切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-晶锐

超低价好车团购

路咖评:昨天诞生的捷达品牌 原因要从14年前说起

2019年02月27日 16:28:31
分享到:
来源:路咖汽车

null



在中国,就算你家里没有买过捷达,你也一定坐过。在那个还没有太多选择的年代,如果你不想开一辆"出租车",捷达,算是一个不错的选择,况且,德国工业的产物,一直都饱受推崇。

此前的捷达,是一汽-大众旗下最畅销的车型之一,并且留给中国消费者 非常深刻的印象。而在2019年2月26日,捷达从车型变成了单独运营的品牌,着实让很多人表示非常的奇怪或惊讶。

这是为什么?一汽-大众没有了捷达车型之后销量会不会受损?它要造什么车?这其中任意一个问题都值得我们聊上半天。但,究其根本来看,捷达品牌的诞生是一个必然。

关于一汽-大众的为什么?

中国有南北两个大众上汽大众一汽-大众一汽-大众成立的时间更早,拿到的技术相对上汽大众更好,并且大众品牌对于一汽集团的倾向也很明显。从它的整体布局来看,一汽-大众拥有主打民用的大众品牌和豪华品牌-奥迪

上汽大众成立的时间相对一汽-大众更短,它也同样手握两大品牌,一个是主打民用的大众品牌,另一个则是更低端一些,且进入是长时间尚短的斯柯达品牌。

有很多人经常会好奇,既然已经有了合资公司,那外方除了造车还干什么具体的事儿么?

答案,是调和与管理。大众丰田本田马自达等等在中国均有两家合资公司,如何匹配它们的车型、如何让两家合资企业都能实现健康发展,是外方总部除了研发造车之外,另一项极重要的任务。

而中国,对于大众而言,重要地位是无人可以撼动的,最大销量地区、最大利润贡献地区。大众面对着现在风起云涌的中国市场也同样想继续健康的走下去,而解决办法就是调整布局和结构。

捷达品牌成立之后,一汽-大众将拥有奥迪大众、捷达三个品牌;

上汽大众目前的结构也很清晰,将拥有奥迪大众斯柯达三个品牌,从结构上看,一汽-大众上汽大众之间仍然是一一对应的。

14年前大众的失误

2005年,上汽大众斯柯达签署了合作协议,正式将斯柯达这一百年品牌带到了中国,希望通过斯柯达拿下价格更入门的亲民市场。然而,如今的事实摆在我们面前,斯柯达的发展之路并不顺畅,严格一些的评述,大众已经在中国第二次没有按自己的想象做好偏入门的品牌,第一个是已经推出市场的西雅特

null



斯柯达在中国没有成功的原因很多,1. 品牌认知度低,虽与大众同源,但消费者认知并非这样;2. 产品质量较之上汽大众的车型更低一些,否则在技术相同的前提下,无法做出价格上的差异 3.体系问题,上汽大众压在上汽大众斯柯达头上,会对营销、宣传产生很多影响。4. 车型规划的问题,最早进入中国市场时,斯柯达晶锐、明锐的发展趋势都不错,但之后SUV迅速走红,斯柯达并没有跟上中国市场的变化,直到几年前才补齐了自己的SUV产品序列。

从未来预期的角度来看,斯柯达还有机会,但此前的发展轨迹并不如大众计划的那么美好,一些方面的决策算得上是"失误"。

独立之后的捷达呢?

null



捷达会怎么样,还会不会那样,这是很多业内人真正关心的话题。当然,从品牌名称使用捷达这个耳熟能详的词,就已经看出,大众是有备而来。

从知名度来看,捷达是一个在中国有着深厚的群众基础的车型,之于中国,可能仅次于甲壳虫之于欧洲。大众作为一个善于将产品进行中国本土化改进的品牌,这次走了更远的一步,将一个产品,推成一个品牌。也就是说,斯柯达曾经面临过的,品牌认知度不高的问题,在捷达身上不会再次出现。

其次,从品牌规划上来说,这也可以看做是大众的一次新的尝试。捷达品牌将采用新的销售模式,以体验店为主,2S以及4S点为辅,显然也是在迎合现在逐渐年轻化的消费群体的购物习惯,将体验放在了首位。

null



另外,也是最重要的一点,那就是品质。虽然同样也是大众的二线品牌,但是从发布会的情况来看,它应该还会维持大众应有的品质。不仅如此,在产品的布局上,也许还会有惊喜。从目前的消息来看,除了捷达本身以外,还会有两款SUV车型在不久后亮相,结合中国对于新能源车的大力发展,也许电动化,也是它的一个方向之一。

写在最后

关于未来的猜测有很多,捷达的故事可能精彩,也可能会遇到波折。不过,14年前没有考虑清楚的大众集团,相信也是想明白了才会动起来做这件事。捷达的优势很明显,知名度足够、产品序列够丰富,可能会进一步的加码新能源车型。

所以,从目前消息来看,捷达品牌给予大众汽车的,会是惊喜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

晶锐
晶锐
指导价:6.99-10.99万元
1.4L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-10.99
小型车
1.4L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看