辆大半个车身进入到车道,XC60 T8就会自动减速,重新将车距调整至安全范围。尽管L2级的自动驾驶仍需要手动变道,但XC60 T8在变道后能够很快识别到新车道并继续自动驾驶。

 


最后2个小时的路程,鸡腿哥从京沪高速转到车流量很低的日兰高速,此时鸡腿哥遇到了一位同家兄弟——吉利帝豪。而这位仁兄既不变道,也不超速,可以说是一位完美的“领航员”。鸡腿哥使用自动驾驶全程跟在其后,最后2个小时的高速路段因此变得十分轻松。此外,沃尔沃City Safety系统的盲区还具备来车智能避让、对向车辆智能避让和紧急避让辅助等功能,但由于高速公路驾驶场景有限,鸡腿哥并没有深入体验。



除了省心省力的自动驾驶,在整个旅程中,XC60 T8最令人惊喜的就是其隔音表现了。无论是发动机噪声,还是风噪都得到较好的控制,只有一定的胎噪传入车内。同时,包裹性良好的座椅支持腿托调节、腰部支撑调节和座椅加热,大大缓解了长途驾驶的疲惫感。


 

虽然有自动驾驶和舒适的座椅,但十五个小时的奔波仍然谈不上轻松。而此前整天睡觉的“七宝”却全程保持着高能状态,趴在后三角窗上,左边看腻了就去看右边。鸡腿哥和老乡打趣道:“不知道这一路下来,“七宝”能认识多少车?”


 

此前,鸡腿哥一直担心自动驾驶会剥夺汽车的驾驶乐趣,但通过这次长途自驾,鸡腿哥发现,相比驾驶乐趣的牺牲,长时间长距离驾驶更加注重安全和舒适性。而L2级自动驾驶已经能够明显减少驾驶者体力消耗,现在的鸡腿哥只想说一句:“自动驾驶,真香!”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.29-60.59
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看