切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-308

超低价好车团购

有的曾月销0台!这些有颜值有实力的车,你咋就不要?

2019年02月21日 12:32:50
分享到:
来源:玩车教授

去年对于中国车市来说是特别的一年,因为这是中国车市销量连续增长了28年以来,第一次出现了下滑,2018年中国广义乘用车零售销量同比减少了6%,很多人大惊小怪:车市寒冬来啦!


null



有涨就会有跌,这是多么正常的事情;其实增长了这么多年,没有下滑才不正常。


其实整体车市销量下滑的同时,仍有不少品牌的销量是【暴增】的,譬如奔驰全年销量65.2万+,增长11%,丰田全年销量142.8万+,增长16%、连自主品牌比亚迪都暴增21%,增长的品牌不胜枚举,教授就不一一点评了。


null



但教授想说的是,能够实现增长的品牌,都是凭实力的。


接下来是教授本文真正想要跟大家分享的东西:法系车在刚过去的2018年几乎“全军覆没”,在华三大合资车企均出现不同程度的下滑,神龙汽车、长安PSA和东风雷诺总销量仅为30.7万辆,同比跌幅高达32.6%。


null



至此,法系车在华市占率也跌至1.29%,创下十年来新低水平。东风标致东风雪铁龙两大品牌,2018年销量为25.3万辆,两个品牌加起来也就科沃兹一款车的年销量这么多,用惨淡来形容丝毫不过分,旗下的DS有部分车型,自然月还是0台的情况也不是没有过。


一些品牌的销量可能是下滑一下玩玩,但貌似法系车却跌得很认真,颇有脸先着地,无力回天的态势。


教授还想说,能够实现增长的都是凭实力的,但法系车真的没有实力吗?

答案自然是否定的。


null



随便挑一辆法系车出来,去分析它的产品力,相信它都不会很差,起码,比大部分自主品牌车型要好,甚至比一些韩系车型要好,论产品力,法系车有其独到之处。


null



同时,销量数据又铁证如山。那只能说:中国人就是不喜欢法系车。那么原因到底是在哪里呢?这就是教授想要探讨的。


一个根源:造车方向


可能你以为教授会“又”拿法系车不成功的那几个老掉牙的原因,什么法式浪漫设计太小众、质量稳定性等那几个理由出来炒冷饭,当然那些都是法系车不成功的原因,教授就不再说了,这一次,教授跟大家分享一些更深层次的理由:【造车理念】,教授觉得,这大概是法系车【水土不服】的最大根源。


null



先谈谈一个例子:五菱宝骏

这里就炒一个冷饭,教授之前在宝骏E200试驾文中说过的一段话:

如果我说五菱宝骏是最懂中国消费者的自主品牌,相信没人会反对。因为有国民神车五菱宏光每年近50万的销量为教授佐证;还有宝骏旗下每一款车型都是成功作为例子佐证。


null



五菱宏光作为例子(注意不是对比),如果你拿它的每一个产品点出来点评,从我们通常【看车的角度】来看,除了载物空间,其余全是槽点,造型、内饰、动力配置,没一点是值得称赞的,但为什么它每年都有近50万的销量?能够成为国民神车?


null



因为五菱宏光这样的车根本就不应该从产品力层面去点评、去评价它,五菱宏光是这样,宝骏E200也是这样,它的成功跟产品力的关系不大;它的【造车方向】才是成功的根本,而五菱宏光的【造车方向】很精准,而且【打击面】非常广:全中国无数的小商铺、小餐馆,五菱宏光就是专门为他们打造的车型。


null



五菱宏光得到了自信和口碑之后,五菱在【造车方向】上面的造诣达到了登峰造极的水平,它们对中国市场比任何人都熟悉,对消费者心理比任何人都摸得透,你会发现其实宝骏的车不贵,也不高档,但偏偏每一款新车上市都能随随便便就月销破万,其成功的原因,如果你觉得它仅仅是因为“它们便宜、实惠”,恕教授直言,那你的目光太短浅了,最准确的表达应该是:这些车型就是为特定一部分有需求的消费者而造的。


花费这么多笔墨拿五菱做例子,想表达的是,法系车在这方面貌似正好是五菱的反面例子。


null



因为,法系汽车品牌的车型,无论是雪铁龙还是标致、抑或是DS,它们都是为法国人造的车,即便把这个范围扩大一点,它们造的车都是适用于欧洲市场;所以致命的是:法系车压根就没有在为中国消费者而造车,既不去了解中国消费者的市场,也不去迎合中国消费者的需求。


以下的几点,就是教授的论据。


一个优点:底盘调校


大家都说法系车底盘好、操控好。

但你去看看在中国卖得最火的那些车型,有几款是以操控好为卖点的?(豪华品牌例外)这里特指普通轿车市场,卡罗拉、轩逸、朗逸、捷达、帝豪、领动等,它们主打的产品点,要么省油、要么空间、要么舒适;


null



反观那些标榜着操控的车型:昂克赛拉、科鲁兹、福克斯(以前)等,都拼不过油耗、舒适、空间这几个词,我们车评人是一个比较特殊的群体,经常试车,所以大部分会喜欢操控好的,但消费者不一样,买车是过日子的,想要的是实在、务实,而不飙车、劈弯、操控极限等等。


null



标致308雪铁龙C4DS4这种车,操控好、底盘不错,这毋庸置疑;但欧洲人才喜欢这样的底盘,欧洲道路窄、多弯,如果底盘不好心里会慌;可大部分中国人对这种调校不感冒呀,舒适、大空间才是王道。


null



所以五菱宝骏就很会造中国人喜欢的车,它们的车就是务实、接地气、用来过日子的;所以法系车操控好,在一定程度上,并不算得上是多大的优点。


null



再一个销量数据铁证如山: PSA集团发布的2018年全球销量数据显示:该公司全年销量为387.8万辆,同比增长6.8%,连续五年获得正增长。其中,PSA集团在欧洲市场的销量达310万辆,同比增长30.6%,占其总销量的80%。


欧洲这边增长30%,中国这边跌30%,这就是现实。



一个质疑:你真的懂什么叫法式浪漫吗?


然后大家又说法系车的设计有法式浪漫。

教授并不是有意贬低法系车,但很多人说的法系车“有法式浪漫”之前,教授想请问一下你们是否从事设计行业?是否懂得什么是真正的【法式浪漫】?怎样才算是【法式浪漫】,同时又是如何定义的?


null



恕教授不才,没读过设计,不知道什么叫做法式浪漫,但教授并不认为这是一件丑事,因为教授相信绝大部分人都不懂什么叫法式浪漫。只是不知道怎么去表达法系车的设计,所以才用常用的、大家都愿意接受的:【法式浪漫】四个字来概括法系车的设计。


null



但教授知道中国人喜欢什么样的设计:大气。

迈腾这样宽大的脸,很多横向线条设计,有商务范儿,这种就是大气;汉兰达、途昂这样的大车,尺寸大、粗犷,就是大气;比亚迪唐这样的,龙脸、其实还是很多横向的镀铬饰条,这种就是大气。但是你看看法系车的设计,教授真的不知道怎么表达,只能用法式浪漫四字。


null



只点评这两个方面,就足以看出为什么法系车水土不服了,说实话,专为欧洲设计研发的车,没有根据中国市场进行针对性改进,要是真在中国销量火得不行,那就成一件怪事了。



一个榜样:韩系车


法系与韩系有一定的相似之处,这两年韩系车在中国的销量都不算十分好看,已经连续两年没有达到自己定下的目标了,但韩系车跟法系车不同,韩系车去年的销量是有增长的,但韩系车销量增长的背后,是有原因,是付出过努力的,教授在此前的一篇头条里也聊过。


null



韩系车付出的努力有几个方面:其一,韩系车更大力度地推出新车,各种全新车,包括ENCINO、菲斯塔等;其二,韩系车已经开始有意去进军性能车领域,像Stinger、i30N等。


null



反观法系车,推出新车的强度远没有韩系车,而且在性能车领域,在华方面还是需要多去打造一个口碑,因为性能车真的很少,而且相当冷门,貌似只有雷诺的梅甘娜,而且要平行进口,其他更高一级别的性能车,几乎没有。



null


说了这么多,其实法系车在中国市场不受欢迎的原因只有一个,那就是对中国市场没有给予足够的重视,虽说中国市场的销量在整个法系来说不算大,或许法系不缺中国这一块市场,但多一点利润总归是好事,不是吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致308
标致308
指导价:8.97-15.97万元
1.2T 1.6L 1.6T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.97-15.97
紧凑型车
1.2T 1.6L 1.6T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看