切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

福建奔驰-威霆

超低价好车团购

博世躺枪,奔驰再陷“排放门”丑闻

2019年02月20日 09:27:26
分享到:
来源:深度Cars

本次诉讼之后,等待着奔驰的将会是像大众、FCA一样的巨额罚单。

大众排放门尘埃落定后不久,随着美国政府的一张诉状,排放风波再起,只不过这一次换了主角。

日前,美国亚利桑那州总检察长马克·布诺维奇提出的诉讼案件中,指控奔驰和给奔驰大众和FCA设计软件的德国汽车零部件供应商博世,在配有BlueTec技术的车上,使用了一个所谓的“代码程序”。

null


该诉讼称,这段代码程序可以让排放控制装置失灵,使2007到2016年生产的某些柴油车在真实驾驶环境中“通过”联邦环境监测。这次诉讼使奔驰成为继FCA和大众之后,第三家陷入柴油车环保性能问题的车企。

就在不久之前,FCA因“排放造假”问题,刚刚接受向美国司法部、环保局和加州空气资源委员会缴纳5.15亿美元(约合人民币34.88亿元)的民事处罚。包括3.05亿美元罚款;1.85亿美元用于召回和维修;向加州支付1900万美元减轻违反该州环境法的行为;向美国海关和边境保护局支付600万美元以解决非法进口1700辆不合规车辆的指控。

null


值得注意的是,本次美国政府对奔驰的诉讼中,将供应商企业博世也一并包含在内,理由是博世为奔驰等车企提供相关作弊软件。

事实上,早在几年之前奔驰就已经被美国政府盯上。2016年2月,美国新泽西州的一项集体诉讼将奔驰告上法庭,诉讼的原由是奔驰在美国使用的BlueTec柴油发动机被指控涉嫌排放超标,在个别车型的案例中,氮氧化物的排放水平甚至是联邦标准的65倍以上。

排放超标也引来了美国政府的深入调查,在后来的调查中,美国政府发现梅赛德斯-奔驰品牌旗下的柴油车型,可能在尾气排放测试中使用非法软件篡改数据,以帮助车辆通过排放测试。

null


而在此时,在公开的表述中还是用的“可能”、“有嫌疑”等字样。对于这一问题,梅赛德斯-奔驰当时拒绝给出更多回应,称其正在与美国政府充分合作,并已同意与司法部门严格保密。

2018年初,事态再次恶化,美国交通部发现戴姆勒4万辆奔驰威霆MPV和8万辆奔驰C级轿车涉嫌安装有排放作弊软件,另外预估有75万辆奔驰汽车会受到影响。

交通部发言人证实,戴姆勒已经同意解决与柴油排放相关的技术问题,有可能就此实施大规模召回行动。要求戴姆勒在6月15日之前提出解决方案。

不仅如此,美国调查人员也发现奔驰柴油车存在作弊嫌疑,声称在梅赛德斯-奔驰旗下柴油车上发现了几种特殊软件,这些软件可以帮助其在排放出高达法定水平10倍的氮氧化物污染物的情况下,依旧能够通过美国的排放测试。

null


从汽车排放超标,到涉嫌排放作弊,再到如今的直接诉讼,美国对于曾经的豪华车销冠奔驰表现的好不手软,而奔驰在美销量也是连连下滑,目前已被其本土品牌超越。

柴油汽车发动机“排放门”丑闻于2015年首先由大众集团点燃,该集团旗下12个品牌的汽车被曝存在大规模造假,通过软件减少尾气排放中污染成分的涉案车辆多达1100多万辆。随着大众于2015年9月承认其在美国的柴油车辆上安装了秘密软件,以防止氮氧化物排放测试。

至此,大众“排放门”骤然爆发,随后以非常猛烈的态势席卷了大众奥迪宝马菲亚特雪铁龙标致雷诺等多个欧洲汽车品牌。甚至有机构查证显示,几乎所有车企都在排放测试中作弊,其实际排放超出标准数十倍。

null


为此,大众汽车集团9名其他德国大众的高管被起诉,包括时年70岁的前任CEO 马丁·文德恩于美国底特律的联邦法院被提起诉讼,罪名是在大众排放造假事件中合谋欺诈并误导监管者。

本次诉讼之后,等待着奔驰的将会是像大众、FCA一样的巨额罚单。

文/ 红衣喇嘛

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

威霆
威霆
指导价:28.98-34.18万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.98-34.18
MPV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看