切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e5

超低价好车团购

路咖评:1月汽车销量分析 比亚迪终于熬出了头

2019年02月22日 14:11:07
分享到:
来源:路咖汽车

null


要说哪家车企最能反映出中国市场新能源车型的销量现状,比亚迪没跑了。

2019年刚刚开年,我国车市依旧寒冷,1月,我国乘用车市场零售216.1万,同比下降4.0%。其中,新能源乘用车零售新车91,175辆,同比增长183.5%。

来看比亚迪。1月,比亚迪售出新车43,350辆,同比上升2.8%,其中,新能源车型累计售出28,098辆,同比增长高达292.9%。在1月这个凉凉的车市背景下,比亚迪能取得稳步增长实属不易。

那么,比亚迪是如何在车市寒冬中保持持续增长的呢?

新能源表现亮眼,纯电车型销量已超过燃油车型

null


新能源车型成为了促进比亚迪销量同比上涨的关键因素。

1月,比亚迪累计售出新能源车型28,098辆,相比去年同期7,151的销售战绩,同比增长高达292.9%。

其中,插电式混动车型销量为11,786台,纯电动车型表现更为亮眼,售出新车16,312台,已经超过了1月份比亚迪传统燃油车的销量。不论是纯电动车型还是插电式混动车型,相比去年同期均出现了大比幅上涨。

多款车型优秀的市场表现成为了比亚迪整体销量上涨的关键。

先来看纯电动车型。

表现最为亮眼的车型是比亚迪元EV,1月,元EV共售出新车10,093台。自去年5月底元EV360上市以来,这台纯电动小型SUV销量就呈现出了持续上涨的姿态态,1月也是其销量首次突破万辆大关。

竞品车型中实惠的售价、较为客观的续航以及比亚迪新能源良好的口碑,是元EV销量持续上涨的原因。

比亚迪E5同样取得了还算不错的战绩,1月销量为3,969台。这台老将依旧能取得4000台左右的成绩实属不易,这其中,性价比、大气的外观再加上部分市政采购成为其"老将不老"的原因。

null


插电混动方面。

比亚迪唐DM售出新车6,908台。性能+颜值双在线是人们愿意为唐DM掏腰包的原因,在价格与汉兰达等车型同等地位情况下依旧能取得这样的成绩,"最畅销国产中型SUV"当之无愧。

除此之外,宋DM、秦Pro DM的销量分别为1,855台和3,023台,虽然销量并不算很起眼,但是和其他自主品牌插混车型相比,比亚迪这样的成绩同样称得上不错。

较早的占领市场,推出能够让消费者满意的产品,是比亚迪在自主插混领域"一大独大"的重要原因。

燃油车型销量不乐观,宋MAX销量腰斩

null


比起自家的新能源阵营,比亚迪在传统燃油车型上表现的并不好。

1月,比亚迪在燃油车型的总销量为15,252台,仅占比亚迪总销量的35.18%,同比下跌更是高达56.4%。轿车、SUV、MPV均出现大比幅下跌。

轿车燃油版车型共售出新车4,330台,同比下滑64.95%,这个销量来源于F3及秦Pro 燃油版。

对自主品牌来说,要想要家轿阵营取得好的成绩并不容易,而F3老旧的车型导致其并没什么太大的竞争力,这也是导致F3销量大跌的原因。

SUV阵营由唐燃油版和宋燃油版组成,共计销售新车5,889台,同比下滑22.37%。

其中,唐燃油版售出新车4,023辆,宋燃油版卖出新车1,866辆。和同价位的其他自主品牌车型相比,唐和宋其实并没什么竞争力,当然,元燃油版的停产,也是其SUV销量下跌的原因之一。

在MPV燃油阵营方面,比亚迪仅仅布置了宋MAX一款车型,1月,宋MAX销量为5,033台,销量同比下滑66.60%,这也是宋MAX继上市起销量首度跌破万台。不过,随着全新的宋MAX和宋MAX DM的推出,宋MAX系列的销量极有可能再来一波强势回归。

比亚迪来说,2019挑战颇多

null


虽然燃油车表现不济,但是新能源产品的持续增长确实为比亚迪开了个好头。

2019年的新能源市场将迎来补贴退坡,退坡幅度预计将达到40%-50%。那就意味着,电动车的价格将会上涨。

新能源车型价格上涨,已经成了一种必然结果。而重点依托新能源车型的比亚迪如何面对这样并不利于自己的新能源市场,对它而言是一种很大的挑战。

当然,我们必须承认,在新能源产品中,比亚迪在自主品牌里做非常不错。2019年,比亚迪将进一步完善新能源市场。

自主新能源巨头面对新能源补贴退坡会取得怎样的成绩,是比亚迪的挑战,也是所有自主品牌要面临的挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.07-24.98
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看