切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨鑫源-X3

超低价好车团购

轴距2.7米,意大利血统,七座SUV,5.5万起,为何却无人问津?

2019年02月26日 14:22:35
分享到:
来源:二师兄玩车

对于关注SUV品牌的车友来说,斯威SWM可能陌生又熟悉。自2016年8月到如今两年多的时间,该品牌陆续推出斯威X7斯威X3两款SUV车型,正式进军中国市场,精准针对国内细分领域。去年初,斯威汽车正式宣布成为重庆足球队冠名赞助商,并不断捆绑足球营销,为品牌造势不少。日前,还与中足协会员协会签订合作,或将进一步扩大品牌影响力。

null


然而这种影响力并未延续到车型销量上。从近期斯威X3的销售数据来看,斯威汽车的国内发展之路着实堪忧。斯威X3车型去年全年销量仅为6000台左右,月均为500台。其中,12月销售348台,环比降低6.20%。进入中国市场两年有余,为何斯威X3的销量总是难以起势?

null


源自意大利血统 品牌力却不足

这个源自欧洲老牌造车强国意大利的汽车品牌,多多少少为其品牌的背书增色不少。2014年,重庆鑫源控股全资收购斯威汽车,为这个品牌注入了全新的血液,希望凭借产品品质、品牌影响力以及智能化等在国内自主品牌阵营站稳脚跟。

null


然而售价走低、品牌持续高端化的斯威汽车,市场表现似乎并不给力。作为初出茅庐的新品牌,斯威汽车不论是在品牌力还是市场布局等方面都亟待完善。

外观无亮点 内部空间过于狭小

从车型本身来看,斯威X3的外观着实让人提不起劲。首先,进气格栅的设计在整体车头设计中过于沉重,侧面平直的线条以及过于方正的车尾都应了“虎头蛇尾”的说法。东拼西凑的设计,可以在很多车型中追寻到灵感来源。

null


其次,长宽高为4615mm/1790mm/1820mm,轴距为2725mm,比斯威X7略短25mm,却拥有5座和7座供选。然而就内部空间来看,斯威X3还是过于狭小,这点在7座车型中感受更为明显。

null


配置缺失严重 用户频频吐槽

内饰方面,斯威X3采用对称式大屏幕设计,拥有较为分明的功能区域划分,此外,中控区域的功能按钮也很多,一定程度上提升了驾乘体验。

此外,在安全配置上的主动胎压监测装置、360度全景影像功能、高分辨率行车记录仪等功能也均有配备。

null


然而,ESP、无钥匙启动、定速巡航、倒车雷达、真皮方向盘、功能方向盘、防夹手等同级别大多数车型都配有的功能,在斯威X3中却缺失严重,被用户频频吐槽。

null


动力上,斯威X3搭载了1.5T的涡轮增压发动机,匹配5速手动变速箱,最大功率达到156马力,峰值扭矩为230Nm。

销量不高 投诉倒不少

 如果说配置方面的缺失属于“先天不足”,那么斯威X3的用户口碑则又应了那个成语——“后天乏力”。根据某质量网站投诉内容,斯威X3存在多种质量问题,包含发动机漏油、噪音大、冷却系统故障灯,并且伴随刹车失灵、门窗漏风等问题,有很多投诉仍在处理,目前并未得到有效解决。

null


销量遇冷撞上车市寒冬,斯威X3当如何破局?

 2018年,中国汽车市场经历了28年来的首次负增长,诸多业内人士对于“车市寒冬”的说法颇为认可。日前,中汽协公布了2019年1月的销量数据,SUV车型销量同比下降18.86%。

市场走衰,产品的弊端就表现得更为明显,斯威X3的弱势在市场面前逐渐显露。比如全国经销商过少,无法高效保障售后;市场保有量低,车型折旧率高等等。此外,纵观斯威X3车型,亮点也是乏善可陈。当产品力跟不上用户需求,口碑自然无法保证,最终所有的劣势,都会体现到不断下探的车型销量上。

null


结束语:市场中的后起之秀逐渐涌现,自主品牌面临的市场竞争也不断加剧。售价不到6万的斯威X3确实可以打出高性价比的优势,但产品质量方面仍需更加走心。2018年,斯威X3的低销量已成定局,或许,我们可以期待作为斯威核心战略产品的G01在2019年的市场表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

斯威X3
斯威X3
指导价:5.99-8.29万元
1.5T 1.6L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-8.29
紧凑型SUV
1.5T 1.6L
手动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看