切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-轩逸

超低价好车团购

自主品牌《后天》2022全国上映,究竟哪家车企提前“领盒饭”?

2019年02月24日 19:26:50
分享到:
来源:车尚书

新年伊始,2019年的中国车市就遇到第一个滑铁卢,1月份的乘用车销量同比下降17.71%。“低速发展,开局不利,风云变幻”等多个字眼涌上各大媒体头条。

2019年的中国汽车产业面临着转型升级,中国汽车市场快速发展的时代已经远去。众所周知,在2018年4月《国家发展改革委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问》列出:“目前我国制造业已基本开放,下一步扩大开放的方向很明确,就是要实现全面开放。新的外商投资负面清单将把制造业开放作为一项重点。比如,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。”

2018年7月美国电动车巨头特斯拉进入中国,正式宣布落户上海并在同年10月17日,特斯拉获得上海临港装备产业区86万平方米的工业用地,并与上海市规划和国土资源管理局正式签订土地出让合同。就此开启了外资独资进入中国汽车品牌新篇章。 

此外紧跟特斯拉步伐的还有德国宝马集团,2018年10月华晨汽车发布公告称,向宝马集团出售华晨宝马25%股权的交易议案,转让价格为290亿元人民币。该转让完成后,宝马集团占股比由原来的50%提高至75%成为了华晨宝马最大的股东。

两大典型案例足以证明外资品牌对中国市场的未来虎视眈眈。回首过往几大汽车集团也曾为了增速一味的想用“市场换技术”的手段来改变国内汽车技术研发的瓶颈,结果暮去朝来间却成为了外资品牌的代工厂,重销量轻技术拿来主义伸手就要。在利润飙升收益上日进斗金的今天,我们的车企荷包都赚的盆满钵盈,而当初合资的初衷,在想得到外资技术又受到了外资诸多阻碍。如今国内车企自身的研发团队跟不上脚步,资金投入大成果不突出,汽车营销销量惨淡,无奈之下部分车企便开启盲目扩张收购计划。上汽集团收购韩国双龙,北汽集团收购瑞典萨博这两个经典收购案,使之成为了国内车企并购道路上那一道不可逾越的伤痕。 

记得那一年,上汽集团入主韩国双龙汽车在国内整的是满城风雨,甚至成为了中国汽车工业走出国门迈向世界的寄托。结果,这样的爱情是不会稳固的,仅仅4年时间一段“姻缘”就此结束,40亿结果买来了个猴,钱花了不讨好反而还扣上了导致韩国双龙企业破产直接因素的帽子,最后落个草草收场。 

北汽集团在2009年12月14日完成了对萨博的收购。并根据约定在收购萨博之后的北汽集团拥有了萨博的底盘技术加持,使得它成为了国内仅有的五个产量达到百万台的车企之一,单从这点来看这次的收购案还是非常高明的。不久后北汽绅宝孕育而生,这个由北汽集团与萨博公司化身的品牌,它吸收了萨博的底盘与设计特点,在底盘方面北汽绅宝部分研发上得到了萨博的真传,不论是操控还是正常行驶都得到了质的提升。动力发面,萨博的发动机也直接照搬国内。很快北汽绅宝一路过关斩将销量鱼跃而起。但是好景不长,因为技术落后平台老化问题,北汽集团又没有什么可以拿出来炫耀的新技术、新产品,导致自己的技术实力储备不足,很快旗下车型的技术问题接连不断,车身抖动、异响、漏油等问题频繁爆发,车辆投诉如雪花般纷纷不断,这不禁让人重新对国产车产生质疑。

当然,企业的并购自然是为了改善经营管理、降低成本、提高经济效益、增强技术优势和市场竞争力等方面,可以使企业很快的就达到一定的经济规模。可盲目的收购带来的都是治标不治本的镇痛。 

在技术应用上,动力系统是车辆厂商的核心技术,也是各个合资品牌厂商不外传的看家技术。相对于其他的技术平台都是可以通过购买的方式获得,而动力平台能够买到的也基本都是过时的技术平台,例如东风集团在自主品牌发展过程中曾经用到的PSA爱丽舍平台与日产轩逸平台,一汽集团的奔腾汽车曾经用到的马自达6技术平台,上汽集团的上汽荣威汽车曾经用到的罗浮平台。

另外国家政策也是决定车企发展的引导方向。如今国家政策倾斜于新能源车发展,国内车企就着力开发新能源,同时国家又对国内车企采用双积分政策,自主品牌可以通过新能源项目来混取积分。而国内的合资品牌要么创立自主品牌,要么通过努力降低油耗与自重来想办法满足政策要求。当然想享受国家政策的也少不了投机的新势力造车企业,各种新能源品牌如雨后春笋般涌现出来,资金充裕却没有造车资质是新势力造车企业遇到的最大问题,很多发展不利的自主品牌见此干脆借机出售自身造车资质来维持企业发展,一来二去国家本想借机拉动自主发展,结果却助力了投机主义的敛财,“骗补”现象鳞次栉比。

与此同时,国家也在布局国有企业及时有效的完成合并,集中优势资源,打造一批在品质和技术上能与跨国品牌抗衡的自主品牌,提升国有品牌竞争实力,三大国有汽车集团2022年前合并只保留一个,大量自主品牌将消失。

然而,考验车企实力不在于它是否拿到一副好牌,而在于它是否能打好一副坏牌。一汽东风长安率先完成“抱团取暖”技术上实现共享,由三家车企共同出资搭建平台在汽车智能新兴技术领域进行深入研发。2019年必然是车市“寒冬”的开始,这个寒冬可能是1年也可能是5年甚至更久,在即将遇到国际车企巨头严苛的挑战面前,我们需要“知耻而后勇”需要 “工匠精神”,需要在发展的过程中真正的了解市场,用心研发出满足市场的需求的产品来实现品牌价值,做出拥有历史传承的产品,注重品牌文化的传播。这样才能使我们的汽车企业在历史的长河中不被命运所淘汰。

大限已至,这不是寒冬,而是犹如中国车企版《后天》电影,这一场没有群演的电影,市场就是导演,哪家车企提前领盒饭,谁能跑赢寒冬,让我们拭目以待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

轩逸
轩逸
指导价:9.98-16.15万元
1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-16.15
紧凑型车
1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看