切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京现代-悦纳

超低价好车团购

捷达升格品牌 大众二次创业还是西雅特在华二进宫?

2019年02月27日 11:49:52
分享到:
来源:道哥说车

大众一直都有着“最懂中国人的汽车品牌”之称,尽管去年车市一片凄凉,但无论是上汽大众还是一汽大众都销量喜人,市场份额分别为8.9%、8.8%,这对双生子也包揽了2018年总销量的前两名。大众品牌在中国市场稳步前进的同时也在谋划着更加全面的市场细分板块。自去年上汽大众喜提奥迪之后,昨日大众汽车全新子品牌、一汽大众第三品牌,在大众集团总部“狼堡”全球发布。


1.png



新品牌名为——JETTA。没错,就是大家印象当中无比亲切的捷达,但此捷达非彼捷达。


大众奥迪所针对的中高端市场不同,新品牌捷达所瞄准的核心用户当属中国新一代年轻用户,主力车型售价将在5万元至15万元之间。换而言之,捷达更像是大众针对于经济型汽车细分市场打出的一击重拳。


熟悉大众新品牌人士对《道哥说车》表示,JETTA就是此前大众集团犹豫再三要搞的廉价汽车,此前本有意与铃木合作,后来借道此前退出中国市场的西雅特品牌车型。


道哥也从已曝光的JETTA新车谍照看到,该车侧面与尾部造型与西雅特Ateca车型极为相似。


南北大众势均力敌,捷达或助一汽一马当先


回顾2018年一汽大众全年销量达141.67万台,同比增长0.8%,在单车型方面,捷达成为销量最好的车款,年累计销量达30万台。迈腾作为更具驾乘感受的中级车,年累计销量达23万台,同时速腾和宝来也都达到了20万台的销量。与此同时,一汽大众旗下的一汽奥迪2018年在华累计交付 66.08万辆新车,同比增速达到 11%,超额完成62.5万辆的全年销量目标。


2.png



上汽大众2018全年销量为1611972辆,虽然年环比下降7%,但在所有厂商中仍然位居榜首,其中最受消费者青睐的TOP3依次为朗逸,销量46万辆,而途观和桑塔纳分别位列第二、第三名,销量分别为28万辆和27万辆。再看斯柯达,全年销量34.1万辆。


值得一提的是,在中国车市整体增速大幅上涨的几年里,上汽大众斯柯达的销量也只是一直在30-35万辆徘徊,如2016全年销量 31.7万辆,2017年32.5万量。并且2018年,是斯柯达主推SUV的一年,斯柯达SUV共销售127552辆,占斯柯达全年的36.2%,在售四款车型,柯米克、柯珞克、柯迪亚克、柯迪亚克(GT)平均月销量维持在1万辆左右,销量最高的是柯迪亚克全年51230辆,一个月销售4千辆左右,而上汽大众途岳上市当月就销售破万,差距明显。


上汽大众一汽大众的南北之争中,一汽大众奥迪品牌逆势上扬与斯柯达的不温不火形成了反差。此次全新主打经济性的捷达品牌,相较于整体定位、售价都略低于大众品牌车型的斯柯达而言,无疑前者的目标人群和品牌定位都更加精准。


捷达品牌会是下一个斯柯达吗?


此次捷达与一汽大众联姻,致使“南北两众”均构成了三品牌格局。一汽大众旗下:奥迪大众、捷达;上汽大众旗下:奥迪大众斯柯达。一一对应,不难看出在“南北两众”势均力敌的情况下,捷达与斯柯达或有内部竞争之势。


4.png



据发布会现场介绍,捷达品牌的目标消费者是25-35岁的初次购车,并追求性价比和品质的的人群。而新品牌的产品将会有四个明显特点,包括简洁、用户友好、多功能和可负担的价格。毫无疑问,德系品质+大众背书都会十分贴合中国人的购车口味,而捷达作为一个不再挂大众VW车标的全新存在,其销量究竟会如何呢?


5.png



一汽大众高层在接受媒体采访所表露,捷达品牌的产品或将在2019年内投放入中国市场。前期会规划三款产品,包括一款A级SUV、一款A+级SUV和一款A级轿车,其中SUV车型采用了大众MQB模块化平台,而轿车在PQ 25平台生产。产品方面,新品牌将采用大众集团全球一致的生产制造工艺和质保体系,并使用包括EA211系列发动机等在内的技术。并且预计捷达品牌的销量,在3年后的2021年销量将至少达到40万辆/年。


作为捷达“本尊”,其在2018年1-12月累计销量已达到32.77万辆,相较2017年同期增长0.5%,累计销量与2017年基本持平。假设捷达品牌能为一汽大众交出一份与斯柯达差不多或远超过斯柯达的成绩单的话,对于大众汽车集团在华销量来说也是十分可观的。


捷达新车或为换标西雅特


但是,理想丰满,现实骨感。作为一个新品牌,消费者对其接受程度还未可知,全新的车标是否还能像VW一样飞驰在大街小巷?


据某汽车工程师对《道哥说车》表示:“此次发布的Jetta品牌应该就是大众之前搞了很多年的Budget car规划,这次借用新品牌落地而已,是根据海外西雅特车型改的,此前大众还迟疑了很久,在取消与恢复项目之间徘徊了数次。其实就是大众低成本车,和大众品牌本身不冲突,以前还考虑过拉铃木一起合作。”


6.png



从目前曝光的该品牌新车谍照来看,前脸搭配新LOGO标志,进气格栅有些不同,但是侧身和尾部等造型与西雅特Ateca车型十分相似。这让道哥想起了几年前风风火火入华的西雅特狼狈离去的背影,尚有一丝品牌背景的西雅特都如此,那捷达的未来真的会ok吗?无论是捷达品牌新车会是换标的西雅特,还是大众欲唤西雅特“二进宫”,可能都是大众充分利用自身资源的方式。


自主爆款,美、韩车将对捷达施压


无论如何,大众品牌在中国深耕多年,其市场占有率、品牌认可度、渠道覆盖力都有一定群众基础。第三品牌虽然不挂大众标,但依然有其合资品牌背景。对三四五线市场的消费者来说,这将是非常吸引力的一点。虽说大众新品牌——捷达可谓含着金钥匙而生,但同时又不可避免面临巨大的市场压力。


目前,三四五线城市随着消费升级也同样带来了汽车市场消费红利,从宝骏吉利长安哈弗等车型的热销就可看出。而在低端轿车市场,以合资品牌的北京现代悦纳为例:虽然在外观、配置、动力等各方面的性价比方面都与同价位的自主品牌相差甚远,但合资品牌中,悦纳的品质还算是同价位中不错的选择,皮实可靠和低油耗都使其保持着良好市场表现。所以,捷达必须寻找到车型亮点,而性价比同时更是消费者最为关心的标准。


7.png



同时,在捷达品牌的产品规划中,A级SUV与A+级SUV都已蓄势待发。事实上,介于中国市场的SUV红利,前两年许多合资品牌也相继通过推出小型SUV,将合资SUV价格进一步拉低到10万元左右。但是随着合资品牌对产品线价格的进一步下探,捷达品牌未来的对手也不仅局限于自主品牌,同时也要应对部分低端美系、韩系车的挑战。在10万元左右的低端SUV车型中,吉利传祺荣威等自主品牌车型在品牌认可度、技术制造、车内互联等方面也都有着不错的根基。


捷达作为一汽-大众的第三品牌,是否能撼动目前已存在的爆款销车型量不得而知,但有着VW的背书,想必也不会出现“伤仲永”的悲剧。


大众作为深谙中国消费者心理的一家优秀车企,其南北合资企业旗下车型也都成为了国内车市的销量主力。这一方面体现了其自身产品的硬实力,另一方面也体现了其顺势而为的强者格局。此次,捷达品牌的发布就是大众深刻洞悉市场后的决策,而一汽-大众能否再次在捷达品牌下打造出消费者口中的“神车”,就让我们一起期待吧!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

悦纳
悦纳
指导价:7.28-10.58万元
1.4L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.28-10.58
小型车
1.4L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看