切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾-X40

超低价好车团购

汽势封面|柳长庆续任一汽轿车总经理 三年41万辆难于上青天

2019年03月04日 08:11:09
分享到:
来源:汽势传媒


汽势Auto-First|沈天香


一汽轿车公开竞聘目前已经尘埃落定,柳长庆二次竞聘成功,继续担任一汽轿车总经理。但三年完成41万辆的目标,对于柳长庆和一汽轿车自主业务来说“时间紧、任务重”,几乎难以实现。

 

凭41万辆“军令状”二度出任总经理

 

除了总理职位由柳长庆竞得外,副总经理和董秘职位都发生了变化,此前担任一汽轿车副总经理职位的有张建帮、隋忠剑、杨大勇三人,而在公开竞聘后,张建帮辞职,新增了毕文权、马岩和丁继武三人。此外,原一汽轿车董事会秘书陈清华辞职,由丁继武接任。

 

对于柳长庆而言,虽然二次竞聘成功,但似乎是签下了一纸“军令状”。

 

距离2017年10月27日接替胡咏,柳长庆从一汽轿车副总经理升至总经理职位,仅一年有余。但去年一汽轿车的业绩并不理想,柳长庆原本就承受着很大的压力。

 

按照公开竞聘公告,一汽轿车总经理任期核心指标为:2019年~2021年利润总额目标分别为3亿元、5亿元和10亿元,自主销量目标分别为15万辆、27万辆和41万辆。同时,将在实施市场化进退方面对未来的一汽轿车总经理进行考核, 当考核结果为D级时,还要面临起立竞聘,降级降档。

 

事实上,自从红旗品牌从一汽轿车业务中剥离,一汽轿车旗下仅剩奔腾马自达两个品牌。由于一汽马自达汽车销售有限公司的存在,一汽轿车的业务核心,事实上只有奔腾品牌。而数据显示,2018年一汽轿车旗下唯一的自主业务奔腾汽车销量仅仅为8.86万辆。

 

按照竞聘要求,今年的目标销量为15万辆,需在去年的基础上实现翻番。此外,到2020年,一汽轿车自主销量要达到27辆,同比增长要高达80%。而到了2021年,一汽轿车自主销量要达到41万辆,再同比增长51.85%。在车市大环境不好的背景下,柳长庆和一汽轿车都将面临前所未有的压力。

 

市场化改革任重道远

 

在徐留平上任之初,就提出了2020-2025年促使奔腾品牌成为“一流品牌、行业前五、进入国内自主品牌第一阵营”的目标。同时整合了原来的一汽奔腾、吉林一汽和天津一汽,成立了奔腾事业本部。

 

去年,时任中国第一汽车集团有限公司副总经理、奔腾事业本部本部长王国强曾向外界描绘的发展蓝图是:奔腾2018年的目标销售36万辆。相比之下,去年8.86万辆的实际销量,显得微不足道。这也表现出,一汽轿车的改革迫在眉睫。

 

进入2019年,一汽集团首先从一汽轿车推进改革,第一步动作便是启动总经理公开竞聘工作。这是继一汽轿车2017年8月掀开全面改革大幕后展开的新一轮市场化公开选聘。运用市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬等综合体系,从内部开始改革。

 

从目前来看,三年41万辆对于一汽轿车自主板块来说,可实现性并不高。但在产品、体系以及营销的不断变化下,也看到了“光”。

 

一汽轿车市场化改革下, 1月份奔腾整体销量为16151辆,环比增长13%。截止至2019年1月累计销量达到16151辆。其中,奔腾T77销量新车7375辆,排名第一,环比增长109%,奔腾X40奔腾R9位列第二、第三名,销量分别是6457辆和1159辆。

 

在去年车市整体低迷的大背景下,奔腾T77作为奔腾全新品牌下的第一款战略产品,能够在上市后的两个多月里实现销量过万,为刚刚迈入战略转型的一汽奔腾赢得了一个好的开局。不过面对着日益激烈的市场竞争,若想实现复兴奔腾销量翻番,柳长庆还任重而道远。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔腾X40
奔腾X40
指导价:6.68-18.98万元
1.6L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.68-18.98
小型SUV
1.6L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看